181    ФИЛОГЕНИЯ^ФИЛОСОФИЯ    182

виноградников путём дезинфекции, разведение виноградников на песчаных почвах и как временная мера практикуется затопление почвы и отравление её (сероуглеродом, керосином и др.).

ФИЛОГЕНИ'Я, ф и л ог ѳ н е т и к а (греч.)— наука, изучающая происхождение и развитие групп организмов (видов, родов, семейств, классов, типов). Ф. основывает свои выводы на данных сравнительной морфологии (анатомии), эмбриологии, палеонтологии и др. Противополагается онтогении, т.' е. изучению развития особи. Так, можно изучать развитие лошади онтогенетически—как отдельной особи (от стадии яйца и до зрелого состояния) и филогенетически—на протяжении всего третичного периода, в течение к-рого современная однопалая лошадь развилась из пятипалого предка. Конечная задача Ф.—установление родословного дерева всех живущих организмов. Процесс развития многочисленных форм организмов (или отдельных органов их) в течение всего времени существования органич. мира на земле называется филогенезом.

ФИЛОДЕ'НДРОН, Monstera deliciosa—вечнозелёное растение из семейства ароидных. Дііко растёт как лазающая лиана в Зап. Мексике и Гватемале. Часто разводится для озеленения помещений; неприхотлив, размножается черенками.

ФИЛОЛОГИЯ (греч., от phileo—люблю и logos—слово, учение)—научное изучение языка и литературы того или иного народа. В настоящее время, когда языковедение, история и і-еория литературы и другие науки выделились в самостоятельные дисциплины, под Ф. разумеют гл. обр. изучение и интерпретацию письменных памятшіков данного народа.

ФИЛОН Александрийский (Филон Иудей) (20-е гг. до хр. э.—40-е гг. хр. э.)— философ-мистик. Стремился примирить иудейское богословие с греческой философией при помощи аллегорпч. толкования Библии. Ф. воспринял и эклектически сочетал элементы учения Платона и стоицизма. Он осуществил переход от идеализма Платона к религии, рассматривая идеи как «ангелові <вестников бога), имеющих своё местопребывание в боге—логосе, к-рый есть «сумма всех идй». Философия Ф. оказала большое влияние на богословие раннего христианства (патристику).

ФИЛОСОФИЯ (грэч.—любовь к мудрости)— наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. На протяжетш многовекового историч. развития Ф., в связи с изменением социальных условий и ростом научных знания, менялись её содержание, характер и методы. Выступив вначале как всеобъемлющая наука, включавшая в себя все положительные знания о мире, философия в дальнейшем, в процессе расчленения науки на отдельные конкретные отрасли знания, выделилась и приобрела свой особый, самостоятельный предмет. В настоящее время Ф. выступает как наука, устанавливающая общие законы развития бытия п познания, как мировоззрение и метод научного мышления, как теоретич. основа объяснения мира и преобразования его.

В своём историч. развитии философская наука прошла сложный п противоречивый путь. Её истоки уходят в античные времена, когда в Европе впервые возникла Ф. Вершиной и итогом всего её историч. развития является диалекТич. материализм Маркса— Энгельса—"Ленина—Сталина. Весь историч. путь Ф. был путём острой борьбы различных направлений и тенденций. Ф., как и все другие области знания, имела своп периоды подъёма и упадка, но сквозь все перипетии борьбы пробивалась основная прогрессивная линия её развития, отражавшая общий историч. прогресс человечества и научного познания.

Характер и направление развития философии постоянно определялись потребностями материальной жизни людей, ростом знаний о природе и ходом общественной борьбы. От накопленных конкретных знаний о природе зависит картина м.іра, которую создаёт Ф., обобщая добытый науками материал, ибо Ф. органически связана с развитием науки в целом. Общественная борьба, имею щая в классовом обществе характер борьбы классов, лежит в основе борьбы философских направлений, ибо Ф. служит наиболее концентрированным теоретич. выражением стремлений и идеалов борющихся классов и острейшим идеологич. оружием классов и политич. партий. В каждый данный историч. период господствующей Ф. является Ф. того класса, к-рый господствует в обществе экономически и политически. Этим объясняется та ожесточённая борьба вокруг философских принципов, к-рая не прекращалась в течение многих столетий. «Новейшая философия,—писал Ленин,—так же партийна, как и две т ысячн лет тому назад» (Соч., т. XIII, стр. 292). Чем более исторически прогрессивен класс, тем спльнее он заинтересован в развитии научной Ф., тем решительнее выступает он против реакционных взглядов на мир. И наоборот, при господстве реакционных классов, рамки для развития Ф. сужаются, п всё передовое, прогрессивное в ней преследуется, нередко с жесточайшим фанатизмом.

Уже древнегреческая философия поставила в первоначальной форме те вопросы, которые в дальнейшем в течение 21/а тысяч лет служили предметом исследования и борьбы. Системы древних греков, по выражению Энгельса, содержали в зародышевом виде все повднейшие типы мировоззрений, получивших своё развитие в новое время. Античная Ф. была порождением рабовладельческого общества. Возникнув в 6 в. до хр. э., она достигла в 5—4 вв., на высшей ступени развития культуры античного рабовладельческого общества, своего расцвета.

Уже в древнегреч. Ф. выдвинулся на первый план основной, центральный вопрос всякой Ф.: что является первичным—бытие, природа или мышление, сознание? Материален мир в свсгй основе или идеален"? Этот вопрос не случайно выдвинулся уже на первой ступени историч. развития Ф. и затем снова п снова выступал на каждом этапе истории Ф. как центральный вопрос всякого мировоззрения. Различное решение этого вопроса кладёт резкий водораздел между основными направлениями, между двумя борющимися лагерями в Ф. Те философы, которые считают, что прпрода существует независимо от сознания, предшествует сознанию, что материя первична, а сознание вторично, производив, составляют лагерь материализма. Наоборот, фнлссофы, считающие, что





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.