101    ФИЛОСОФИЯ    192

всё более подтверждающее истинность марксистской Ф., стихийно или, как в советской науке, сознательно становится на позиции диалектич. материализма.

Величайший переворот, произведённый Ф. диалектич. материализма во взглядах на общество, впервые в истории человечества сделал возможным сознательную, руководимую строгими научными принципами обше-ственно-практич. деятельность людей. Подобно тому как в природе материя определяет сознание, в общественной жизни определяющей силой являются материальные условия существования людей и прежде всего материальный способ производства. В применении к обществу марксистский материализм выступает как историч. материализм. В основе развития общества, согласно историч. материализму, лежит смена способов производства. Новый, более высокий уровень производительных сил вступает в противоречие с устаревшими производственными отношениями, и это противоречие не прекращается до тех пор, пока оно не получит своё разрешение в форме преодоления, уничтожения старых производственных отношений и возникновения новых, более прогрессивных. С изменением способа производства меняются все политич. и идеологич. надстройки общества. Истории известны пять основных типов производственных отношений: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Источник смены этих способов производства находится в развитии производства. Сталин устанавливает три особенности производства. Одна из них заключается в том, что производство не может находиться в течение долгого периода в состоянии застоя, а беспрерывно развивается и изменяется, вызывая изменения во всём социальном и духовном укладе общества. Вторая особенность производства состоит втом, что его изменение всегда начинается с изменения производительных сил и прежде всего с изменения орудий производства. Производительные силы—наиболее революционный элемент производства. Производственные отношения определяются развитием производительных сил. Но, в свою очередь, производственные отношения активно воздействуют на производительные силы, способствуя или, наоборот, препятствуя их развитию. Третья особенность производства состоит втом, что возникновение нового способа производства происходит не вне старого строя, а в недрах его. Развитие старого способа производства создаёт материальные предпосылки для возникновения нового способа производства.

Переход от одного типа производственных отношений к другому не протекает гладко, без конфликтов. Господствующие классы всеми силами и средствами противодействуют новым общественным классам, представляющим прогрессивные историч. тенденции. В их руках находится аппарат государства, являющегося органом господства одного класса над, другими. Только вырвав политич. власть из' рук гоподствующего класса, новые историч. силы могут одержать победу. Поэтому свержение старого порядка осуществляется в результате социальной революции, представляющей собой высшую, кульминационную форму классовой борьбы. В этой борьбе общественные идеи, теории, поліпін. учреждения играют огромную рать. Борьба идей, ив частности философских идей, является существенным элементом историч. процесса и имеет серьёзное значение в жизни общества. Историч. материализм не только не умаляет той роли, к-рую играют идеи в жизни общества, но впервые в науке вскрыл действительное их место и величайшее значение во всей системе общественных сил. «-Общественные идеи и теории бывают различные. Есть старые идеи и теории, отжившие свой век и служащие интересам отживающих сил общества. Их значение состоит в том, что они тормозят развитие общества, его продвижение вперёд. Бывают новые, передовые идеи и теории, служащие интересам передовых сил общества. Их значение состоит в том, что они облегчают развитие общества, его продвижение вперёд, причём они приобретают тем большее значение, чем точнее они отражают потребности развития материальной жизни общества» (Сталин,- Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 546). Новые передовые идеи возникают лишь тогда, когда материальные потребности общества вызывают их к жизни. Но, раз возникнув, они приобретают «величайшее организующее, мобилизующее и преобразующее значение» (Сталин, там же, стр. 547).

Результатом всего предшествующего исто-

I рического развития является создание в нашу эпоху такого высокого уровня производительных сил, к-рый требует возникновения совершенно нового, социалистического типа производственных отношений. Принципиально новый характер соотношения производительных сил и производственных отношений в соцналистич. обществе заключается, как показал Сталин, в полном их соответствии, в том, что социализм создаёт условия для безграничного развития производства. В этом коренное отличие социалистич. типа производственных отношений. До возникновения социализма производственные отношения всех существовавших в истории формаций становились на определённой историч. ступени оковами развития производительных сил. Новые, социалистические производственные отношения не могут притги в противоречие с растущими производительпыми силами. Более того, по своей общественной природе, по самому существу своему они являются величайшим стимулом для развития производительных сил.

Таким образом, из диалектич. и историч. материализма логически вытекает научный коммунизм Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина. Именно потому Ф. диалектич. и историч. материализма является теоретич. фундаментом большевистской партии. В лице вождей большевистской партии Ленина и Сталина Ф. марксизма нашла своих великих представителей на новом этапе историч. развития, поднявших марксистскую Ф. на высшую ступень. Победа социализма в СССР явилась высшим торжеством марксистско-ленинской Ф.

Диалектич. и историч. материализм—творческая Ф. Новые великие открытия, составляющие эпоху в развитии естествознания, новью явления в развитии общества обобщаются диалектическим материализмом, который тем самым развивается, творчески обога-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.