1159    ЯПОНСКАЯ МУЗЫКА—ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО    1160

гичѳским—Нацѵмѳ (1867—916), эстетизмом— Акутакава (1892—927) и другими течениями. Под влиянием Великой Октябрьской социалистич. революции в России, в Японии стала развиваться революц. литература. Крупнейшие её представители—Хосои (1897—925), Кобаяси (1903—33), Токѵнага (р. 1899). В 30-ѳ гг. на неё обрушился гнёт полицейских репрессий. Во время подготовки и развязывания второй мировой войны в Японии печаталась только шовпнистич. и имперпали-стич. литература, вплоть до разгрома японского империализма в 1945.

Лит.: Астон В. Г., История японской литературы, пер. с англ.. Владивосток, 1904; переводы в сборниках: Ад, М.—JI., 1929; Японская революционная литература, [М.], 1934; Восток, I, [Москва, 1935].    Н. Фе-іьдман.

ЯПОНСКАЯ МУЗЫКА. Старинная Я. м. устной традиции прочно держится в музыкальном быту современной Японии. К глубокой древности восходят эпичѳскпѳ песни, воспевающие военные подвиги; они носят декламационный характер и исполняются под аккомпанемент 4-струнной гитары (бива). К

17 в. относится происхождение драматизированных песен-повестей, исполняемых в сопровождении сямисэна (3-струнная гитара с четырёхгранным корпусом и кожаной мембраной; играют плектром)- Ряд пьес, относящихся к т. н. «школе Кинко» (18 в.), исполняется на сякухати (бамбуковая флейта). Особенно широко распространены пьесы для кото (13-струнная цитра; играют плектром). Они составляют репертуар многочисленных слепых музыкантов. Ансамбли бродячих уличных музыкантов состоят обычно из сямисэна и кокю (маленькая скрипка, по Форме сходная с сямисэном). Особую категорию про-фессионалов-музыкантов составляют гейши; их проф. инструмент—также сямисэн; репертуар—короткие песни («коута» и «хаута»). Значительнейшей областью Я. м. является театральная музыка. Последняя связывает и организует все элементы спектакля: пение, музыкально-ритмизованную декламацию .мимику, танец. Театральная Я. м. знает две различные исторические традиции: более речитативную —театра Но, более песенную— театра Кабуки(см. Японский театр). В японских пятиступенных звукорядах преобладает последовательность: полутон—два тона. В живой муз. практике промежутки между основными 'Пятью ступенями обычно заполняются. При коллективном исполнении мелодии отдельные голоса поют не строго в унисон, а несколько отклоняются, образуя небольшие мелодич. разветвления.

Со 2-й пол. 19 в. в Японии распространяется европейская музыка (гл. обр. в городах). В Токио основана консерватория европейского типа. В музыкальный быт вводятся европейские муз. инструменты (скрипка, рояль и др.).

ЯПОНСКИЙ АРХИПЕЛАГ—в зап. части Тихого океана, между Восточно-Китайским м. и Охотским м.; состоит из 4 крупных островов—Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кю-Сю— и многих мелких.

ЯПОНСКИЙ ТЕАТР — берёт начало в народных игрищах —обрядовых, полевых и брачных. Носителями театрального искусства в Японии выступали скоморохи—хаято. С 14 века начинается формирование первого крупного театрального жанра Японии—театра Но, развивавшегося под покровительством правящей феодальной аристократии. Материал брался из китайских, японских и индийских сказаний. Актёрский состав включал: хор певцов, комментировавший действие и участвовавший в диалоге, двух исполнителей—протагониста и детѳрагониста, их «спутников», «слуг» и статистов; в составе театра был оркестр—флейта и два малых барабана (цудзумн). Сиена театра Но—чѳтырёх-утольная площадка, открытая с трёх сторон и с четвёртой ограниченная декоративным фоном; к левой стороне под углом подходил мост, на к-рый выходили актёры. В наст, время театр Но существует в виде искусственно культивируемого аристократическп-эстетского жанра. К началу 17 в. в Японии появляются новые жанры, порывающие с аристократич. традициями театра Но. Народное направление устного сказа—дзёрури сликшись с театром марионеток, создало новый вид марионеточного представления, где рассказ вёл под аккомпанемент сямисэна (род гитары) сказитель —гидайю. Была создана обширная драматургия (см. Я поискан литература). На основе принципов театра марионеток и его драматургии вырос сохранившийся и до наст, времени театр Кабукп. Для Кабуки были характерны введение народных персонажей, разговорного языка, усиление злободневных и комически-быто-вых мотивов. Представления носили подчёркнуто условный характер. В настоящее время традиционные приёмы Кабуки составляют канонизированную, до мелочей разработанную систему. Особенность сценической площадки Кабуки—уходящий в партер помост— «ханамитш>. В 1928 в СССР приезжала труппа Кабуки под руководством Итикава Садандзи.

С 90-х гг. 19 века началась борьба за новый театр, приближающийся по своему типу к европейскому. В 20 в. ставятся, в частности, русские авторы—М. Горький, JI. Толстой, А. Чехов и др. Большое влияние на новый Я. т. оказывает система Станиславского. 1 Японии под влиянием советского театра имели место попытки создания революционного рабочего театра, вызвавшие жестокие полицейские преследования. Официальный Я. т. продолжал культивировать традиционные жанры и служить реакционным целям верхушки японского общества.

ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК—литературный и государственный язык Японии. По своему строю Я. я.—агглютинативный. В Я.я. вошло огромное количество китайских слов в результате длительного влияния китайской культуры. Письменность первоначально была создана на основе китайского иероглифического письма, но уже в 9 в. были изобретены две слоговые азбуки (слогами пишутся гл. обр. суффиксальные окончания слов).

ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО. Начало сношений Японии с Китаем относится к древнейшим временам, и влияние китайского искусства на Я. и. было чрезвычайно длительным и глубоким. Для древнейшей архитектуры Японии характерна деревянная каркасная постройка на столбах с двухскатной крышей. Самые ранние постройки буддийского стиля, связанные с проникновением буддизма в страну (храм в Хориудзи и др.), относятся к

7 в. хр. э.; они имеют уже выгнутые на китай-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.