179    ФИЛИППОПОЛЬ—ФИЛЛОКСЕРА    180

деле США продолжают в значительной мере осуществлять контроль над важнейшими мероприятиями правительства, в частности, в ■области обороны, внешних сношений, чеканки монет и др.

ФИЛИППО'ПОЛЬ (Philippopol)—город в Болгарии, то же, что Пловдив.

ФИЛИСТЕР (нем. Pliilister, буквально—филистимлянин)—первоначально, приблизительно с конца 17—начала 18 вв., презрительная •кличка, к-рой нем. студенты называли обыва-тѳл (і. 13 19—20 вв. слово «Ф.» получило более широкое употр блониѳ для обозначения тупого, ограниченного и в то же время крайне самодовольного немецкого бюргера (среднего и мелкого буржуа, служащего п пр.). Немецкий, в особенности прусский, Ф. СО.ДІІНЯеТ крайнюю самоуверенность, пошлость и грубость (в тех случаях, когда он знает, что эта грубость сойдёт ему безнаказанно) с лицемернейшим ханжеством и лакейской угодливостью перед «власть имущими». С особенной угодливостью, граничащ й с преклонением, Ф. относятся к представителям прусской военщины, полиции, высшего чиновничества, юнкерства, крупной буржуазии.

Для Ф. характерен чрезвычайно узкий, обывательский кругозор, отсутствие интереса к теоретич. вопросам; на первом плане для него—заботы о своём личном материальном благополучии, низкопробный карьеризм, прислужничество и т. п. В истории Пруссии, а затем и всей Германии филистерство стало социальным явлением, тесно связанным с развитием прусского милитаризма и бюрократизма, реакционных прусских порядков, хищнического, разбойничьего герм, империализма. Филистерским духом заражены довольно широкие слои герм, населения.

Самая беспощадная характеристика и исчерпывающая уничтожающая оценка нем. •филистерства во всех его видах п проявлениях содержатся в многочисленных высказываниях К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина. Русские писатели и мыслители — Геиен, Писарев, Чернышевский, Салтыков Щедрин, Г. Успенский, Достоевский, Л. Толстой, М. Горький и др.— во многих своих произведениях бичуют немецкое филистерство. Говоря о немецком поэте Г. Гейне, к-рый был ярым врагом Ф. и филистерства, Писарев писал: «Гейне... не мог ужиться среди той атмосферы тупоумия, скучной серьёзности, бездарности и узкого тщеславия, которая душила его и Германию». «Немец самоуверен хуже всех, и противнее всех»,—говорит Л. Толстой. Рисуя образ прусского офицера, к-рый являлся всегда идеалом для Ф. и в тоже время сам являлся носителем и распространителем •филистерского духа в самых отвратительных «го проявлениях, Салтыков-Щедрин писал: «когда я прохожу мимо берлинского офицера, меня всегда берёт оторопь... он всем своим складом, посадкой, устоем, выпяченной грудью, выбритым подбородком так и тычет в меня: я герой! Мне кажется, что если бы вместо того он сказал: я разбойник и сейчас начну тебя свежевать, мне былобы легче».


Филистерство, как социальное явление, представляло собой благодарную почву, питавшую наиболее реакционную идеологию и наиболее хищнические устремления правящих классов империалистич. Германии—безудержный шовинизм, пангерманизм, расизм (в частности, антисемитизм и антиславян-скую политику), захватническую внешнюю политику и т. п. Широкое распространение филистерского духа в Германии облегчило политику одурачивания и одурманивания герм, населения, проводившуюся гитлеровской фашистской партией, и содействовало приходу к власти в Германии Гитлера и его кликр. Во время второй мировой войны и особенно после нападения на СССР наиболее гнусные черты герм, филистерства—грабительство, насилия, стяжательство, тупое повиновение начальству, чрезвычайное самомнение—проявились с'особой силой в нем. офицере и солдате, в представителях оккупационных и других гитлеровских властей. Военно-политич. разгром фашистской Германии, сопровождавшийся морально-политическим разгромом германского фашизма, нанёс серьёзнейший удар и закоренелому нем. филистерству.

ФИЛИСТИ'МЛЯНЕ—народность, от которой пооисходігг название Палестины и которая населяла в др вности вост. побережье Средиземного м., к Ю. от Финикии. Гл. городами Ф. были Газа и Аскалон. С коала 13 в. до хр. э. Ф. вели ожесточённые войны с хеттами, затем с евреями. В 7 в. до хр. э.Ф. были покорень!- Ассирией.

ФИЛЛИТЫ—плотные, тёмные, блестящие, несколько метаморфизованные глинистые сланцы, заключающие среди массы обычных составных частей глинистых сланцев более значительное количество серицита. Филлиты представляют ряд переходных типов от обыкновенных глинистых сланцев к слюдяным сланцам. Применяются как кровельные сланцы.

ФИЛЛОКСЕ'РА, Phylloxera—род тлел; мелкие насекомые. Особое значение как опаснейший вредитель пмеет впногра дная Ф., P. vastatrix. Редина её—Америка; в Европу была завезена в 60-х' гг. 19 века в Англию в оранжереи банкира Ротшильда, затем—во Францию и Германию. Оттуда в 70-х гг. прошікла в Южную Россию. Европейская форма Ф. живёт гл. обр. на корнях виноградных лоз. Зимой она впадает в спячку. Ф. прокалывает своим хоботком корешки лозы (см. рис.), высасывая соки: на поражённых местах образуются вздутия, искривления и трешияы, отчего корни загнивают и лоза погибает. Корневая бескрылая Ф. размножается, откладывая яйца без оплодотворения (партеногенез), из этих яиц получаются гл. обр. бескрылые особи (см. рис.), тогда как у американских Ф. образуются крылатые особи, размножающиеся половым путём; они откладывают яйца не на корнях, а на листьях; вышедшие из яиц личпнки питаются соком листьев, отчего на последних образуются галлы. К зиме филлоксера переползает на корни. Наиболее радикальной мерой борьбы является истребление заражённых виноградников, дезинфекция почвы и разведение-стойкой американской лозы, корни которой устойчивы против филлоксеры; к ним прививается европейская лоза. Предохранительной мерой является дезинфекция покупных лоз перед посадкой. Применяется также лечение




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.