247 ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМ А—ВЕГЕТ АЦИОННЫП ПЕРИОД 243

ские волокна, влечет за собой сужение зрачка, раздражение же симпатического нерва дает расширение зрачка. Состав слюны изменяется в зависимости от того, какой из нервов, подходящих к слюнной железе, раздражается—-симпатический или парасимпатический.

В. н. с. стоит в теснейшей связи с железами внутренней секреции. Так, напр., раздражение симпатической нервной системы вызывает усиленную деятельность надпочечных желез, выделяющих в кровь свой гормон—адреналин. Это вещество, будучи введено в кровь, даже без предварительного раздражения симпатической нервной системы дает тот же эффект, что и раздражение этой системы: резкое сжатие кровеносных сосудов, усиление деятельности сердца и т. д. Следовательно, надо думать, что раздражение симпатической нервной системы, вызванное той или иной причиной, вызывает соответств. эффект как благодаря своему непосредственному нервному влиянию, так и посредственно, благодаря выделению адреналина.

Парасимпатическая нервная система не имеет аналогичного адреналину гормона, но некоторые вещества растительного происхождения, напр, пилокарпин, вызывают в организме эффект, подобный эффекту от раздражения парасимпатической системы. Другие же вещества, как, напр., атропин, составная часть белладонны, парализуют действие парасимпатической системы. В медицине широко пользуются свойствами подобных веществ, если надо возбудить или, наоборот, подавить деятельность той или другой части вегетативной нервной системы.

Однако не следует представлять себе, что в организме имеются две системы—симпатическая и парасимпатическая, всегда действующие в прямо противоположных направлениях, и что в организме существует равновесие вследствие того, что каждая из этих двух систем оказывает на снабжаемые ее волокнами органы постоянное воздействие, поддерживая т. н. тонус. Некоторые врачи-клиницнсты считают, что многие болезни являются результатом нарушения равновесия между обеими частями В. н. с. (т. н. в а г о т о н и я в случае преобладания тонуса парасимпатической системы и симпатикотония в противоположном случае). Помимо того, что такой взгляд теоретически мало обоснован (не доказано еще, могут ли клетки вегетативных узлов, без связи с центральной нервной системой, создавать и поддерживать тонус), он еще страдает чрезмерным упрощенчеством. Дело обстоит много сложнее, чем кажется на первый взгляд, и; в частности, обе части В. н. с. могут при нек-рых обстоятельствах действовать не в прямо противоположных направлениях.

Заболевания В. н. с. чрезвычайно разнообразны вследствие ее огромного распространения и значения в организме. Заболевания центров В. н. с. влекут за собой расстройства белкового и углеводного обмена веществ (см. Диабет), мочекислого обмена (см. Подагра), жирового обмена, нарушения теплорегуля-ции—лихорадку, заболевания кожи, ногтей и волос и мн. др. Местные заболевания узлов В. н. с. дают ряд местных изменений. Функциональные заболевания В. н. с., при которых видимые глазу изменения в последней не обнаружены, также чрезвычайно разнообразны и сказываются не только в сердечно-сосудистой, пищеварительной и других системах, связанных с В. н. с., но и на психике больных (подавленное состояние, легкая утомляемость, сонливость или, в других случаях, сильная возбуждаемость, вспыльчивость и т. п.).

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ—см. Вегетативный.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ—растительный. Отсюда:

1) вегетативные орган ы—части растений и животных, служащие для поддержания растительной жизни особи, т. е. для роста, дыхания и питания, в противоположность органам анпмальным, которые бывают гл. обр. у животных (нервная система, органы чувств, органы движения), и органам размножения.

2) Вегетативное размножение (неполовое) происходит при помощи отделения от организма частей его; в простейшем случае бывает в виде деления или распадения организма, причем из каждой части вырастает новая особь. Так, многие печоночные мхи и водяные папоротники распадаются на отдельные части (благодаря отмиранию более старых частей), из к-рых каждая развивается в новую особь. Вегетативное размножение очень широко распространено как у низших (водоросли, грибы, лишайники), так и у высших растений. У цветковых растений, гл. обр. у трав, очень часто бывает размножение корневищами или же надземными укореняющимися побегами (напр, у земляники и клубники); у картофеля вырастают клубни на подземных побегах; у луковичных наблюдается образование множества мелких новых луковиц в пазухах старой. Искусственное вегетативное размножение практикуется в садоводстве, напр, разведение черенками, т. е. кусками ветвея (реже корнен), посаженными в землю, разведение новых растений отводками, клубнями, делением корневищ п т. п.; сюда же можно отнести и размножение прививками. Вегетативное размножение наблюдается гл. обр. у растений, причем у нек-рых из них заменяет половое, у большинства же существует параллельно с половым; встречается и у нек-рых беспозвоночных животных, но у животных оно чаще называется бесполым размножением.

ВЕГЕТАЦИО'ННЫЕ ОПЫТЫ—выращивание растений в искусственной среде (вода, песок, почва) с примесью всех необходимых для них питательных веществ в целях исследования отношения растений к различным факторам их

произрастания (теплу, свету, удобрениям и т. п.). В. о. дополняют полевые опыты, к-рые ставятся в с.-х. научно-исследовательских институтах и на опытных сельскохозяйственных станциях по растениеводству для изыскания наилучших приемов возделывания культурных растений в поле. На рисунке изображены растения, засеянные в одно время, но в почве с примесью различных питательных веществ.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, вегетация-период жизнедеятельности растения, в течение к-рого растение может расти, цвести и при




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.