125    ФЕНОТИП-ФЕОДАЛИЗМ    126

щой труд, изображавший поступательное движение сознания. Гегель назвал «Феноменология духа» (1807).

В начале 20 в. новое понятие Ф. развил ЭдмундГг/есерль.ПодфеноменологиѳйГуссерль разумеет особую, и притом основную, философскую науку, предмет к-рой—постижение сущностей. Познание сущностей Гуссерль истолковывает не только идеалистически, но и в духе полного отрицания диалектики. Ф., как её понимает Гуссерль, отрешается от всех условий пространства и времени, от всех фактических обстоятельств опыта, даже от самого существования предмета. Объект Ф.—«чистые сущности», не воспринимаемые чувствами, но созерцаемые одним умом («эйдосы»), неизменные и тождественные. Её метод—не опытное познание и не диалектика, но интеллектуальная интуиция. Крайний идеализм Гуссерля, отрицание диалектики и возведение познашія сущностей к интуиции сделали его Ф. опорой ряда реакционнейших идеали-стич. учений новейшей немецкой философии (Шелер, Хейдеггер).

ФЕНОТИ'П (греч. phainomai — являюсь и typos — тип)—совокупность всех признаков развивающегося организма. Организмы, сходные по своим наследственным задаткам (по генотипу), в различных условиях среды развиваются по-разному. Например, в условиях хорошего кормления получаются животные более крупные, чем в условиях скудного, несмотря на то, что и те и другие могут быть весьма сходными наследственно. Про таких животных говорят: они сходны по генотипу <по своим наследственным задаткам), но различны по фенотипу. Из этого примера следует, что Ф. можно также определить как конкретную форму развития организма в за-висимгѵтн от условий среды.

ФЕ'НХЕЛЬ, Foeniculum—род одно-, дву-или многолетних травянистых растений из сем. зонтичных. На юге СССР культивируется вид F. vulgare, т. н. аптечный, или волош-ский укроп. Плоды ег о и получаемое из них эфирное масло применяются в медицине.

ФЕО'Д (от средневек. лат. feodum, производимого от древнегерм. fehu—поместье и od—владение)—земля, должность или доходы (в средние века), пожалованные сеньёром своему вассалу под условием военной службы, помощи в управлении, участия в суде и внесения предусматриваемых обычаями платежей. В средневековой Франции Ф. назывался фьефом (fief), в Англии—фи (fee), а в Германии—леном (Lehn).

ФЕОДА'Л (от слова «феод»)—владелец феода, лицо, принадлежащее к господствующему классу крупных землевладельцев в средневековом обществе. Главным источником дохода Ф. являлась феодальная земельная рента, основанная на эксплоатапии зависимых, обычно крепостных, крестьян. См. феодализм.

ФЕОДАЛИ'ЗМ (от слова «феод»). Общая характеристика. Ф. —один из пяти основных типов производственных отношений, исторически следующий за рабовладельчески'? и пред-шепвующнй капиталпстич. строю. «При ф; о-дальном строе основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства,—крепостного, которого феодал уже не может убить, но которого он может продать, купить. Наряду с феодальной собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на своё частное хозяйство, основанная на личном труде» (Сталин, Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 555—556). По сравнению с рабовладельческим строем Ф. был прогрессивной ступенью в развитии человеческого общества. При феодальном строе у непосредственного производителя (крестьянина, ремесленника) появилась личная заинтересованность в поднял ии производительности труда. Рост производительных сил выражался в дальнейшем усовершенствовании техники, особенно в обработке металла и ткачестве. Развитие промышленности, которая была организована в виде мелкого цехового ремесла (см. Цехи и Ремесло), улучшило земледельческие орудия труда (напр., распространение железного плуга) и содействовало росту с. х-ва, которое являлось основной отраслью феодальной экономики. В с. х-ве преобладающей формой организации производства было барщинное хозяйство, т. е. даровой принудительный труд крестьянина в пользу помешика. Основными признаками Ф. считаются: 1) иногда полное отсутствие товарности, но чаще всего незначительные связи с рынком (т. е. натуральное х-во); 2) наделение непосредственных производителей (крестьян) землей и другими средствами производства; 3) личная зависимость крестьян, обычно существовавшая в виде крепостного права, пли прикрепления к земле, но в ряде стран приближавшаяся к рабству; 4) по сравнению с капиталпстич. обществом низкий уровень и рутинное состояние техники, т. к. барщинное х-во существовало за счёт использования рабочей силы и инвентаря мелких крестьян, «задавленных нуждой, приниженных личной зависимостью и умственной темнотой» (см. Ленин, Соч., т. ІІІ, стр. 140—141).

При феодальном строе существовали два основных класса—феодалы и крестьянство. Феодалы являлись собственниками средств производства (земли) и жили за счёт феодальной земельной ренты, или неоплаченного прибавочного труда зависимых крестьян. Исходной формой феодальной ренты была отработочная рента, или барщина, когда крестьяне на помещика работали одни дни недели, на себя—другие. Следующей формой феодальной ренты являлась рента продуктами, или натуральный оброк. Сравнительно с барщиной прогресс состоял в том, что крестьянин пользовался большей самостоятельностью, распоряжаясь своим рабочим временем, и в его х-ве мог накапливаться нек-рый излишек. Денежная рента являлась третьей формой феодальной ренты. Она представляла собой барщину и оброк, превращённые (коммутация) в денежные платежи, или в денежный оброк. Необходимым условием существования денежной ренты было развитие торговли, городов и денежного обращения, к-рые служили верными признаками начавшегося разложения феодальных производственных отношений. Обычно на этой стадии развития Ф. крепостные крестьяне приобретали личнѵю свободу, но теряли свои права на землю. Обезз°меление крестьянства приводило к образованию в деревне многочисленной прослойки батраков, которые эксплоатировались как феодалами, так и более зажиточными крестьянами. При




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.