157    ФИЗИКА    15&

Ряд блестящих экспериментальных и Тес-1'бтич. работ из области электричества прицел к установлению йонятия электромагнитной массы, электромагнитного импульса и др. Здесь следует назвать в первую очередь работы знаменитого рус. физика П. Н. Лебедева (1900) по измерению светового давлення, работы Роуланда и рус. физика Эйхен-вальда (1903), исследовавших магнитное действие конвекционных токов, и ряд других, приведших к окончательной формулировке основных положений электронной теории. Важнейшим выводом электронной теории ^ыло то, что вся масса электрона пмеет электромагнитный характер. Это дало новый повод для западно-европ. фпзиков-идеалистов, стоявших на позициях махизма, чтобы отрицать существование материи. Стали утверждать, что «материя исчезла». Это привело Ф. к кризису, выход из к-рого был указан Лениным в его гениальном философском произведении «Материализм и эмпириокритицизм». Причиной кризиса, как указал Ленин, является смешение философского и физич. понятия материи. Физические представления о материи постоянно меняются, однако от этого философское представление о материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях, остаётся незыблемым.

19 в. характеризуется значительными успехами применения механики в различных областях Ф. Эти успехи были, на первый взгляд, очень значительны: казалось, что земная механика, астрономия, акустика, оптика (после создания Френелем упругой теории света), учение о теплоте (кинетическая теория) и даже отчасти химия объяснены с точки зрения механики Ньютона. Поэтому большая часть естествоиспытателей стала на точку зрения механистич. мировоззрения. Однако к началу 20 в. положение стало меняться. Дело в том, что механика, во-первых, не объясняла целиком вышеприведённых явлений, а в области учения об электричестве вообще не имела успеха. Электричество же постепенно начало завоёвывать всё новые и новые области—оптику, строение вещества и даже проникло в самую механику, создав понятие электромагнитной массы. Однако и электричество было не в состоянии объяснить все явления природы только с точки зрения законов электродинамики.

В наст, время следует считать такие попытки совершенно неправильными. Действительно, неправильно искать объяснения закономерностей всех форм движения материи, исходя из закономерностей только одной формы движения, как это пытались сделать физики 19 в., к-рые не стояли на позициях диалектического материализма, что и приводило их к глубоко ошибочным методо-логнч. заключениям. 20 в. и последовавшие открытия в Ф. как раз и подтвердили основные положения диалектич. материализма. Они показали, что материя и её формы движения неисчерпаемы, что попытки сведения всех форм движения к одной противоречат истинной науке. 20 в. принёс открытия такого рода, к-рые не только отвергли механистич. понимание природы, но произвели глубокую революцию в физич. понимании пространства, времени и др. понятиях. Развитие электродинамики движущихся тел показало, что наши представления о независимости меры пространства и времени от движения неправильны. В 1905 Эйнштейн обосновал принцип относительности, который охватывал уже не только механические движения, но и электромагнитные. Однако для этого пришлось отказаться от старых понятий пространства и времени и ввести понятия относительности пространства и времени. В 1915 Эйнштейн обобщил свой принцип іі создал т. н. «общий принцип относительности», охватывавший уже явления инерции и тяготения.

Столь же необычайны были открытия в области строения вещества и излучения. Представления об отрицательных электронах, совершающих квазпупругие колебания в атомах, позволили объяснить громадное число явлений, связанных с прохождением света через вещество. Наибольшего расцвета эта область учения об излучении достигла в работах выдающегося рус. физика Д. С. Рождественского. Его работы по аномальной дисперсии и до сих пор имеют мировое значение. Однако уже до этого выяснилось, что в вопросах строения атома и излучения механика Ньютона и электродинамика Максвелла— Лоренца оказались недостаточными. Законы излучения и теория атома нуждались в новых законах движения. Эти законы, т. н. квантовые законы, и были введены вскоре в физику Планком (1900) и затем развиты Эйнштейном (1905) и особенно Бором (1913), создавшим квантовую теорию строения атома, основные черты к-рой сохранились и поныне. Бор дополнил модель атома Резерфорда (1911), согласно к-рому атом состоит-из положительно заряжённого ядра и обраг-щающихся вокруг него отрицательных электронов. Это дополнение состояло во введении квантовых законов обмена энергией атома с излучением. Теория атома Резерфорда — Бора, разработанная далее рядом физиков, позволила с успехом объяснить периодич. закон Менделеева, который в наст, время является одним из самых фундаментальных законов строения вещества.

Однако теория Бора оказалась недостаточной для объяснения вскоре открытых фактов. Было экспериментально доказано, что свет имеет не только волновую, но и корпускулярную природу. Опыты Комптона (1923) по столкновению световых частиц—фотонов и электронов—подтверждали это с несомненностью. В 1925 Луи де Бройль распространил эти представления о двойственной (волновой и корпускулярной) природе на всё вещество. В 1927 Девиссон и Джермер подтвердили это экспериментально, обнаружив волновые свойства у электронов. Т. о. было экспериментально доказано, что вещество и излучение пмеет двойственную природу. Для объяснения этого теория излучения и строения атома Бора оказались недостаточным. Недостаточность теории Бора заключалась в том, что Бор считал возможным описать атомкые движения при помощи обычной механики и электродинамики, дополнив их квантовыми ограничениями. Оказалось, что это неправильно. В 1926 Шредингер и др. физики разработали новую механику атомных движений — квантовую механику, позволившую правильно объяснить атомные процессы: излучение, поглощение, атомные и молекулярные силы и т. д.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.