187    ФИЛОСОФИЯ

а его реакционная философская система ограничивала и подавляла те ценные элементы, которые содержались в его диалектнч. методе. Гегелевская идеалистич. диалектика была направлена к прошлому и не отваживалась применить свои принципы к настоящему и будущему человеческого общества. Гегель отвергал революц. изменение существующего, а реакционные прусские монархич. порядки идеализировал, выдавая их за венец всей истории человечества. В немецкой идеалистич. Ф. сильны были нацноналнстич. чванство, шовпннстич. возвеличение Германии за счёт других народов, колонизаторское отношение к отсталым странам, восхваление войны как благотворного явления общественной жизни, реакционные взгляды на государство. Эти теории были использованы впоследствии оголтелой фашистской реакцией в её борьбе против всего прогрессивного п передового. Резкая критика идеализма и религии была дана Фейербахом, восстановившим материализм; но материализм Фейербаха был непоследовательным, метафизическим, созерцательным.

Чрезвычайно интенсивно в 18 и 19 вв. развивалась прогрессивная философская мысль в России. Русская классйч. Ф. 40—60-х гг.

19 в. совершает настоящую революцию в сфере русской общественной мысли. Корни классической русской Ф. глубоко уходят в историческую традицию материализма, родоначальником к-рой быт гениальный учёный Ломоносов и к-рая, начиная с Радищева, прочно вошла в мировоззрение передовых общественных деятелей России. Белинский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов—великие творцы передовой русской Ф., выступившие в период ломки старых крепостннч. отношений в России,—были знаменосцами борьбы русской революционной демократии, борьбы, способствовавшей приближению великого дня социального освобождения тоѵдя-щихся масс. Русская классйч. Ф. середины 19 в. выступила с резкой критикой идеалистич. Ф., в особенности немецкого идеализма, и придала философии то направление, которое вплотную подводило к подлинно научному мировоззрению марксизма. Белинский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов — прямые предшественники русской революционней социал-демократии.

Передовые философы России—от Ломоносова и Радищева до Чернышевского и Добролюбова—были великими материалистами, отстаивавшими философский материализм от покушений идеализма. Их материализм был научно обоснован и органически связан с естествознанием, в частности с исследованиями великих русских естествоиспытателей — самого Ломоносова, Сеченова и др. Вместе с тем русским материалистам не свойственна та метафизич. и механистич. ограниченность, к-рая характерна для франц. материализма 18 в. и фейербаховского материализма. Отражая новую, высшую ступень в развитии естествознания и историч. опыт эпохи обострённой классовой борьбы, рѵс-. ский материализм 19 в. разрабатывает диа-лектич. теорию развития, рассматривая мир как процесс, как вечную смену формы и содержания, как постоянно возникающее и разрешающееся в борьбе противоречие.

В понимании законов общественной жизни русские материалисты, вследствие экономич.

отсталости тогдашней России, не смогли гце-одолеть свойственного всей домаркссвской Ф. идеализма, но их взгляды на общество содержат чрезвычайно много ценных материалистич. элементов, а гениальный Чернышевский, смело пробиваясь сквозь традиционные идеалистические представления, двигал общественную мысль в сторону материалистич. понимания истории.

Важнейшей положительной особенностью русской материалистич. Ф. был её воинствующий, революционный характер. Во главе угла этой Ф. стояли практич. потребности переустройства общества на новых началах. Белинский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов бь> ли не только великими мыслителя ми-теоретиками, но и политич. деятелями, борцами, демократами, революционерами. Только отсталые социальные отношения в России не позволили им подняться до диалектнч. материализма, хотя они и подошли к нему вплотную. Плеханов, историч. заслуга к-рого состояла в том, что он первый в России выступил под знаменем марксизма, продолжил на основе дна-лектнч. материализма Маркса и Энгельса лучшие традиции русской мате* оиалистич е ской Ф. и расчистил почву для победы марксизм;.. В его липе передовая русская философия закономерно сделала тот шаг, который логически следовал за достигнутой ранее ступенью.

Во 2-й половине 18 в. и особенно в 1-й половине 19 в. естествознание приобретает новый характер. Закончился в основном период собирания, накопления материала, и в науке о природе на основе достижений прошлого периода одно за другим делаются открытия, опровергающие метафизич. представления о мире. В новый период естѵствознаниѳ становится, по выражению Энгельса, наукой о связи, «соединяющей все явления в одно целое». Возникают новые наукп—геология, палеонтология, эмбриология, сравнительная днатомия, переживает свой расцвет химия и т. д. В этот период был открыт закон превращения энергии, в биологии создана клеточная теория, Дарвин обосновал эволюц. теорию происхождения видов. Лайелль доказал эволюцию земной поверхности. 'Всё твёрдое,—писал Энгельс, характеризуя естествознание нового времени,—было разложено, всё неизменное улетучилось, всё признававшееся вечным стало считаться преходящим, вся прпрода предстала находящейся в вечном потоке и круговороте» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 484). Достижения науки создавали условия для возникновения подлинно научного философского ѵирлвоззре-нпя. «Теперь,—писал Энгельс,—вся природа лежит перед нами как некоторая система связей и процессов, объяснённая и понятая, по крайней мере в главных чертах» (там же, стр. 651).

Величайший перелом к середине 19 в. произошёл и в развитии общественной истории.■ Утвердивший своё экономич. и политич. господство капитализм породил все глубочайшие противоречия, свойственные этому способу производства. Борьба между буржуазией и пролетариатом обнажила, более чем в какую-либо другую эпоху классовой борьбы, материальные, экономич. отношения, лежащие в основе истории, и тем самым подготовила решительный поворот в понпмании законов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.