1147    ЯПОНИЯ    1I4S

ушло в отставку пр-во Вакапуки, я на смену ему пришло сейюкайское правительство Ину-каи. Военным министром был назначен ген. Араки, глава наиболее агрессивной п реакционной части японской военщины, особенно враждебной к Советскому Союзу. Однако п это «партийное» правительство вызвало недовольство наиболее шовинистической части военщины, т. н. «молодого офицерства». 15/Ѵ 1932 был убит Инукаи. С этого времени в Я. у власти стали военно-бюрократич. правительства, не связанные с парламентскими партиями (пр-во Сайто, Окада и др.). Японская агрессия в Китае не прекращалась: в январе—марте 1932 была совершена попытка захватить Шанхай, встретившая упорное сопротивление китайских рабочих и войск; в начале 1933 была занята пров. Жэхэ и присоединена к Маньчжоу-го. В 1933—1935 в пров. Хэбэй и Чахар были созданы про-японские марионеточные правительства.

В декабре 1934 японское пр-во заявило об отказе от Вашингтонского соглашения об ограничении морских вооружений, требуя уравнения военного флота Я. с флотами Англии и США.

Японские правящие круги продолжали также свою враждебную политику как по отношению к СССР, так и по отношению к Монгольской народной республике. В связи с непрекращавшимися выпадами Я. по отношению к МНР и попытками напасть на неё тов. Сталин в беседе с председателем амер. газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюс-пейперс» Рой Говардом 1 /III 1936 заявил, что «в случае, если Япония решится напасть на Монгольскую народную республику, покушаясь на её нрзавнсимость, нам придётся помочь Монгольской народной республике*. 15/111 1936 между СССР и Монгольской народной республикой было заключено соглашение о взаимопомощи, что несколько отрезвило Я.

На выборах в парламент в феврале 1936 победила партия минсейто, выступившая с антивоенными лозунгами. 26/11 1936 наиболее реакционные военные круги организовали военно-фашистский путч против пр-ва Окада, недовольные его недостаточно решительной внешней и внутренней политикой.Был убит ряд министров и высших сановников, в т. ч. бывший премьер адмирал Сайто и министр финансов Такахаси, выступавший против чрезмерных кредитов на военные цели. Несмотря на подавление этого восстания и уход в отставку в связи с этим некоторых лидеров реакционной военщины, генералов Араки, Мадзаки и др., во вновь образованномпр-ве Хирота и дальнейших пр-вах Хаяси, Коноэ и Хиранума влияние военно-фашистских кругов возрастало, поскольку японские правящие круги держали курс на развязывание большой войны. Я. стала проводить политику сближения с фашистскими Германией и Италией. 25/ХІ

1936 Я. заключила с Германией так наз. «антикоминтерновское соглашение», а через год, в ноябре 1937, к этому союзу примкнула її Италия. Это соглашение усиливало военную угрозу со стороны Я. для СССР, Китая, Англии и США.

В стране росло движение за создание народного фронта против войны. Военные же круги видели в войне средство к дальнейшему усилению своего политич. влияния. 7 июля 1937, вскоре после прихода к власти правительства Коноэ (июнь 1937—декабрь 1938) Я. начала войну против Китая. Японские войска заняли Тяньцзинь, Бэйпин, затем начали военные действия против Шанхая и Нанкина. Под лозунгом установления «нового порядка в Восточной Азии» японское пр-во стало добиваться полного безраздельного господства в Китае. 29 июля — 11 августа 1938 японские войска пьггаДпсь вторгнуться на советскую территорию в районе оз. Хасан (на стыке границ СССР, Маньчжурии е Кореи), но были отброшены оттуда с громадными для них потерями. С мая по середину сентября 1939 японские войска пытались вторгнуться в пределы МНР у Халхин-гола, но также потерпели жестокое поражение. 15/ІХ 1939 было заключено соглашение о прекращенпп военных действий в этом районе.

После этих неудач японские пр-ва (Абэ, Ионай) стали стремиться к нек-рому улучшению советско-японских отношений.*

С начала войны в Европе в сентябре 1939 со стороны Я. последовало заявление, что она будет проводить политику невмешательства в европ. дела, посвятив всё своё внимание войне в Китае. Однако военное поражение Франции и оккупация Голландии герм, войсками вызвали у японских империалистов сильное стремление к овладению дальневост. колониями Франции и Голландии (Индо-Ки-тай, Голл. Индия). Второе пр-во Коноэ, пришедшее к власти в июле 1940, выдвинуло новый лозунг «создание великого восточно-азиатского пространства, имеющего своим центром Японию, Маньчжоу-го и Китай и включающего Индо-Китай и Голландскую Индию». 27/ІХ 1940 Я. заключила с Германией и Италией военный союз, так наз. «тройственный пакт». Это чрезвычайно обострило отношения Я. с Англией и США.

С этих пор правяіцие круги Я. форсированным темпом готовились в войне против США и Великобритании, маскируя военные приготовления дипломатич. переговорами. Провозглашённая пр-вом Коноэ в 1940 «новая политическая структура» означала ликвидацию всех политич. партий, общественных организаций и профсоюзов и установление фактической военной диктатуры, опиравшейся на вновь созданную бюрократич. организацию, т. н. «Ассоциацию помощи трону».

Одновременно с «новой политической структурой» была провозглашена и «новая экономическая структура»: установление государственного и военного контроля над всей тяжёлой промышленностью и форсирование военногопроизводства. Летом 1941, благодаря капитулянтской позиции французского «правительства Виши», Я. добилась ряда важных экономич. и политич. привилегий в юж. части Французского Индо-Китая, создаата-ким путём непосредственную военную угрозу Сингапуру, Голл. Индии. Однако попытка дипломатич. Путём добиться привилегий в Голландской Индии сорвалась, так как местные голландские власти заняли в переговорах с японцами твёрдую позицию.

Используя выгодную международную ситуацию, сложившуюся к концу 1941, когда Великобритании приходилось концентрировать все усилия на борьбе за Атлантику и на военных действиях в Африке, когда Соединённые Штаты были почти целиком поглощены




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.