183    ФИЛОСОФИЯ    184

сознание, мышление предшествует природе, и следовательно, первично по отношению к материи, составляют лагерь идеализма. В истории Ф. имели место и такие взгляды, к-рые пытались примирить эти два основные направления и сочетать их воззрения. Но подобные взгляды, получившие название дуалистических и эклектических, не имели решающего значения в истории Ф. и тяготели преимущественно к идеалистич. Ф. Борьба же между двумя основными философскими направлениями заполнила собой всю историю Ф. и не только Ф., но и всей науки. В этой борьбе особенно явственно и наглядно выступает тесная связь философского мировоззрения с определёнными классовыми стремлениями. В абстрактно-философской форме борьба вокруг основного вопроса о взаимоотношении бытия и сознания была и остаётся поныне борьбой за то или иное решение основных естественно-научных и социальных проблем, за тот или иной подход к науке и общественной жизни.

Вопрос об отношении мышления к бытию имеет и другую сторону: способно ли наше мышление познать мир? В состоянии ли оно правильно отражать реальную действительность? Идеалисты так или иначе оспаривают способность мышления познать объективный мир; материалисты отстаивают познаваемость мира и способность разума правильно отражать объективную действительность.

Античная Ф. была преимущественно материалистической. Философы подходили к природе без предвзятых мнений и рассматривали её так, как она существует объективно. Этим объясняется тот факт, что античная философия выдвинула целую плеяду таких философов-материалистов, как Фалес, Гераклит, Левкипп, Эмпедокл, Демокрит, Эпикур и др. Первоначально материализм этих мыслителей имел ещё наивную форму, т. к. в силу недостаточности научных знаний они считали материальной первоосновой мира одно какое-нибудь конкретное вещество—огонь, воздух или воду. Но уже Демокрит разработал гениальную гипотезу об атомном строении материи, на много столетий вперёд предвосхищая искания научной и философской мысли. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин в своих трудах с величайшей симпатией относятся к древнегреческим материалистам и противопоставляют их новейшим идеалистам. В античной философии положено было начало и другому великому принципу научной философии—диалектике, пониманию природы, как вечно развивающейся и изменяющей свои формы. Гераклит и величайший мыслитель древности Аристотель были крупнейшими представителями античной диалектики. Разумеется, античная диалектика не была и не могла ещё быть научно обоснованной диалектикой. Это была стихийная диалектика, скорее догадка, чем научная теория. Но тем не менее, и этот вопрос, занимающий важнейшее место во всей истории Ф., был выдвинут и по-своему разработан древнегреч.-философами.

Наряду с материализмом в античной Ф. возникли и первые идеалистич. школы. Сначала в воззрениях пифагорейцев, затем у нек-рых софистов и Сократа, наконец, в философии Платона идеализм становится антиподом материализма, и начинается борьба между двумя философскими лагерями. Для Платона реальный мир не больше как тень, отбрасываемая миром идей. Идеализм в истоках своих религиозен и действительность он рассматривает как творение бога в том пли ином виде. Важно отметить, что уже в древнегреч. Ф. в свете борьбы двух основных направлений совершенно ясно и отчётливо определилась закономерность развития человеческой мысли, получившая яркое выражение в дальнейшей истории познания: наиболее плодотворные результаты исканий человеческсй мысли связаны с материалистич. Ф., и под знаменем материализма выступают передовые элементы общества; идеализм, как правило, тормозит развитие науки и так или иначе служит идеолсгич. оружием для реакционных классов.

Античная Ф. только поставила вопросы и определила направления, в которых пошла дальнейшая их разработка, но она не дала и не могла дать научного миропонимания. Греки, по словам Энгельса, были сильны в общих представлениях о мире, в понимании связи явлений, но были слабы в знании отдельных явлений природы и их закономерностей. Нужен был новый шаг в истории науки, чтобы человеческое познание проникло в сущность природы, познало её в подробностях, в её отдельных частях. Без гигантской работы по анализу и расчленению природы невозможно было выйти из области фантазии или, в лучшем случае, догадок. Но прежде чем совершить эту работу, история мысли прошла ступень средневековья.

Ф. средних веков (6—14 вв.) была отражением феодальных отношений, пришедших на смену рабовладельческим. Для Ф., как и для всего мышления этой эпохи, главенствующим фактом явилось господство церкви. «Мировоззрение средних веков было по преимуществу теологическим... Юриспруденция, естествознание, философия—всё содержание этих наук приводилось в соответствие с учением церкви» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 295). Философские споры ведутся вокруг богословских вопросов. Опыт, эксперимент, исследование природы отсутствуют. Их заменяет схоластич. доктринёрство, формалисти-чески-изощрённые толкования церковных догм. Главным авторитетом в средневековой Ф. делается Аристотель, в учении к-рого схоластика убила всё живое и великое. Но и в этот период сквозь все схоластич. построения пробивается борьба двух основных тенденций, двух философских направлений. В спорах между «реалистами» (Ансельм Кентерберийский,* Фома Аквинский),утверждавшими реальное существование вне человеческого ума общих понятий, и номиналистами (Росцелин, Дунс Скот, Уильям Оккам), признававшими реальное существование лишь единичных вещей, нашла своё выражение в средневековой Ф. вековая борьба между идеализмом и материализмом.

Но уже в конце этой эпохи, в связи с назревающим переворотом в общественном способе производства и зарождением капитализма, начинается поворот в сторону опытного исследования природы (Роджер Бэкон, парижские последователи Оккама). 15—16 вв. знаменуют собой начало великого перелома в развитии Ф. и науки вообще. В гениальных теориях Коперника, Джордано Бруно,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.