185    ФИЛОСОФИЯ    186

Галилэя, мужественно выступивших против средневековой схоластики, материальная природа и естественно-научные проблемы занимают центральное место. Природа становится основным объектом, опыт—основным методом научного исследования. G этой поры развитие наук пошло, по выражению Энгельса, гигантскими шагами. Коперник опровергает систему Птолемея, согласно которой земля является неподвижным центром мироздания. В руно доказывает бесконечность вселенной и единство мира, называя природу причиной самой сѳоя. Галилей эмпирически обосновывает гипотезу Коперника о строении солнечной системы и закладывает основы механич. физики. Развитие научного познания природы идёт под знаменем философского материализма. Материалиетич. подход к природе становится могучим источником роста конкретных научных знаний. Растущие знания о природе, в свою очередь, подтверждают истинность принципов философского материализма. Взгляды Коперника, Бруно, Галилея служили сильным оружием против суеверия п темноты и расчищали почву для распространения научных представлений о природе.

Естествознание этой эпохи устремлено, в силу историч. необходимости, гл. обр. на анализ природы. «Разложение природы на отдельные её части, разделение различных явлений и предметов в природе на определённые классы, анатомическое исследование разнообразного внутреннего строения органических тѳл,—всё это было основой тех исполинских успехов, которыми ознаменовалось развитие естествознания в последние четыре столетия» (Энгельс, см. Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 21). Открытия и исследования Кеплера, Ньютона, Гука, Гарвея, Левенгука, Линнея н др. создавали в этот период те предпосылки, без к-рых невозможно было бы возникновение в будущем научного миропонимания. Но анализ и разложение природы утвердили в исследовании метафизич. подход к вещам, рассмотрение их вне связи друг с другом, вне их развития п изменения. Это обстоятатьство определило характерные особенности Ф. 17 и 18 вв.

Революционная борьба против средневековых учреждений, технич. переворот в производстве и связанный с этим рост естествознания и опытное изучение природы обусловили возникновение в 17 и 18 вв. сильной материалиетич. струи в Ф. Френсис Бэкон, Гоббс, Спиноза, Толанд, Пристли, плеяда франц. материалистов -Ламеттри, Гольбах, Гельвеций, Дидро—выступают с резкой критикой идеализма и схоластики, борются за признание материального единства мира, философски обобщают достижения естествознания своего времени. Бэкон называет Ф. «копией вселенной» и разрабатывает индуктивный метод познания. Спиноза обосновывает иным, рационалистическим, методом материальность мира и доказывает, что порядок и связь идей тѳ же, что порядок и связь вещей. Франц. материалисты, идеи к-рых подготовили франц. революцию 1789, наносят разящие удары по религиозным суевериям, развивают учение о материи как единственной объективной реальности, доказывают, что движение неотъемлемо от материи, обосновывают опытное, чувственное происхождение пд?й, всесторонне утверждают права человеческого разума против прав божественного откровения и церковного авторитета. Большое значение для утверждения материалиетич. взгляда на природу имела в 17 в. философия Декарта, хотя в решении основного вопроса философии Декарт был дуалистом.

. Однако материализм 17 и 18 вв., имея преимущества перед древнегреч. материализмом в отношении несравненно большей полноты конкретных знаний о природе и, тем самым, большей обоснованности материализма, уступал античному материализму в отношении диалектического понимания мира. Отражая ступень аналитич. развития естествознания н господства механики среди наук о природе, материализм 17—18 вв. был метафизич., механистич. материализмом. Всё существующее рассматривается им как раз навсегда данное, неизменное, не претерпеваю-щеедиалектического развития и непрестанного обновления. Великий принцип Гераклита— всё развивается путём борьбы противоположностей—предаётся забвению. Все сложные формы движения сводятся к простейшей форме механического движения. Материалисты 17 и 18 вв. не сумели также дать правильного понимания закономерностей общественной жизни: в области социальных наук все они были идеалистамп.При всём том, сделанный наукой этого периода значительный шаг вперёд теснейшим образом связан с философским материализмом. Ленин отмечает тот факт, что в течение всей новейшей истории Европы в борьбе против крепостничества и всяческой реакции именно материализм «оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям, ханжеству и т. п.». Именно поэтому всѳ силы реакции старались «„опровергнуть подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма» (см. Ленин, Соч., т. XVI, стр. 350). Борьба между материализмом и идеализмом не прекращается и в этот период, и материализм завоёвывает свои победы в жестокой борьбе против субъективного идеализма Бёр-кли, скептицизма Юма и философских учений других идеалистов.

Особенно широкое развитие получает идеа-лиегич. Ф. в Германии в конце 18 и вначале

19 вв. Немецкая пдѳалпстич. Ф. дала прусской дворянской аристократии оружие для борьбы против идей французского материализма и французской буржуазной революции. Трусливая немецкая буржуазия не только не пошла по пути франц. революции, но, напуганная уроками этой революции, в ужасе отшатнулась от неё и пошла на поводу реакционных классов. Разбитая франц. материализмом идеалистич. метафизика 17 в. «праздновала свою победоносную... реставрацию в лице немецкой философии» (Маркс, см. Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 154). Разработанный в философских учениях Фихте, Шеллинга и особенно Гегеля диалектический метод нанёс сильный удар по метафизическому образу мышления предшествующей Ф. и расчистил путь для победы диалектич. принципов изменения, развития, единства противоположностей. Но диалектика Гегеля была развита из ложного исход-. ного пункта—она быта идеалистической, ненаучной диалектикой. Идеализм, как ржавчина, разъедал изнутри диалектику Гегеля,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.