119    ФИЗИКА    150

ских лучей. Последние представляют собой поток частиц, идущих Из мирового пространств:) и обладающих энергиями, наблюдаемыми у таких же частиц при ядерных превращениях. Одним из разделов физики атомного ядра является естественная радиоактивность.

Указанные выше разделы в основном охватывают то, что принято называть физикой в собственном смысле слова. Однако это не исчерпывает содержание Ф. Во-первых следует указать на то, что без сомнения будут открыты новые формы движения материи, т. к. материя неисчерпаема. Во-вторых, к Ф. тесно примыкает множество физич. наук, которые изучают уже более частные законы движения материи. Из них следует назвать следующие.

1)    Астрофизика — Ф. космических туманностей, звёздных скоплений, звёзд, Солнца и др. небесных тел.

2)    Геофизик а—Ф. Земли и происходящих на ней процессов (в атмосфере, жидкой и твёрдой оболочках).

3)    Физическая химп я—раздел химии, использующий физич. методы исследования. Следует отметить, что границы химии и физики в наст, время настолько стёрлись, что с большим правом можно рассматривать химию, как своеобразный раздел Ф.

4)    Биофизик а—раздел Ф., изучающий роль различных физич. процессов в явлениях органического мира.

Ф., как наука теоретическая, использует не только понятия, принадлежащие ей, но заимствует множество понятий у философии. Таковыми являются понятия материи, движения, причинности, закономерности, случайности п т. д. Общие понятия Ф.настолько тесно примыкают к философским, что их подчас трудно разграничить. Между тем смешение философских понятий с физическими приводило физиков к большим ошибкам и извращениям. Ф., в свою очередь, является одной из естественно-научных основ философии.

Весьма тесная связь существует между Ф. и математикой. Ф. в своих исследованиях широко пользуется матемаТич. методами, и, обратно, Ф. неоднократно являлась источником новых математич. проблем, получавших затем самостоятельное значение.

Исключительное значение имеет связь Ф. и техники. Ф. является научным фундаментом технич. прогресса. Механика является теоретич. основой для всех разделов техники, где используется механич. движение: всевозможные машины, сухопутный и водный транспорт, авиация, артиллерия, точные механизмы, строительное дело и т. д.

Учение о теплоте является основой современной теплотехники—техники различных теплосиловых установок, турбин, паровых машин, двигателей внутреннего сгорания, компрессоров холодильных машин, а также теплопередачи, техники нагревательных приборов и т. д.

Многочисленные технич. применения имеет акустика: запись н воспроизведение звука, построение различных электроакустических аппаратов—телефон, микрофон, репродуктор, звуковая сигнализация, звуковая разведка, звукоизоляция, архитектурная акустика ит. д.

Учение об электричестве и магнетизме является началом важнейших областей тех ники: электротехники, радиотехники, теле графа и телефона, передачи изображений на расстояние, светотехники, автоматики и телемеханики и т. д.

Весьма важные применения находит оптика. Из шіх следует назвать многочисленные оптические приборы, фотографию, кино, оптич. методы исследования вещества, искусственное освещение, оптическое измерение длин и ряд др.

Учение о строении атомов и молекул и агрегатных состояниях позволило разработать исключительно важный метод анализа вещества—спектральный анализ. Не менее валі-ным является рентгеновский анализ вещества. Оно также оказало неоценимую услугу металловедению и ряду других отраслей техники. Особо следует здесь отметить технику сжижения газов.

Наконец, бурно развивающаяся область физики ядра' и космических лучей находит самые неожиданные и исключительно важные применения в самых различных областях— медицине, биологии, геофизике и др. Особенно большое значение имеет открытие методов использования внутриядерной энергии. Техника, в свою очередь, оказывает большие услуги физике, предоставляя в её распоряжение мощные технические средства для всевозможных исследований и, кроме того, являясь постоянным источником НОВЫХ важных физических и физико-технических проблем.

Как и всякая наука, Ф. и её достижения могут быть по достоинству оценены лишь тогда, когда мы проследим те исторические этапы, к-рые она прошла в свсём развитии. При этом правильно понять развитие Ф. можно лишь в том случае, если будем иметь в виду её неразрывную связь с ходом исторического развития общества и его производительных сил.

Первые физич. представления, в большинстве случаев умозрительного характера, мы находим у древних. Античная Ф. была по преимуществу разработана греч. философами. Правда, наблюдения над явлениями природы и размышления по поводу их, т. е. та деятельность человека, с которой началась наука, были начаты значительно раныгѳ греков. Именно, уже индийцы, халдеи, египтяне размышляли над явлениями окружающей природы и пытались делать о ней первые физические представления. Греки позаимствовали отдельные представления у своих предшественников, но ушли значительно дальше во всех вопросах. Греки сделали успехи почти во всех основных разделах Ф. В первую очередь следует назвать рассуждения об общих свойствах материи, механику и оптику; на втором месте стоят теплота и акустика; им были известны также отдельные факты из области электричества и магнетизма. Грекам принадлежит заслуга создания учения об атомах, разработанная Левкиппом (5 в. до хр. э.) и Демокритом (460—360 до хр. э.). В учении гениального философа древности Аристотеля (384—322 до хр. э.) мы находим исключительной ценности представления о Н(-прерывности материи и ряд др.

Из конкретных достижений античной физики можно назвать: установление Пифагсром




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.