123    ФЕНИКС—ФЕНОМЕНОЛОГИЯ    124

ния за гэмрулъ, Ф. организовали террористические акты против представителей английской администрации в Ирландии. Маркс и Энгельс, резко критикуя заговорщичество Ф. и их непоследовательность по аграрному вопросу, выступали в их защиту против преследований со стороны англ. пр-ва п судов и указывали им на необходимость работы в массах. Причинами краха движения Ф. были именно эти заговорщические и террорпстнч. методы борьбы, отсутствие социальных требований для пролетариата и революционной аграрной программы.

ФЕ'НИКС (греч. Phoinix, лат. Phoenix, егип. Б е н н у)—в позднеегипетской мифологии сказочная птица с пурпурными или золотыми перьями, к-рая, я кебы, прилетала с востока в Египет, устраивала в храме Солнца (в Гелиополисе) гнездо, сгорала в нём, как на костре, и вновь возрождалась из пепла каждые 500 лет.

ФЕ'ННО-СКА'НДИЯ—единая по своему геологическому прошлому область, охватывающая Кольский полуостров, Карелию, Финляндию, Швецию и Ю.-В. Норвегии. Древнейшая часть Европы, возвышавшаяся как суша среди окружавшего её океана с архейской эры. Ф.-С. сложена из древних кристаллич. пород—гранито-гнейсов, прикрытых во многих местах различными сланцами и разбитых впоследствии сбросами, расколами и трещинами, по к-рым выливались изверженные породы. В ледниковый период испытала сильные изменения: отсюда начинался огромный ледник, покрывавший север Европы. Силой движущегося льда горы Ф.-С. были стёрты, древнейшие породы обнажены и отшлифованы; продукты разрушения в виде груд валунов и щебня покрывают поверхность страны, а образовавшиеся котлоеины заняты озёрами. Древние породы богаты железной (Гелливара и Кируна в Сев. Швеции) и медной рудами; в Хибинских горах имеются богатейшие залежи апатитов. Порожистые реки неудобны для судоходства, но богаты водной энергией (белый уголь).

ФЕН0Л0ТИЯ (греч. от phainomai—являюсь и logos—слово, наука; учение о явлениях)— изучение закономерностей развития периодических явлений в живой природе и зависимости их от различных, гл. обр. метеорологических, факторов. Выводы Ф. основываются на т. н. фенологич. наблюдениях— регистрации сроков наступления сезонных явлений в живой природе. Развитие растений разбивается на ряд основных фаз (фаза вегетативного развития, фаза цветения, фаза плодоношения, фаза обсеменения, фаза осеннего листопада и отмирания частей растения), к-рые, в свою очередь, разбиваются на ряд более мелких явлений (напр., цветение разбивается на появление цветочных почек, начало цветения, отцветание). Примеры сезонных явлѳзий в животном мире: пробуждение и переходы из одной фазы в другую—у насекомых; икрометание и сезонные миграции—у рыб; спаривание, размножение, сезонные линьки, сезонные спячки или весенние или осенние перелёты—у птиц и млекопитающих. Фенологич. наблюдения имеют известное значение при регулировании сроков с.-х. работ.

Лит.: Ш и м а н ю к А., Методика и программа осно-вных фенологических наблюдений, 10 изд., М., 1938.

ФЕНОЛ ФТАЛ ЕИ’Н—бесцветные кристаллы, плавятся при 261°; водяной раствор Ф. бесцветен, от малейшпх следов щелочей принимает красный цвет, почему употребляется в химии как индикатор; в медицине—как слабительное.

ФЕНО'ЛЫ—ароматические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (ОН), например, феЕОл, гидрохинон и др. Фенол (карболовая кислота), CeHsOH,— бесцветные кристаллы с темп-рой плавления 41°, на воздухе расплываются, принимая красно-бурый цвет; ядовит. Добывается из каменноугольного дёгтя и частью из бензола. Сырая карболовая кислота—бурое масло с очень резким запахом; содержит около 40% Ф. Применяется для получения пикриновой и салициловой кислот, многих дезинфицирующих и лекарственных веществ, красителей, пластических масс, искусственных смол, дубильных препаратов, медицинских мыл, для борьбы с вредителями, консервирования кож, дерева и пр.; в медицине—для прижиганий, обезболивания, при кожных заболеваниях, дезинфекции.

ФЕНО'МЕН (греч. phainomenon) — явление. В философии Канта феномен, понимаемый субъектпвнс-идеалпстцческп, как содержание сознания, противопоставляется ноумену—непознаваемой чвещи в себе».

Ф ЕНОМЕНАЛИ'ЗМ (от феномен)—вид субъек-тивно-идеалистич. теории познанпя. Согласно Ф., познанию человека доступны одни явления, к-рые или вовсе не отражают никаких вещей, или лежащие в их основе сущности недоступны познанию, непознаваемы. Формами Ф. являются: 1) субъективный идеализм Бвркли, рассматривающий вещи как сочетания представлений в нашем уме; 2) агностицизм Юма и Канта, отрицающих способность человеческого разума к познанию вещей, как они существуют сами по себе, и сводящих познание к установлению связей явлений сознания; по Юму, связь явлений может быть основана только на чувственном опыте; по Канту, кроме опытной связи, есть ещё и априорная, т. ѳ. обусловленная не зависящими от опыта изначальными формами ума; 3) новейший Ф. представлен различными оттенками позитивизма, также составляющими разновидности агностицизма (Конт, Милль, Спенсер), и махизмом—реакционным учением, пытающимся возродить феноменализм Бёркли и Юма. Марксистско-ленинская философия противопоставляет Ф. убеждение, что явления сознания отражают материальные вещи и процессы и что, познавая явления, наш ум способен познавать также их материальную основу, или сущность. Исчерпывающая критика Ф. дана Лениным в «Материализме и эмпириокритицизме».

ФЕН0МЕН0Л0ТИЯ (от феномен; дословно— учение о явлениях). В идеалистич. философской системе Гегеля Ф. означает часть философии, рассматривающую развитие сознания на пути к научному мышлению. Ф. предшествует у Гегеля логике, изучающей развитие научного знания. В отличие от Канта, к-рый ошибочно полагал, будто знание никогда не может перейти от явления к сущности, Гегель видел в знании всё более углубляющееся постижение сущности явлений. Однако сущностью, лежащей в основе явлений, абсолютный идеалист Гегель считал дух . Свой первый боль-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.