189    ФИЛОСОФИЯ

общественной жизни. Но кто мог философски обобщить новейшее развитие естествознания и опыт классовой борьбы, ярко осветивший сущность общественного развития? Кто мог предвидеть пути грядущего исторического развития? Буржуазная философия решительно не способна была это сделать: в метафизическом материализме 18—19 веков и в идеалистической диалектике Гегеля она д остигла своего зенита. Классовые интересы капитализма противоречили тем выводам, которые логически вытекали из разбития науки и исторического опыта. Всё дальнейшее развитие буржуазной философии шло в направлении сознательного противопоставления идеалистических философских понятий и идей неопровержимым показаниям науки и исторического опыта; отсюда господство в новейшей буржуазной Ф. иррационализма и фидеизма, получивших преобладание в конце 19—начале 20 вв. Отрицание закономерного характера общественной жизни, боязнь иіти дальше эмпирич. описания явлений, оправдание существующего строя как единственно возможного порядка вещей, прогрессирующее нарастание реакционных, мисти ч. идей в философских теориях—таковы нек-рые наиболее типичные черты новейшей буржуазной Ф. Философски обобщить новый научный и историч. опыт могли только идеологи последовательно революционного класса—пролетариата. Маркс и Энгельс были теми мыслителями, к-рые осуществили это грандиозное обобщение и создали подлинно научное мировоззрение рабочего класса—диалектический материализм. Диалектич. материализм, опираясь на достижения наук, дал ответ на вопросы, над к-рыми билась Ф. на протяжении своегоболее чем двухтысячелеінего развития. Он нанёс окончательное поражение всем разновидностям философского идеализма н утвердил полную идейную победу философского материализма. Но марксистский материализм— не воспроизведение старого метафизич. материализма, а вксиая форма материализма, обогащённого глубокой и всесторонне обоснованной диалектич. теори й развития. Философский материализм, применённый Марксом и Энгельсом к объяснению человеческой истории, открыл законы общественного развития и впервые обосновал научный взгляд на общество.

За сто лет своего существования марксистская Ф. прошла славный путь развития, углубления и совершенствования. Сущность Ф. диалектич. материализма глубоко разработана в классической работе Сталина «О диалектическом и историческом материализме». Характеризуя марксистско-ленинскую диалектику, Сталин показыва*т, что она коренным образом противоположна идеалистич. диалектике Гегеля. В отличие от этой диалектики, материя листич. диалектика является последовательно научной и революционной теорией развития и служит философской основой революционной борьбы за преобразование мира. Марксизм придал диалектике современный научный вид, благодаря чему она стала незаменимым методом познания и практич. деятельности. Диалектика рассматривает все явления действительности в их взаимной связи и обусловленности, в неразрывной связи с историч. обстановкой, определяют й их содержание и форму. Диалектич. связь явлений природы и общества образует единый закономерный мировой процесс движения и изменения действительности. Материа-листич. диалектика—наука о безграничном развитии, о смене отмирающего нарождающимся и о неодолимой силе того нового и . прогрессивного, что возникает и развивается. Марксистско-ленинская диалектика рассматривает развитие не как простой количественный рост, а как коренное качественное изменение предметов, совершающееся путём перехода незаметных, постепенных количественных изменений в существенные, качественные изменения. Развитие имеет характер покупательного движения от старого к новому, от низшего к высшему. В основе этого поступательного движения лежит постоянное возникновение и преодоление внутренних противоречий. Развитие есть борьба противоположностей. Борьба между старым и новым, отмирающим и возникающим—таков диалектич. закон развития природы и общества. Жизненная сила марксистско-ленинской диалектики заключается в том, что она правильно-отражает объективный закономерный процесс прогрессивного обновления и развития мира. Нз применения материалиетич. диалектики к общественной жизни вытекают выводы, не мирящиеся ни с какой формой застоя и консерватизма. Марксистская диалектика устремлена на объяснение настоящего и будущего человеческого общества. Она показывает неизбежность замены капиталистического строя социалистическим, выясняет закономерность революционных переворотов и учит смотреть в политике не назад, а вперёд.

Диалектич. материализм непримирим ни с какой формой философского идеализма и, в соответствии с итогом развития науки, рассматривает движение и развитие мира как движение и развитие объективно существую-щ й материи, как переход одной формы материального движения в другую. Не движение одного какого-нибудь вещества, как полагали древнегреч. материалисты, не меха-нич. столкновение самих по себе инертных частиц материн, как думали домарксовскиѳ материалисты, а внутреннее, присущее самой материи движение, развёртывающее в процессе длительного развития природы все качества материн от низших ѳё форм до высших,—такова действительная картина природы и её закономерностей с точки зрения марксистского философского материализма. Мир материален, и сознание возникло на определённой историч. ступени развития природы как порождение высокоорганизованной материи и в дальнейшем развивалось на почве общественного развития человека. Диалектич. материализм не ставит никаких пределов человеческому разуму и утверждает за ним неограниченную способность правильно отражать действительность и на основе взаимодействия теории и практики постигать объективную истину. Диалектич. материализм является могучим орудием научного исследования природы. Ни одна наука, имея дело с ограниченным материалом сво й области, не способна самостоятельно выработать и сформулировать общие законы развития природы. Без знания же этих законов невозможен правильный подход к изучаемым проблемам. Новейшее естествознание, с каждым новым открытием




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.