255    ВЕЙСМАНИЗМ    256

дены: Лекции по эволюционной теории, П., 1918; Всемогущество естественного отбора, СПБ, 1894; О жизни и смерти, «Новые идеи в биологии», сб. 3, СПБ, 1914.

ВЕЙСМАНИЗМ, или неодарвинпз м— метафизическая теория эволюции, выдвинутая А. Вейс.чаном в конце 19 в. В. является лженаучным, односторонним пониманием дарвинизма, извращением его, рассматривающим эволюцию не как исторический процесс, а как раскрытие заложенных в индивидууме возможностей, получающих известную направленность благодаря отбору. Метафизичность В. ярко выражена: 1) в его положении о соотношении зародышевых и телесных клеток организма, отрывающем организм от внешней среды; 2) в учении о потенциальном бессмертии одноклеточных организмов и зародышевой плазмы, являющемся лженаучным прикрытием поповского учения о бессмертии души и смертности тела; 3) в перенесении естественного отбора на все элементы организма и клетки под видом углубления и расширения дарвинизма.

В. выдвигает всеобъемлющую теорию наследственности, изменчивости и трансформизма — теорию зародышевой плазмы. Зародышевая плазма, являющаяся монопольной носительницей наследственности, состоит из «зачатков», заключающихся в ядерном веществе клеток, «биофор» («носителей жизни»), определяющих отдельные свойства клеток, и «детерминант», являющихся зачатками клеток и клеточных групп; эти активные, формообразующие элементы зародышевой плазмы наделены внутренними силами «жизненного сродства». Определенная группа детерминант образует зачаток будущего индивидуума, к-рый, т. о., целиком предопределен в зародышевой плазме. В. возвращает нас к мистике преформизма 17—18 вв., к-рый сводил развитие организма к росту, к постепенному развертыванию составных частей, находящихся в яйцеклетках в свернутом и миниатюрном виде. В., как и преформизм, соответствует той «мертвой, бедной, сухой» концепции развития как «увеличения, как повторения», к-рая ярко описана Лениным в его классической характеристике двух концепций развития: «Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними). При первой концепции движения остается в тени самодвижение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится в о в н е— бог, субъект etc.). При второй концепции главное внимание устремляется именно на познание источника „само“ движения. Первая концепция мертва, бедна, суха. Вторая—жизненна. Только вторая дает ключ к „самодвижению“ всего сущего; только она дает ключ к „скачкам“, к „перерыву постепенности“, к „превращению в противоположность“, к уничтожению старого и возникновению нового» (Соч., т. XIII, стр. 301—302).

Резко противопоставляя зародышевую плазму половых клеток соматическим клеткам, служащим им лишь питательной средой, В. отрицает влияние внешних воздействий на наследственность и изменчивость. Единственной причиной наследственной изменчивости В. признает смешение (амфимиксис) родительских детерминант в процессе оплодотворенпя. Таким образом, активный, формообразующий фактор—зародышевая плазма—изолируется и противопоставляется окружающей среде; мало того, сам организм противопоставляется этой плазме и превращается в пассивный футляр, в к-ром помешена зародышевая плазма. В. разрешает проблему связи целого (организма) и части (зародышевой плазмы) и взаимодействия внешних и внутренних факторов развития органических форм одновременно механистически и идеалистически. Механистическое сведение эволюции к чисто количественным комбинациям неизменных наследственных частиц уживается в В. с глубоко идеалистической мистикой зародышевой плазмы. Разрыв внешней среды и внутренних факторов развития глубоко реакционен и лишает нас возможности воздействовать на индивидуальное формообразование. Однако не только теория, но и современная практика блестяще опрокидывают положения В. Достаточно напомнить о работах академика Лысенко по яровизации, на основе правильно понятого дарвинизма перестраиваю-штгх природу' растений.

Исходя из метафизических представлений

о смерти, В. приписывает одноклеточным организмам и зародышевой плазме потенциальное бессмертие. Это учение в. согласуется с его антиэволюцпонными тенденциями и служит интересам поповщины.

В области трансформизма В., извращая учение Дарвина об естественном отборе, по мнению Вейсмана являющееся «деревом без корня», выдвигает теорию «зародышевого отбора* наряду,с отбором особей, обладающих наиболее благоприятным составом зачатков—детерминант. Таким образом, В. объясняет ход эволюционного процесса первоначальными изменениями в зародышевой плазме, не зависимым!! от условий существования организма. В. считает единственным рычагом развития отбор, но отбор вне влияния внешней среды приводит к мистике и телеологии, так как он бессилен объяснить материалистически приспособленность организмов к внешним условиям их жизни. В то время как у Дарвина развитие видов объясняется естественным отбором наиболее приспособленных к окружающим условиям, учение В. о «всемогуществе отбора» бессильно дать удовлетворительное объяснение развития. Не имея научных заслуг дарвинизма, В. в неизмеримо большей степени страдает его недостатками, к-рые отмечал еще Энгельс: «Что Дарвпн приписал... своему открытию (естественного отбора) излишне широкий круг действия, что он сделал из него единственный фактор изменчивости видов и пренебрег вопросом о причинах повторных индивидуальных изменений ради вопроса о форме их распространения—это недостаток, свойственный ему, как и большинству людей, действительно двигающих науку вперед» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 70). Таким образом, В. представляет механистическую, формально-логическую точку зрения на эволюцию.

В своем дальнейшем развитии вейсманизм лег в основу современной генетики с ее теорией генов, противопоставлением генотипа фенотипу и т. п. и в основном служит теоретической почвой мракобесному фашистскому расовому учению.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.