ЯПдЙЙЯ    1166

бираемых высшим дворянством, крупными налогоплательщиками и акадѳмич. корпорациями, частью назначенных пожизненно императором. Gpoi; полномочий выборных членов—7 лет. Нижняя палата, палата представителей, с ю г и - и н, избирается ни 4 г. лицами мужского пола, достигшими 25 л.; военные, студенты, духовенство, ряд чиновников и все не имеющие годичного ценза оседлости устраняются от выборов. Возрастной ценз для избираемых 30 лет. Местное управление централизовано. В административно-территориальном отношении страна делится на префектуры (столичные — фу, прочие— кен) с губернаторами, цидзи, при к-рых состоят местные совещательные органы. После поражения Я. во второй мировой войне и безоговорочной капитуляции её вооружённых сил перед вооружёнными силами СССР, США, Великобритании и Китая в Я. развернулось широкое движение прогрессивных общественных сил против власти императора и окружающей его империалистической клики за демократизацию государственного строя. Проект конституции, разработанный в 1946, намечает нек-рое ограничение власти императора, ответственность кабинета министров перед парламентом и демократизацию избирательного права. Пока осуществлена лишь реформа избират. права—предоставление его женщинам, снижение возрастного ценза для

1 избирателей до 20 лет и для, депутатов до 25, сокращение ценза оседлости до 6 месяцев.

Вооружённые сипы. По конституции Японии, верховным главнокомандующим японских вооружённых сил являлся император. Вооружённые силы Японии состояли из сухопутной . армии и военно-морского флота. В мирное время (до второй мировой войны) руководство сухопутной армией осуществляли военный министр, начальник генерального штаба, главный инспектор по обучению войск, командующий национальной обороной, главный инспектор военно-воздушных сил; руководство военпо-морским флотом осуществляли министр военно-морского флота, начальник главного морского штаба, командующий авиацией военно-морского флота. В военное время общее руководство вооружёнными силами было сосредоточено в Императорской верховной ставке, в которую входили военный и морской министры, начальник генерального штаба армии и начальник главного морского штаба с соответствующим количеством оперативных работников этих штабов. Императорской ставке подчинялись главнокомандующие экспедиционными армиями.

По закону о воинской повинности служба в японской армии разделялась на постоянную службу, службу в резерве и службу в ополчении. Постоянная служба подразделялась на действительную службу и службу в запасе. Лица, прошедшие действительную службу, зачислялись в запас. Рядовые сухопутной армии находились в запасе 15 лет 4. месяца, а военно-морского флота—12 лет, после чего переходили в ополчение. Лица, признанные годными на действительную военную службу, но не принятые по разным причинам, проходили службу в резерве, либо первого, либо второго разряда, в течение 17 лет 4 месяцев, а ватем переходили в ополчение. Негодные для службы в резерве сразу зачислялись в ополчение.

На 1/Х 1940 мужское население собственно Я. составляло 36.566.010 человек.

По возрастным группам мужское население Я. распределялось следующим образом:

в возрасте до 17 лет . . .    15.800.000

от 18 до 20 лег............2.300.000

» 21 » 40 ..............10.200.000

» 41 * 45 » ............1.740.000

» 46 » 50 » ............1.650.000

старше 50 лет..............4. 866.000

По закону о воинской повинности, в Я. военнообязанными считались мужчины в возрасте от 17 до 40 лет. Призывной возраст—20 лет. Срок службы (в мирное время) в армии—2 года, во флоте—3 года.

Военнообязанных в возрасте от 18 до 40 лет, годных к несенню военной службы, к концу 1941 в Я. насчитывалось 11.300 тыс. человек. Из этого числа следует исключить безвозвратные потери за время войны в районах Южных морей (с 7/ХІІ 1941 по 1/1 1943) ок. 300 тыс. чел. Кроме того, из старших возрастов (41—50 лет) могло быть привлечено на военную службу ок. 1 млн. чел. Таким образом, людские ресурсы Я. к началу 1943 составляли ок. 12 млн. чел. Однако из этого числа было занято в военной пром-сти, на транспорте и в государственном аппарате ок, 3 млн. чел. Следовательно, в составе вооружённых сил Я., включая все обслуживающие части и учреждения, могло быть использовано до 9 млн. чел.

Армия. Высшим войсковым соединением в японской армии являлась пехотная дивизия, к-рая состояла из 3 пехотных, артиллерийского, инженерного и обозного полков, разведывательного, связи и санитарного отрядов, 3 полевых госпиталей и ветлазаретов. Штатная численность дивизии со всеми тыловыми частями и учреждениями—ок. 20 тыс. чел., а нек-рых дивизий—до 17 тыс. человек. В военное время численность дивизий часто бывала меньше.

На вооружении дивизии имелось до 10тыс. винтовок, свыше 400 50-мм гранатомётов, 370 ручных пулемётов, 70 станковых пулемётов, 72 противотанковых ружья, до 40 противотанковых орудий, ок. 50 батальонных миномётов, 30 орудий батальонной и полковой артиллерии, 36 орудий дивизионной артиллерии и зенитные средства (20-мм орудия и крупнокалиберные пулемёты). Танки сводились в бригады, отдельные танковые полки и батальоны.

До войны с Китаем (к началу 1937) японская армия состояла из 17 пехотных дивизий и других технич. частей, общей численностью 380 тыс. чел. К концу 1941 (до начала войны на Тихом ок.) в японской армии имелось св. 70 пехотных дивизий, 13 тыс. орудий всех калибров, ок. 3 тыс. танков и бронеавтомобилей, до 5 тыс. боевых самолётов; общая численность армии достигала 3 млн. чел. К началу 1943 армия была доведена до

3,5 млн. чел.

Военно-морской флот. Перед войной на Тихом ок. в составе японского военно-морского флота насчитывалось 525 кораблей, вт. ч.: 12 линкоров, 8 авианосцев, 12 авиатранспортов, 15 тяжёлых и 32 лёгких крейсера, 126 эсминцев и миноносцев, 85 подводных лодок и 235 прочих вспомогательных кораблей; находилось в постройке 5 линкоров, 5 авианосцев н авиатранспортов, 2 крейсера,

8 эсминцев, 29 подводных лодок и др. корабли.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.