147    ФИЗИКА    ш

<5 or о привкуса; употребляются в солёном, маринованном виде, а Также на варенье. В СССР урожай колеблется для сев. районов от 12 до 23 т, для южных—до 25 т с 1 га. Для сев. новостроек может иметь значение перувианская вишня (Ph. peruviana)—многолетнее растение; плоды сладкие,

Physalis alkekengi: 1—ветка с цветками, 2-продольный разрез цветка, 3 - ветка с плодами, 4-продольный разрез чашечки с плодом внутри нее, 5—Ph. aequata с плодами.

по величине немного больше вишнії, употребляются в свежем виде, а также и в кондитерской пром-сти. В СССР вводится в опытнопроизводственных хозяйствах южных районов. Урожай 4—5 тс 1 га. Земляничный томат (Ph. pubescens)—однолетнпк, плоды -сладкие, с привкусом паслёна, величиной с вишню; могут быть использованы в консервной и кондитерской пром-сти. В СССР вводится в опытно-производственных посевах. Урожай 6—11 т с 1 га.

ФИ'ЗИКА (греч. physike, от physis—природа)—одна из ведущих наук о природе, исследующая основные свойства и формы движения материи, встречакщиеся во всех областях природы. Границы Ф., однако, никогда не были резкими и менялись по мере развития науки. Многочисленные попытки, начиная с 17 века и до нашего времени, дать законченное определение Ф. всегда оказывались в противоречии с её действительным содержанием, т. к. при этом не учитывался историч. ход развития Ф. Предмет Ф. может •быть правильно понят лишь на основе рассмотрения истории Ф. и современных тенденций её развития. Современная Ф. может ■быть схематически представлена след, разделами.

1)    Механика макроскопических тел — изучает законы движения масс под влиянием действующих на них сил. Основными законами этого движения являются законы динамики Ньютона. В наст, время этот раздел Ф. достиг исключительно большой степени совершенства как в отношении движения твёрдых тел, так и в отношении изучения движения жидкостей, газов и упругих тел.

2)    Акустик а—в широком смысле учение о механич. колебаниях и распространении их в окружающем пространстве. Более узко—учение о механич. колебаниях, воспринимаемых человеческим ухом.

3)    Т еплота — учение о нестройных, хаотических движениях частиц, составляющих тела: атомов, молекул, электронов и т. д. Теплота, по современным воззрениям, и есть такого рода движение. Основные законы теплового движения: закон Сохранения энергии и закон рассеяния энергии, т. н. первое и второе начало термодинамики, являются одними из важнейших законов естествознания. Они основаны на многовековом пауч-ном опыте и служат фундаментом многочисленных физических исследований. Наряду с этими двумя опытными законам, в учении о тепловом движении используются весьма важные законы физич. статистики, рассматривающей тепловое движение как хаотическое движение громадного числа элементарных частиц—атомов, молекул, электронов и др.—и пспользующей для изучения этих процессов методы теории вероятностей.

4) Электродинамик а—раздел Ф., изучающий законы движения и равновесия электрич. зарядов и электромагнитного поля. Основными законами электродинамики являются законы Фарадея—Максвелла—электромагнитной и магнитоэлектрич. индукции. Законы эти усовершенствованы Лоренцем с учётом корпускулярной природы электрич. зарядов.

о) Оптик а, или учение о свете,—изучает законы движения т. н. лучистой энергии. Сюда включаются, кроме видимого света, и невидимые глазом излучения—инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские. Современная Ф. отождествляет свет с энергией электромагнитных волн. Однако, поскольку лучистая энергия соответствует индивидуальным излучениям атомов и молекул, законы излучения и поглощения не могут быть удовлетворительно описаны только электродпнамич. законами Фарадея—Максвелла, а требуют применения новых фундаментальных законов—квантовых законов.

6)    Строение атомов и молекул— раздел Ф., изучающий атомные и молекулярные силы и законы движения частиц, составляющих атомы и молекулы. Этот раздел тесно примыкает к химии, при этом настолько, что без преувеличения можно сказать, что служит фундаментом теоретич. химии. Основными законами являются законы квантовой механики, являющейся механикой ми-кроскопич. тел—атомов, молекул, электронов, фотонов и др.

7)    Учения об агрегатных состояниях веществ а—раздел Ф., изучающий строение тел из атомов, ионов, молекул и т. д., а также законы превращения одного агрегатного состояния в другое. Основные состояния вещества—газообразное, жидкое и твёрдое—имеют весьма различные законы, определяющие их поведение. Атомно-молекулярная теория строения вещества позволяет в наст, время дать объяснение значительному числу ?тих законов. Наряду с атомно-молекулярной теорией здесь с успехом находят применение законы термодинамики.

8)    Физика атомного ядра—изучает строение и свойства атомных ядер: ядерные силы, законы превращения ядер, свойства частіш, составляющих атомные ядра,—протонов и нейтронов, а также частиц, сопровождающих ядерные превращения,—электронов, позитронов, фотонов, мезотронов и т. д. К Ф, атомного ядра примыкает Ф,. космиче




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.