129    ФЕОДАЛИЗМ    130

ищё в начальных формах, которые К. Маркс характеризует (в «Секретной дипломатии

18 в.») как «вассалитет без земельных пожалований» или «земельные пожалования, состоящие из даней». В результате разложения соседской общины («верви») выделился слой собственников-феодалов. В то же время княжеская дружина осела на землю, превратив её в феодальную собственность. К іо—Н вв. уже ясно оформилась в Киевской Руси княжеская и боярская вотчина. Ранее свободный крестьянин-общинник, так называемый «смерд» в Киевской Руси, постепенно терял свою свободу, попадая в феодальную зависимость от захватывавшего общинные земли князя и боярина, начал платить ему оброк и отбывать на его полях барщину. В Киевской Руси существовали различные группы феодально-зависимого населения: смерды, закупы, рядовичи, прощенннки, изгои и др. Эксплоатировался также труд рабов-холо-пов, однако основой производства рабский труд не являлся. Холопы, посаженные на землю, оказывались подчинёнными тем же феодально-крепостным формам зависимости, что и прочие группы населения. Уже в Киевской Руси появилась иерархия феодальной верхушки с князем и подчинённым ему крупным боярским вассалитетом.

Развитие феодального х-ва привело к распадению Киевского гос-ва на многочисленные феодальные княжества. Установившееся в

13 в. (с 1237—40) татарское иго над Русью затормозило её хозяйственное развитие. Русь была раздроблена в это время на самостоятельные политические «полугосударства»— уделы,— замкнутые феодальные мирки со своим князем, своим войском, своей монетой. Вез преодоления этой раздробленности дальнейшее историч. развитие страны было бы невозможным. Необходимость обороны от соседей и сопротивления татаро-монгольскому игу ускорила процесс образовашія централизованного государства. В 15 в. раздробленная феодальная Русь начала складываться в единое рус. национальное государство.

Феодально-крепостной гнёт бояр п помещиков над крестьянством непрерывно усиливался. Во время удельного дробления феодальнозависимое крестьянство ещё имело право перехода от одного владельца к другому; сроки и условия этого перехода были разнообразны, согласно обычаю различных местностей. Судебник же Ивана III (1497) ухудшил положение крестьянства, введя только один общий срок перехода — Юрьев день осенний (26 ноября—за неделю до этого числа и в течение недели после него)—для всей территории государства. Это же подтверждал т. н. -царский судебник» Ивана IV Грозного (1550). В конце 16 в. феодально-крепостная зависимость отягощалась ещё более: введение т. н. «заповедных лет»- в 80-х гг. 16 в. вовсе отменило Юрьев день. В 1597 была установлена 5-летняя давность сыска беглых крестьян помещиком; во время первой крестьянской войны 17 в. пр-во царя Василия Шуйского увеличило этот срок до 15 лет; наконец, Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649) совершенно отменило какой бы то ни было срок сыска беглых (т. н. «урочные лета») и давало право помещику и вотчиннику искать своих крестьян без срока. В 17 веке помещик начал увеличивать барскую запашку за счёт крестьянской и налагать оброки и. барщину уже не по старинному обычаю местности, а по своему произволу; крестьяне вынуждены были платить боярину то, «чем он их изоброчит», и выполнять те работы, которые он на них наложит (начало подобного процесса заметно ещё в 16 в.). Крестьянство ответило на рост феодально-кре-постного угнетения крестьянской войной— восстанием Разина (1670—1671),—которую помещики подавили жесточайшим образом. В

18    веке феодально-крепостная зависимость становится ещё тяжелее. Поместье и вотчина в начале века окончательно слились в понятие «недвижимой собственности», помещик получал возможность прочно осесть в своём имении и ещё более усилить крестьянскую эксплоатацпю. Помещик мало-по-малу становился маленьким «царём» в своём имении, получал право ссылать крестьян в Сибирь (1760), продавать их в рекруты и т. д.; закон запрещал крестьянам подавать какие бы то ни было жалобы на помещика. Рост товарного оборота внутри страны и во внешней торговле был основан на росте феодальнокрепостной эксплоатацни крестьянства, на росте барщины и оброка. Новая крестьянская война—восстание Пугачёва (1773—75)—являлась ответом на усиление барщинной экс-плоатации.

В 1-й пол. 19 века феодально-крепостной строй был охвачен процессом разложения. Росло применение вольнонаёмного труда: мануфактура, основанная на крепостном труде, становилась явно невыгодной экономически. Внутри феодально-крепостной формации развивались разлагающие её промышленнокапиталистические отношения. Вольнонаёмный труд противопоставлялся подневольному феодально-крепостному и развивался всё интенсивнее и в промышленности и в сел. х-ве. Усиливались крестьянские волнения. В конце 50-х—начале 60-х гг. в стране создалась революц. ситуация; царское пр-во вынуждено было провести бурж. реформы 1860-х гг., прежде всего освобождение крестьян от крепостной зависимости (1861). Во 2-й половине

19    в. капитализм в России начал развиваться быстрыми темпами. Однако и после 1861 во взаимоотношениях помещиков, получивших значительную часть крестьянской земли, и крестьян, ставших лично свободными, но остро нуждавшихся в земле, сохранялось много феодальных пережитков: плата за арендуемую у помещиков землю натурой, отработками (барщиной) и т. п. Феодальные пережитки продолжали накладывать отпечаток на гос. аппарат царской России, на армию, на господствующий режим и политику царизма, к-рые Ленин характеризовал как «военно-феодальный империализм». Полное искоренение феодальных отношений произошло лишь в результате победы Великой Октябрьской социалистич. революции 1917.

Большинство представителей дворянско-буржѵазной историографии не признавало наличия Ф. в истории России. Н. П. Павлов-Силъванский, признавая наличие феодальных отношений в удельной Руси, рассматривал Ф. лишь как систему юридич. отношений, а не как особую социально-экономич. формацию. Впервые в науке феодальные отношения в России определены и проанализированы Лениным в его работах 90-х гг., гл. обр.


м. с. э. т. XI.

і




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.