119    ФЕЙЕРБАХ—ФЕ П ХТВАНГЕР    ш

рассудков взором раскрывается истинная основа жизни—природа. «Она есть основание, на котором выросли мы, люди, сами продукты природы. Вне природы и человека нет' ничего, и высшие существа, созданные нашей религиозной фантазией, это—лишь фантастические отражения нашей собственной сущности»,—так характеризует Энгельс точку зрения Ф. (см. Энгельс, Людвиг Фейербах..., 1940, стр. 16).

Фейербах восстановил в правах важнейшее положение материализма о первичности природы, материи: «Мышление из бытия, но не бытие из мышления». Материалистически решает Ф. и вопрос о возможности объективного познания, выступив против кантовского агностицизма. Выступление Ф. сыграло большую положительную роль не только в Германии, но и за её пределами.

Однако в своей критике религии и идеализма Ф. не был последователен. Ф., «несмотря на материалистическую основу, ещё не освободился от старых идеалистических пут» (там же, стр. 25). Фейербах был, по выражению Энгельса, «материалист внизу, идеалист вверху», т. е. не сумел распространить общее материалистическое мировоззрение на область истории, область общественных явлений (см. там же, стр. 36). «Материализм и история у него совершенно не связаны друг с другом» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 35).

В отношениях между людьми Фейербах видел только одну сторону— нравственность. При этом его представления о нравственности сводятся к малосодержательным мета-физич. положениям о прирождённом стремлении к' счастью как основе морали и к сентиментальной проповеди всеобщей любви, проповеди, к-рая окончательно лишает его философию революционного характера. Периодизацию истории человечества Фейербах идеалистически основывает на переменах в религии.

С непоследовательностью материализма Ф. связана и непоследовательность его атеизма. Ф. в конце-концов на место христианской религии поставил новую религию, обожествив самого человека, его чувства, дружбу, любовь. «Действительный идеализм Фейербаха,—писал Энгельс,—выступает наружу тотчас же, как мы подходим к его этике и философии религии» (Энгельс, Людвиг Фейербах..., 1940, стр. 28).

Для Ф. характерны основные черты ограниченности домарксовского материализма. Он не усвоил диалектического метода мышления. В человеке он видел только биологич. существо, но нѳ видел в нём существа общественного, к-рое развивается в процессе своей исторической производственной деятельности. «Надо было,—говорит Энгельс,—заменить культ абстрактного человека, это ядро новой религии Фейербаха, наукой о действительных людях и их историческом развитии» (там же, стр. 36). Особенно острой критике Маркса подвергался созерцательный характер философии Ф. (см. тезисы Маркса о Фейербахе).-Ф. не понимал огромного значения революционной деятельности людей в развитии общества. По выражению Маркса, он «слишком много напирает на природу и слишком мало на политику» (Маркс и Энгельс, Соч., т. I, 1938, стр. 510). Ф. не понял революции 1848 п не принимал активного участия в политической борьбе. Его этическая проповедь всеобщей любви была выражением мелкобуржуазной ограниченности его мировоззрения.

Исчерпывающая характеристика исторического значения Ф. дана тов. Сталиным. «Характеризуя свой материализм, Маркс и Энгельс ссылаются обычно на Фейербаха, как на философа, восстановившего материализм в его правах. Однако это не означает, что материализм Маркса и Энгельса тождественен материализму Фейербаха. На самом деле Маркс и Энгельс взяли из материализма Фейербаха его „основноэ зерно“, развив его дальше в научнс-философскую теорию материализма п отбросив прочь его идеалистические и религиозно-этические наслоения» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 535—536).

Основные работы Ф. изданы на русском языке: Соч., т. I—III, М.—Л., 1923—26; Основы философии будущего, М., 1936, 2 изд., М., 1937.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, [М.], 1938, т. III, М.—Л., 1929, п т. IV, [М.], 1938; Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой фплософпи, [М.], 1940; Ленин В., Соч., 3 изд., т. XIII, [Л.], 1935, и т. XVIII, [Л.], 1936; его же, Философские тетради, [Л.], 1938; Сталин И., О диалектическом и историческом материализме, [М-1, 1939: Плеханов Г., Соч., тг.: XI, М.—П., 1923, XVII, М., 1924, ХХПІ, М.—Л., 1926, 2 изд.: IV, М., [1922], V, М., [19241, VI, М.—Л., 1925, X, М.—Л., 1925, XVIII, М.—Л., 1928.

ФЕЙЕРБАХ (Feuerbach), Пауль Иоганн Ансельм (1775—1833), отец философа Людвига Фейербаха — немецкий криминалист, один из представителей т. н. классической школы в буржуазном уголовном праве. Ф.—сторонник теории пснхологич. принуждения, т. е. общего предупреждения преступлений путём устрашения угрозой наказания, предусмотренного R VTr>TiORFOM законе.

ФЕЙЕРВЕ'РКЕР (нем.) — унтер -офицерское звание в артиллерии русской дореволюционной рпмнтт.

ФЕЙНБЕРГ,Самуил Евгеньевич (род. 1890)— советский композитор п пианист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор большого количества преимущественно фортепианных (сонаты, концерт и пр.) и вокальных произведений (среди них обработки чувашских песен). Был членом жюри международных конкурсов в Вене (1936) и Брюсселе (1938). Награждён двумя орденами Трудового Красного знамени. В 1946 удостоен Сталинской премии 2-й степенп за концерт для фортепиано с оркестром.

ФЕЙСА'Л (1885—933)—первый король Иракч (с 1921), сын мекканского шерифа Хусейна. В период первой мировой войны командовал арабскими войсками в борьбе против турок за создание арабского национального государства, действуя в контакте с англичанами наБлижцем Востоке. В 1920 Ф. был провозглашён королём Сирии, но вскоре был изгнан французскими войсками. После подавления народного восстания в Ираке Ф. стал королём И^чкя.

ФЕ'ЙХТВАНГЕР (Feuchtwanger), Лион (р. 1884)—крупный современный немецкий писатель-реалист. Во время первой мировой войны вступил добровольцем в ряды герм, армии; был в плену. В начале своей лит. деятельности выступил как драматург, затем перешёл к роману. Широкую известность





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.