1157    ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙН А—ЯПОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    1158

Общий тоннаж военно-морского флота достигал 1.700 тыс. т. За время войны на Тихом ок. (1941—45) японский флот понёс огромные потери.

Военно-воздушйые силы армии были организационно сведены в авиаармии и авиадивизии, состоявшие из авиабригад, к-рые в свою очередь делились на боевые авиаотряды и авиароты. Военно-воздушные силы военно-морского флота состояли из береговой (базовой), авианосной и корабельной авиации.

После капитуляции Японии 2/IX 1945 было приступлено к разоружению армии, флота и военно-воздушных сил Я.

Народное образование. Всеобщее обязательное начальное обучение в Я. формально установлено в 1879. Почти все начальные школы, общественные и частные, существуют в основном на средства самого населения. Детские сады действуют только в крупных городах и доступны, как правило, лишь для детей из состоятельных слоёв населения. В

1938 в Я. было ок. 2.000 дошкольных учреждений, в к-рых числилось 162 т. детей. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет законом установлено обязательное обучение в элементарной начальной школе с шестилетним курсом обучения. С 1932 не менее 45% школ в сельских местностях перешли на 4-летнее обучение. Кроме того, есть высшая начальная школа с 2—3-летним курсом обучения. Всего в 1938 было 25.960 начальных школ, в к-рых обучалось 11.793 тыс. учащихся.

Средних общеобразовательных школ в Я. было в 1938—для мальчиков 563 и в них 364 тыс. учеников и для девочек 996 (высшие женские училища) и в них 455 тыс. учащихся. Существуют разные типы средних школ, отличающиеся друг от друга и своими программами, учебными планами, правовым положением—в зависимости от того, какие социальные группы они обслуживают. Только один тип средней школы является вполне полноправным—так наз. кото гакко (7 лет обучения, 2 концентра —4 и 3 года), в к-рой обучаются только мальчики, дети вполне обеспеченных родителей. Всё обучение и воспитание в Я. до её капитуляции по содержанию было насквозь отравлено духом фашизма, человеконенавистничества, кровавой агрессии. В школах военная подготовка стоит на первом месте, затем следует обучение профессии «Мораль» как особый предмет, призванный воспитывать шовинизм, набожность, культ предков и направлять молодёжь на «императорский путь», преподаётся во всех типах школ. Высшее образование даётся в университетах и специальных учебных заведениях (технических, сельскохозяйственных и др.). В 1938 всего университетов (государственных и частных) было 45 и в них 73 тыс. студентов. Старейший Токийский университет основан в 1877. Бюджетна просвещение в 1937/38 учебном году был равен 145,3 млн. иен, или 5,1% всего государственного бюджета, в то время как на армию п флот было ассигновано 49,1% общего бюджета.

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894—895—война между Японией и Китаем; была начата в июле *1894 Японией, желавшей захватить и превратить Корею в свою колонию под предлогом несоблюдения Китаем японо-китайского договора 1885. Нанеся китайским войскам ряд поражений, Япония поставила Китай перед необходимостью подписать (17/IV 1895) кабальный Симоносѳкский мир. Я.-к. в. была первым шагом к превращению Японии в империалистич. державу, а для Китая явилась этапом по пути его территориального расчленения и дальнейшего закабаления империалистич. державами. Под давлением России, Германии и Франции Япония вынуждена была отказаться от Ляодунского полуострова, передача которого Японии была предусмотрена Симоносекским договором.

ЯПОНСНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Первые памятники японской письменности—своды исто-рико-мифологич. сказаний «Кодзики» (712) и «Нихонги» (720), написанные частью по-китайски. К концу 8 в. относится антология «Ман'ёсю», включающая наряду с лирикой поэтов 7 и 8 вв. также образцы древнейшей (5—6 вв.) поэзии и народные песни. 9—11 века—период расцвета куртуазной лирики и повествовательной прозы. Лирика представлена наиболее распространённой в японской поэзии поэтической формой «танка» в антологии «Кокинсю» (905); проза—в форме «моногатари» (повести), вершиной к-рых является роман писательницы Мурасаки Си-кибу «Гендзи-моногатари» (1001) о любовных приключениях придворного, и в форме «никки» (дневников, записок). С укреплением в конце 12 в. феодализма приходит феодальная героическая эпопея, основным материалом к-рой были сказания о воинственных приключениях народных героев («Хейдзи моногатари», «Тахэки» и др.). В 14—15 вв. развивается проникнутая буддийскими мотивами феодальная драма, связанная с театром «Но»; крупнейший драматург и теоретик—Сеами (ум. 1455). Наряду с ней развивается народный бытовой фарс «кёген». В период позднего феодализма (17 в.—середина 19 в.) преобладающим жанром становится повествовательная литература, зародившаяся ещё в 15—16 вв. Расцвет её—орнаментальная проза Сайкаку (1642—93), дидактич. роман Бакина (1767—848), бытовой юмористич. роман «Дотю Хидзакуригэ» (1822) Дзиппенся Икку. В поэзии развивается эпиграммический жанр «хайку»; крупнейший хайкаист—Басё (1643—94). Городские слои создали и свою драму—историч. трагедию и бытовую мелодраму «дзёрури», достигшую расцвета в творчестве Тикамацу Мондзаэмон (1653—724); в дальнейшем развитие драмы было связано с театром «Кабуки».

Первые десятилетия после бурж. революции 1868 Я. л. развивается под сильным влиянием западной литературы, гл. обр. английской и русской. Первый художественно значительный роман—«Плывущее облако» (1887) Хасэгава Фтабатэя—написан под влиянием романа Тургенева «Отцы и дети». Немалое воздействие на Я. л. оказал также Гончаров, а несколько позже Лев Толстой. Но только в начале 20 в. буржуазный реалистический общественно-проблемный роман достигает расцвета в творчестве Токутоми Рока—«Куро-сиво» (1902), Таяма Катай—«Постель» (1907) и особенно Симаздаки Тосона—«Нарушенный завет» (1905), «Семья» (1910). Проза Тосона имела решающее значение для победы нового литературного языка. Во втором десятилетии реалистический общественно-проблемный роман стал вытесняться психоло-


•37



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.