1165    ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ—ЯРОСЛАВЛЬ    1166

хлебных злаков проходят стадию Я. при | более высоких температурах, колеблющихся, в зависимости от культуры и сорта, от +3 до + 15°, и в более короткий срок—от 5 до

15 дней. Многие жѳ растения, как, напр., хлопчатник, соя и др., проходят стадию Я. при температуре намного более высокой. Тот факт, что стадию Я. может проходить растение в виде едва наклюнувшегося семени и что скорость процесса Я. не зависит от скорости роста самого растения, послужил основанием для создания агротехнич. приёма, получившего одноимённое со стадией название,—приёма Я., имеющего целью заставить растения пройти стадию Я. ещё до посева, т. е. в посевном материале.

Агротехнический приём Я. яровых сортов пшеницы, ячменя и овса заключается в следующем. Семена сначала смачивают в 3 приёма водой так, чтобы вся вода впиталась семенами (31 часть воды на 100 частей семян для мягких и раннеспелых твёрдых сортов пшеницы, 33 части—для поздних твёрдых пшениц и 35 частей—для ячменя и овса). После этого путём регулирования толщины слоя семян устанавливают в ворохе соответствующую температуру для Я. Срок Я.—от 5 до 15 дней, в зависимости от сорта и культуры. При данной семенам влажности и температуре они только слегка наклёвываются в небольшом проценте и к концу Я. по внешнему виду ничем почти не отличаются от обычных семян, кроме несколько большей влажности. Однако растения из этих семян после посева уже не нуждаются в прохождении стадии Я., так как она уже пройдена зародышами семян до посева, и поэтому дальнейшее развитие растений в сторону образования органов плодоношения не может задерживаться в полевых условиях из-за неподходящей для процессов Я. температуры. Яровизированные семена озимых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.) при весеннем посеве также без задержки выколашиваются и в этом отношении ничем не отличаются от яровых. Техника Я. озимых пшениц по сравнению с яровыми отличается более длинным сроком Я., более низкой температурой в период Я. и несколько большим количеством воды для замачивания семян (37 частей на 100 частей семян). Яровизированные семена быстрее и дружнее всходят, растения более интенсивно развиваются, лучше используют весеннюю влагу, как правило, раньше выколашиваются и в результате всего этого дают больший урожай. В 1937 было засеяно яровизированными семенами 10,5 млн. ?а. В настоящее время Я. применяется как обычный агротехнич. приём в практике 0.-х. производства колхозов и совхозов.

Лит.: Лысенко Т- Д.. Теоретические основы яровизации, 2 изд., [П.], 1936; его же, Яровизация сельскохозяйственных растений, 5 изд., Москва, 1937.    _    Д. Долгушин.

ЯРССЛАВ МУДРЫЙ, Ярослав I Владимирович (978—1054)—великий князь Киевский с 1019. Первоначально княжил в Новгороде. Вёл упорную борьбу за единовластие со своими братьями Святополком и Мстиславом и с поддерживавшими последних печенегами и поляками. С 1036— единовластный правитель Киевского гос\-дарства. При Я. М. были возвращены от поляков галицкие (червенские) города и расширены владения на севере к Балтийскому морю, где основан был гор- Юрьев (1031).

В 1036, разл-ів наголову печенегов, Я. М. навсегда избавил Русь от их набегов. Объединив под своей единодержавной властью все русские земли, Я. М. много занимался устройством Киевского государства. Он заселял пустынные места, строил города для защиты от врагов; заботясь о просвещении народа, основал первую библиотеку в России, организовал перевод новых книг, открыл в Новгороде училище на 300 детей. Я. М. расширил и украсил с помощью византийских зодчих и живописцев свою столицу Киев. Ко времени Я. М. относиться частично составление сборника русских законов—Русская правда. Современники Я. М. назвали его «Ііравосудом» и «Мудрым». Имя Я. М. было известно всей Европе. В княжение Я. М. укрепляются внешнее положение, торговые и дипломатич. связи Киевского государства с Зап. Европой, а сам Я. М. породнился с рядом королевских дворов. После смерти Я. М. его владения были поделены между его сыновьями.

ЯРОСЛАВЛЬ — город, областной центр в РСФСР, крупнейший порт на верхней Волге, ж.-д. узел; 298.065 жит. (1939; в 1926—114.277). Возникший в И в., Я., благодаря выгодам своего географич. положения на Волге и Балтийско-Каспийском торговом пути, издавна приобрёл большое торговое значение, особенно выросшее в 16—17 вв. в связи с развитием внешних сношений России через Белое море. Я. стал крупнейшим транзитноскладочным пунктом на пути из Архангельска в Москву. К этому времени относится возникновение в Я. и судостроит. промышленности. В 18 в. Я. становится одним из крупнейших текстильных центров России (в 1722 была основана Большая ярославская мануфактура). При советской власти приобрела ведущее значение тяжёлая индустрия—машиностроение (автомобильная промышленность и др.у,асбесто-резиновая пром-сть, производство синтетического каучука при значительном росте и старых отраслей—текстильной, мукомольной, лесопильной и др. В Я. осуществлено обширное коммунальное и жилищное строительство. Имеются водопровод, канализация, трамвайное и автобусное сообщение. Педагогический, сельскохозяйственный, технологический (резиновой промышленности) и медицинский институты; исторический и художественный музеи.

Я.—один из центров древнерусского искусства. В 17 в. в Я. складывается своеобразный стиль живописи и архитектуры. В церковном зодчестве преобладают декоративность наружного оформления, живописность архитектурных композиций и монументальность пропорций (церкви Николы Надеина, 1620, Ильи Пророка, 1647—54, и др.). Особенно замечательны росписи церквей Я. Это по преимуществу историч. циклы, покрывающие сплошным ковром стены, своды и колонны. Характерны декоративный принцип и повѳствовательность изображений. Самые замечательные памятники этой живописи: церкви Ильи Пророка (в городе), Иоанна Предтечи (в Толчковѳ), Федоровской Богоматери и др. Иконописная школа Я. разрабатывает те же задачи,что и фреска. Ярославские художники были известны по всей России.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.