ФИЗИКА    15 і

выдающиеся открытия в области оптики— открыл оптич. спектр, разработал теорию цветов, обосновал корпускулярную теорию света, в математике открыл дифференциальное и интегральное исчисление. Всё это привело к необычайному прогрессу земной и небесной механики и в немалой степени способствовало прогрессу др. наук. Выдающиеся исследования и открытия были сделаны современниками Ньютона—X. Гюйгенсом (1629— 1695), обосновавшим волновую теорию света, и Р. Гуком (1635—703), положившим начало теории упругости.

18 в. можно охарактеризовать как период господства ньюіониансксй Ф. Трудами целой плеяды выдающихся учёных—Бернулли Якова (1654—705), Бернулли Исганна (1667—748), Бернулли Даниила (1700—782), Л. Эйлера (1707—783), Д’Аламбера (1717— 1783), Лагранжа (1736—813) и др.—механика была разработана во всех направлениях с большим совершенством, а применение её делало всё большие и большие успехи. Это давало повод повсюду, где это возможно, привлекать для объяснения новых явлений механику. Эти попытки, вначале робкие, в 19 в. становятся более частыми и настойчивыми, так что, в конце-концов, создаётся направление, пытающееся объяснить все явления природы на основе законов механики— механистическое мировоззрение. Наряду с механикой начало развиваться учение о теплоте и электричестве. Трудами Ньюкомена, Ползунова, Севери и др. были осуществлены первые паровые двигатели, к-рые затем получили дальнейшее развитие. Устройство термометров Реомюром (1740) и Цельсием (1742) ставило теплоту в ряд точных наук. Исследования в области электричества были также весьма обширны. Открытия в этой области связаны с именами С. Грея (1670—736), Дюфе (1698—739), Франклина (1706—790)_ и др. Среди этих работ следует назвать обширные исследования гениального рус. учёного, академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711—65). 25/XI 1753 М. В. Ломоносов представил в Российскую Академию наук доклад о своих работах по атмосферному электричеству под названием «Слово о явлениях воздушных, от Електрической силы происходящих». В этом сочинении Ломоносов не только описал те опыты, к-рые он произвёл с помощью своей установки—«Електри-ческой стрелы» или «Громовой машины», но и дал теорию образования атмосферного электричества, опередив тем самым своих современников на столетие. Ломоносов наряду с этим дал указания для устройства громоотводов. В 1753 Ломоносов начал писать выдающийся труд под названием «Теория Елѳктричества. разработанная математическим путём». Первые две главы посвящены описанию свойств эфира: там же дано определение электричества, как очень быстрого вращательного движения частичек эфира.

К сожалению, работы Ломоносова быта недостаточно известны за границей. Поэтому, несмотря на ряд открытий в области электричества—Гальвани (1737—98), Вольта (1744—99), Кулона (1736—806) и др.,— в учении об электричестве господствовала ложная гипотеза о невесомых жидкостях. Такие же невесомые жидкости привлекали и для объяснения магнитных явлений, теплоты (Теплород), горения (флогистон) и т. д. Благодаря этому обстоятельству к концу 18 в. Ф., несмотря на ряд выдающихся успехов, была не в состоянии объединить различные факты в одно стройное целое. Для объяснения ^физич. явлении стали вводить всякий раз “особые силы, к-рые действовали между невесомыми веществами. Так появились электрические и магнитные жидкости, световое и тепловое невесомые вещества и т. д.

19 в. характеризуется необычайно быстрым ростом промышленного производства, потребовавшим большого количества машин, орудий, двигателей, источников энергии и т.д. Поэтому неудивительно, что 19 в. явился необычайно бурным периодом развития Ф., как фундамента технич. прогресса. В 19 в. получило развитие учение об энергии и её превращениях, учение об атомном строении вещества и электричества, законченное учение об электричестве и магнетизме, совершившее переворот в самой Ф. 19 в. характеризуется также стремлением объединить различные отделы Ф. в одно стройное целее с какой-либо одной общей точки зрения. Обоснование закона сохранения и превращения энергии, обязанное развитию учения о теплоте и её превращениях в др. формы движения, в частности в механическую, показало единство всех явлений природы. Развитию учения о теплоте долгое время препятствовало ложное учение о теплороде. Первым выступившим против гипотезы теплорода был гениальный рус. учёный Ломоносов. В своей работе «Размышления о причине теплоты и холода», написанной в 1744, Ломоносов развил учение о теплоте, как движении частиц, составляющих тела, и отверг гипотезу теплорода. Опыты Румфорда (1796) и Дэви (1799) подтверждали взгляды Ломоносова. Однако ложное учение о теплороде продержалось ещё полстолетия. Лишь после опытов Джоуля (1847) и работ Майера (1842), установивших эквивалентность теплоты и работы, было окончательно отвергнуто представление о теплороде и формулирован общиіі принцип сохранения и превращения энергии. Следует отметить, что и здесь первая формулировка принадлежит М. В. Ломоносову, к-рый уже в 1760 в «Рассуждении о твёрдости и жидкости тел» говорит: «Все перемены в Натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя Теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

Вторым выдающимся событием в Ф. 19 в. была победа волновой теории света. Работами Юнга (1773—829) и гениального франц. физика Френеля (1788—827) была разработана волновая Теория света, приведшая к, низвержению корпускулярной теории света Ньютона, продержавшейся почти два столетия и отрицательно отразившейся на всём развитии оптики. Волновая теория света позволила объяснить многочисленные оптические явления—интерференцию, дифракцию, поляризацию, дисперсию света и ряд др. явлений. Благодаря трудам целой плеяды




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.