151    ФИЗИКА

(582—500 до хр. о.) отношения между длинами струн и гармоішч. интервалами;' наблюдения над притяжением магнитов и наэлектризованных тел Фалеса Милетского (640—550 до хр. э.); установление законов отражения света в зеркалах Евклидом (300 до хр. э.); установление закона рычага, определение центров тяжести и разработка вопросов гидростатики Архимедом (287—212 до хр. э.); исследования преломления света Птолемеем (70—147) и ряд его астрономич. наблюдений.

Мы находим у древних и элементы опыта, основы действительной науки. Однако опыт У древних не играл сколько-нибудь существенной роли. Поэтому античная Ф. не была Ф. в современном смысле слова. Она не соединяла в сёбе трёх необходимых условий физич. науки—методологии, эксперимента и математики—и оставалась по существу умозрительной наукой, представлявшей зачастую смелые и весьма глубокие по содержанию догадки. Слабость экспериментальной стороны античной Ф. была обусловлена низким уровнем производительных сил античного общества, основанного на рабовладельческой системе. Следует, однако, отменить, что хотя большинство важнейших гипотез древних (напр., атомистич. гипотеза) и не дали им возможности объяснить конкретные физич. закономерности, но они оказали весьма большое влияние на развитие представлений у физиков эпохи Возрождения.

Распад рабовладельческого общества привёл к гибели античных государств. Великое переселение народов сопровождалось не только гибелью Римского государства, но и гибелью значительной части культурного наследства древних. Такая участь постигла и античную Ф. После Птолемея долгое время не было вообще каких-либо заслуживающих внимания физич. исследований. Период 700— 1150 характеризуется распространением власти арабов на Сирию, Палестину, Египет, Персию, Сев. Африку и Испанию. С образованием арабского'государства связан определённый прогресс в хозяйственной и культурной жизни. Хотя арабы и незначительно продвинули вперёд науку, тем не менее они превосходно восприняли элементы античной культуры, к-рыѳ они нашли у покорённых народов. Среди арабских физиков следует назвать, в первую очередь, выдающегося арабского оптика Альгазена (1038), изучавшего глаз, преломление и отражение света, увеличительную способность сферич. стёкол и др. Наряду с оптикой арабы занимались механикой. Подобно античной Ф., арабская Ф. не базировалась на экспериментальном методе, что безусловно связано с низким уровнем хозяйственной жизни. С падением полиТич. могущества арабов и покровителей арабской науки-—арабских халифов—арабская наука пришла в упадок и прогресс её прекратился.

Последующий период (1150—1500) характеризуется господством средневековой схоластики, ставившей своей целью обоснование * христианских догматов. Низкий уровень производит ельных сил не стимулировал прогресс в науке; условия для развития физики были исключительно неблагоприятны. Христианская церковь господствовала над наукой, философия превратилась в служанку религии. Большое распространение имели лженауки—алхимия, астрология, магия, некромантия,—являвшиеся нередко предметами университетского преподавания. Стремление к истинному знанию прокладывало себе пути с большим Трудом. Однако постепенный хозяйственный прогресс—развитие мореплавания, торговли, строительства, военного дела—прямо или косвенно поощрял физические исследования. Труды Альберта Великого (1193—280), описавшего наряду с другими вещами порох и компас, способствовали развитию естественных наук. Роджер Бэкон (1214—294) дальше разработал законы отражения в зеркалах іі сферических стёклах. Вскоре были изобретены очки. К концу 15 в. средневековый застой постепенно начал уступать место общему возрождению как в экономическом, так и кумьтурном направлениях. Хозяйственный расцвет городской жизни, развитие судоходства, гениальные Открытия Колумба (1492), изобретение книгопечатания (1440) и др.—все эти факты необычайно способствовали общему прогрессу. В 16 веке был сделан ряд замечательных изобретений и исследований, подготовивших почву для низложения средневековой схоластики. Среди них на первое место следует поставить: изобретение микроскопа Захарием Янсеном (1590), зрительной Трубы (1608—10) Яковом Мециусом, Захарием Янсеном и Гансом Липперсгеем: обоснование Коперником гелиоцентрической системы (1530—4.3); усовершенствование зрительной трубы Галилеем, прі -менпвшим её к астрономии, и, наконец, замечательные астрономические наблюдения Тихг-де-Браге.

17 в. можег считаться периодом возникновения Ф. в современном смысле слова. Оно связано с именем великого мыслителя Галилео Галилея (1564—642). Галилею принадлежит заслуга утверждения в Ф. экспериментального метода как основы истинного познания. Галилей обосновал ряд основных законов механики—закон инерции, законы падения тел и движения тел, брошенных наклонно к горизонту. Им сделан ряд зам€-чательных астрономич. наблюдений. В этот период И. Кеплер (1571—630) установил законы движения планет, усовершенствовал зрительную трубу и заложил основы физиологической оптики. Весьма большое значение имеют труды знаменитого философа Ре им Декарта (1596—650), который своими работами значительно способствовал низвержению схоластики.

Церковь выступила решительно против новых открытий в Ф. и астрономии. В борьбе против Галилея физики-иезуиты пытались использовать опытный метод, однако результаты были обратными. Один из наиболее выдающихся физиков-иезуптов, Гримальди, занимаясь- опытами, открыл явление дифракции (загибания) света, имевшее впоследствии исключительно большое значение для теории света. После того как Ф. встала на опытный путь, успехи её стали весьма велики, и она постепенно освободилась от оков, наложенных на неё схоластикой.

Вторая половина 17 в. связана с великими открытиями гениального физика и математика Исаака Ньютона (1642—727). Ньютон установил основные законы механики, от-

• крыт закон всемирного тяготения, сделал




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.