1153    япозия    1164

В 1898 Сен Катаяма, Котоку п др. создали общество изучения социализма, которое связалось с рабочими и распространяло среди них идеи социализма. В конце 1900 члены этого общества создали японскую социалистич. ассоциацию. В феврале 1906 организовалась японская социалистич. партия, немедленно запрещённая полицией.

В 1919—20, в связи с общим подъёмом рабочего, крестьянского и бурж.-демократич. движения, в Я. возродилось социалистич. движение. В декабре 1920 возникла Японская социалистич. лига, после запрещения к-рой марксисты создали коммунистическую партию (1922). В марте 1926 профсоюзы и Японский крестьянский союз создали рабоче-крестьянскую партию—родономинто, в к-рой коммунисты имели большое влияние. В конце 1926 реформисты откололись от родономинто и создали с.-д. партию сякай минсюто, к-рая в 1932 была переименована в сякай тайеюто. В 1940 сякай тайеюто была также распущена.

Коммунистическая партия Я. была оформлена в июле 1922. С января 1928 партия стала издавать нелегальный центральный орган «Секки» («Красное знамя»). Начиная с 1935 компартия Я. становится во главе борьбы яа единый пролетарский фронт и широкий народный фронт. Впервые после безоговорочной капитуляции Японии (2/ІХ 1945) компартия Я. получила право легального существования и начала борьбу за объединение демократических организаций страны.

Рабочее профессиональное движение. Японский пролетариат начал борьбу против капиталистич. эксплоатации ещё в начале эры Мейдзи. 200 горняков в 1872 на шахте Такасима восстали против невыносимого гнёта эксплоататоров. В 1881 возник в Я. первый профсоюз рабочих-строителей в Токио. До Японо-китайской войны 1894—895 выступления рабочих носили, однако, неорганизованный характер. В конце 19 в. произошёл значительный сдвиг в развитии японского рабочего движения: в 1897 Сен Катаяма создал «Общество содействия организации профсоюзов» («Родо кумиай кисей домейкай»), и вскоре профсоюзы возникли в ряде отраслей пром-сти. Начиная с 1897 стало расти также стачечное движение.

В 1912 реформист Бундзп Судзуки создал при поддержке «либерального» капиталиста Сибудзава «Братское общество» (юайкай) для взаимопомощи и просветительной работы среди рабочих. Во время первой мировой войны юайкай превратился в массовую профсоюзную организацию. Наряду с юайкай возник ряд анархо-синдикалистских профсоюзов.

После «рисовых бунтов» 1918 рабочее движение переживало в Я. большой подъём, выразившийся, в частности, в усиленной организации профсоюзов. В 1921 юайкай был преобразован в Нихон родо содомей, т. е. Всеяпонскую федерацию труда. В то же время в японском рабочем движении росло коммунистич. влияние, вытесняя влияние реформистов и анархо-синдикалистов. В 1924 реформистские профсоюзные лидеры исключили из Всеяпонской федерации труда ряд революц. профсоюзов. Последние создали в 1925 революционный профсоюзный центр под названием Нихон родо кумиай хиогикай (Совет профсоюзов), или сокращённо

W» С. D. т. XI, хиогикай. В декабре 1926 была создана по инициативе хиогикай Лига единства профсоюзов, развернувшая борьбу за общенациональное объединение профсоюзов и международное профсоюзное единство на почве конкретной программы классовой борьбы. В 1927 хиогикай под руководством компартии возглавлял борьбу рабочих против капиталистической рационализации. Реакционное правительство Танака произвело 15/Ш 1928 массовые аресты коммунистов и членов хиогикай, а в апреле того же года запретило существование рабоче-крестьянской партии родономинто, хиогикай и Пролетарской лиги молодёжи как организаций, связанных с компартией. Революционные профсоюзы создали свой нелегальный центр Дзенкоку киогикай (Дзёнкио). В период мирового экономического кризиса борьба рабочих не прекращалась. В 1930 происходила крупная забастовка 40 тыс. текстильщиц на фабриках Канегафути. В 1932 реформистские союзы создали Объединённый конгресс профсоюзов (Нихон родо кумиай кайги), охватывающий ок. 300 т. членов, т. е. почти ®/4 всех организованных рабочих в Я. В 1934 возник т. н. леволегальный профсоюзный центр Дзенхио, стоявший на позиции создания единого пролетарского и народного фронта. За время начавшейся в июле

1937 Японо-китайской войны забастовочное движение в Я., особенно обострившееся в первой половине 1937, не прекращалось, несмотря на запрещение забастовок. В 1940 в связи с созданием «новой политической структуры» японское правительство запретило все профсоюзы, в т. ч. и Всеяпонскую федерацию груда—Нихон родо содомей. Вместо профсоюзов на предприятиях стали усиленно насаждаться «патриотические общества»—сангио хо-кокукай (общества промышленного служения отечеству), впервые созданные правительственными органами и капиталистами ещё в 1938. Во время войны на Тихом ок. рабочее движение в Я. всячески подавлялось и возобновилось с новой силой лишь после капитуляции Я. После разгрома импѳриалистич. Я. возросшая активность рабочего класса нашла своё выражение и в восстановлении разгромленных в 1937 японских профсоюзов. Уже осенью 1945 в Я. насчитывалось 65 профсоюзов с 150 тыс. членов. К началу

1946 в стране имелось 300 профсоюзов с общим числом ок. 2 млн. профессионально организованных рабочих и служащих. Лучше всего организованы угольщики, металлисты, работники связи, работники печати, служащие железных дорог, работники городского транспорта.

Гос. строй. Япония — конституционная монархия (конституция 1889). Император (тенно, или, по старинному наименованию, микадо) признаётся личностью сакральной (священной). Министры ответственны перед императором. Тайный совет, сум и-цу-ин, совещательный орган при императоре из старых сановников, обсуждает главным образом внешнеполитич. и конституционные вопросы. Роль парламента, при наличии у императора права абсолютного вето и широких чрез-вычайно-указных прерогатив, крайне ограничена. Парламент, тейкоку-гикай, состоит из двух палат. Верхняя палата, или палата пэров, кидзоку-ин состоит из членов, частью наследственных, частью из-

31




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.