163    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР—ФИЗИОЛОГИЯ    164

купный процесс общественного производства, в его непрерывности и постоянной возобновляемости, т. е. как процесс воспроизводства.

В соответствии со своим учением Ф. дали характеристику классовой структуры общества. По Кенэ, нация распадается па Три класса: класс производительный, класс земельных собственников и класс непроизводительный, или бесплодный. К производительному классу Кенэ относит всех занятых в земледелии (фермеров, капиталистов, рабочих и мелких собственников). К классу непроизводительному относятся все, не обладающие землёй и не занимающиеся земледелием, т. е. занятые в промышленности и др. отраслях. На учении о классах, так же как на всём учении Ф., лежит печать экономич. условий и степени развитости классовых противоречий во Франции 18 в.

Ф.—выразители интересов пром. буржуазии. Так как буржуазный способ производства развивался во Франшіи под покровом феодализма, то в теории физиократов защита капитализма приняла феодальную окраску. «Физиократическая система является... выражением нового капиталистического общества, пробивающего себе дорогу в рамках феодализма. Она соответствует стало быть той эпохе буржуазного общества, когда оно вылупляется из феодального» (Маркс, Там же, стр. 34).

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости, т. I, 4 изд., [М.—Л.], І936.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР — 0,9%-ный

раствор поваренной соли (хлористого натрия) в дестиллированной воде. Широко применяется в медицине (з виде внутривенного подкожного вливания и в клизмах) для поднятия кровяного давления после больших кровопотерь и потерь жидкости С напр., при холере). Для лучшего удержания Ф. р. в крови к нему прибавляют гуммиарабик (3—5%). Пользуются Ф. р. и для т. н. промывания организма, при нек-рых отравлениях. Применяют Ф. р. и в экспериментальной физиологии для сохранения функций вырезанных органов (нервов, мышц и т. д.), хотя здесь чаще берут т. н. рингеровскнй раствор, содержащий, кроме поваренной соли, также хлористые кальций и калий.

ФИЗИОЛОГИЯ—одна из важнейших отраслей биологии, изучающая процессы, протекающие в живом организме (например, дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.). В задачу Ф. входит описание явлений жизни и выяснение их причинных соотношений, механизмов и законов. Для решения указанной задачи Ф. широко использует эксперимент (опыт), к-рый представляет воспроизведение на животном, человеке или растении отдельного физиологич. процесса, интересующего. в данный момент исследователя. На животных эксперимент б. ч. связан с вивисекцией, т. е рассечением живого организма.

Ф. делитсй іа Ф. животных и Ф. растений. Наряду с этими, обобщающими весь физиологич. материал, областями знашія суще-' ствует ряд отделов Ф., изучающих специальные, частные проблемы, напр., Ф. Труда, Ф. питания, эндокринология, витаминология и т. д. Органической частью Ф. на современном уровне знаний являются биологнч. химия, биологич. физика, морфологич. Ф., изучающие химические, физические и структурные основы физиологич. процессов. Отдельной главой Ф. является учение об электрич. явлениях в органах и тканях (электрофизиология). В самостоятельные ветви Ф. выделились фармакологик—наука о действии лекарственных веществ на животный организм—и патологическая Ф., изучающая процессы, протекающие в больном организме. Обособленное развитие получила Ф. с.-х. животных. Важнейшим разделом Ф. является Ф. человека. Однако в этой области имеется ряд пробелов, связанных с трудностью экспе-риментально-физиологич. исследования человеческого организма. Изучение физиологич. процессов в их индивидуальном и видовом развитии представляет собой предмет сравнительной эволюционной Ф.; палеофизиология ставит своей задачей восстановление картины физиологич. процессов у вымерших организмов.

Наибольшее значение Ф. имеет для медицины, лучшие представители к-рой ещё в древности понимали, что нельзя лечить человека, не зная функций его органов. Медицина, в свою очередь, обогащает Ф. Изучение различных заболеваний человека является во многих случаях тем естественным экспериментом, к-рый позволяет выявить механизм многих физиологич. процессов.

Первые попытки объединить в систему ана-томо-фпзнологические представления древнего мира принадлежат Аристотелю (4 в. до хр. э.). Дальнейшее развитие анатомия п Ф. получили в Трудах римского врача Галена (2 в. хр. э.). В период средневековья Ф. не сделала заметных успехов. Переломным этапом в развитии Ф. явилось открытие кровообращения англ. . врачом Гарвеем (1578— 1657), работа которого была опубликована в 1628. С этого периода открытия в области Ф. следовали одно за другим. Итал. учёному Мальпиги (1628—90) принадлежит заслуга применения микроскопа для физиологич. исследований. Огромное значение в истории Ф. сыграли работы великого франц. химика Лавуазье (1743—94). Гальвани (1737—98) заложил основы электрофизиологии. Имена выдающихся учёных 18 и 19 вв.: Мажанди, Иогана Мюллера, Людвига, Клода Бернара, Гельмгольца, Броун-Секара, Дюбѵа-Реймона, Пфлюгера, Сеченова и современных нам исследователей—Павлова, Кеннона, Ляпика, Эдриана, Баркрофта, Хилла и др. знаменуют целые этапы развития Ф. Применение новейших методов исследования (гальванометров, мощных усилителей, киносъёмки, электронного микроскопа, фотоэлементов, рентгеновских лучей и т. д.) немало способствовало успехам Ф. Крупные успехи науки в 19 в. обусловили укрепление материяли-стич. идеологии, к-рой в значительной степени прониклось современное естествознание. Ф. превратилась в науку, опирающуюся в своих выводах на данные физики и химии и применяющую физич. и химич. методы для исследования физиологич. процессов. Вита-листич. воззрения почти не находят места в современной Ф.

Немалую роль в развитии мировой Ф. сыграли русские физиологи. Основоположником русской физиологии является И. М. Сеченов (1829—905), работы к-рого в области Ф. центральной нервной системы, а Также химии крови и дыхания получили широкое признание в мировой науке. Ленинградская




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.