ФЕОДАЛИЗМ    128

Ф. «эксплоатацпя почти такая же жестокая, как при рабстве,—она только несколько смягчена. Классовая борьба между эксплоата-торами и эксплоатируемыми составляет основную черту феодального строя» (Сталин, вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 556). На протяжении всей истории Ф. побеги крепостных, восстания или крестьянские войны были распространенным явлением.

Господство феодалов, составлявших небольшое меньшинство, над массой крепостных осуществлялось при помощи феодального, или крепостнического, государства. Главным признаком феодального гос-ва являлось сослов-поѳ неравенство людей: «всегда господствующими признавались единственно только помещики-крепостники. Крепостные крестьяне в области всяких политических прав были исключены абсолютно» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 371). Формы феодального гос-ва были разнообразны. Б отдельные периоды существовали крупные феодальные монархии и гос-ва с сильной королевской властью, однако господство натурального х-ва и отсутствие торговых связей между отдельными районами приводили к образованию многочисленных феодальных владений, иногда совершенно самостоятельных по отношению к королевской власти. Б условиях натурального х-ва земельные пожалования (см. Бенефиций, Лен, Феод) были основными формами вознаграждения за государственную и военную службу. Лица, состоявшие на службе короля и зависевшие от него, назывались его вассалами. Принятие в вассальную зависимость сопровождалось церемонией передачи сеньёром вассалу феода, или лена (см. Инвеститура).

Б развитом феодальном обществе существовала сложная иерархия вассальных отношений. Непосредственные вассалы короля обычно являлись крупнейшими землевладельцами (герцоги, князья) и, в свою очередь, раздавали лены своим вассалам, напр., графам и баронам, вассалы которых назывались рыцарями. Из них т. н. однощитные рыцари составляли низшую ступень феодальной лестницы и не могли иметь зависимых от них вассалов. Подобная военно-политич. организация, возглавляемая сюзереном-королём или императором, охватывала всех феодалов и была предназначена для защиты феодального общества против внешних врагов, а также объединяла силы господствующего класса в борьбе с крестьянскими и городскими восстаниями. Без короля вассалы не могли обойтись, но, как указывает Энгельс, они по отношению к королевской власти «находились в состоянии непрерывного бунта. Основное отношение всего феодального хозяйства—пожалование в лен земли за определённые личные услуги и дань—даже в своём первоначальном, простейшем виде давало достаточно поводов к ссорам» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 444). Развитие феодального гос-ва сопровождалось распространением иммунитета, заключавшегося в передаче королём церкви или частным землевладельцам судебных, финансовых и административных прав над населением определённой территории. Таким образом, частная власть крупных землевладельцев приобретала гос. характер, а поместье превращалось в сеньёрию, или поместье-государство.

Ф. в Зап. Европе возник в 5—9 вв. на территории б. Зап.-Римсксй империи, завоёванной варварскими народами. В Сев. и Вост. Европе темпы развития Ф. оказались более медленными. В раннее средневековье крепостничество сохраняло ещё много черт древнего рабства, но в 11—15 вв. Ф. переживал уже свой наивысший расцвет. К концу 15 в. рост городов и торговли разрушил натуральное х-во, н, по меткой характеристике Энгельса, «деньги подкопали и разъели изнутри феодализм» (Маркс и Энгельс, Соч., т. ХѴі,

ч. 1, стр. 442). Период разложения и упадка Ф. был связан с появлением в 16—18 вв. наряду с ремесленными мастерскими капп-талистич. мануфактуры. В недрах феодального общества зарождались все элементы будущего капиталистического общесггва, включая пролетариат. Распространение огнестрельного оружия и усиление денежных отношения расшатали феодальную иерархию. Опираясь на постоянную наёмную армию, вооружённую новым оружием, и пользуясь поддержкой буржуазии, королевская власть окончательно ликвидировала феодальную раздробленность. Но абсолютизм, как особая форма дворянского гос-ва, покровительствовал развитию торговли и промышленности лишь до пределов, совместимых с интересами господствующего класса; поэтому он беспощадно подавлял как крестьянские восстания, так и попытки буржуазии завоевать себе политические права. «В то время как дворянство становилось всё более и более излишним и мешало развитию, горожане стали классом, который воплотил в себе дальнейшее развитие производства и обмена..., просвещения, социальные и политические учреждения» (там же, стр. 441). Ранние буржуазные революции в Нидерландах (16 в.) и Англии (17 в.) расшатывали феодальные отношения в Западной Европе, к-рым французская буржуазная революция в конце 18 века нанесла сокрушительный удар.    Я. Здтиі.

Ф. в России. Преобладающее большинство народов СССР прошло через феодальную об-щественно-экономич. формацию. Раныие других областей развились феодальные отношения в Закавказьи, где феодальное х-во стало складываться в 3—4 вв. хр. э. В 7—8 вв. хр. э. феодальные отношения складываются в Средней Азии, например, в районе Междуречья и на территории теперешнего Таджикистана; вместе с развивающимися феодальными отношениями в этих странах были ещё довольно значительны элементы рабовладения; эпоха арабского (с 8 в.) и особенно монгольского (с 13 в.) завоеваний—время оформления и всё большего закрепления Ф. в Средней Азии и в Закавказьи. Значительные элементы феодальных отношений существовали у монголо-татарских народов, вошедших в образовавшуюся в начале 13 в. огромную империю Чингиз-хана. Ряд народов СССР вступил в период феодального развития очень поздно или даже вовсе не прошёл стадии развитого феодального общества, напр., горские народы Кавказа, среди к-рых ещё в 1-й половине 19 в. преобладал родовой строй и наблюдались лишь слабые признаки развития феодальных отношений.

Примерно с 9 в. хр. э. феодальные отношения стали складываться среди славянского населения Приднепровья и Приильменья, где развивалось Киевское государство. В

9—10 вв. отношения эти были выражены




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.