277 ВЕЛЧКОБРИ ТАН IIЯ 278

Обязательное начальное обучение было установлено в В. законодательством 1880. Министерство народного образования В. наблюдает за постановкой школьного дела и, в случае «неудовлетворительности» его, лишает школы субсидий. В 1934/35 в Англии и Уэльсе было 20.854 начальных школы, пользовавшиеся субсидиями от местных органов самоуправления, с 5.402.052 уч-ся и 36 школ, не пользовавшихся субсидиями, с 4.745 уч-ся. В Шотландии в 1934/35 было 2.898 начальных школ с 654.978 уч-ся. В Северной Ирландии—1.790 начальных школ с 203.943 уч-ся. В связи с десятипроцентным сокращением зарплаты учителям и другими мероприятиями экономии, вызванными экономическим кризисом, общая сумма правительственных субсидий начальным школам Англии и Уэльса сокращена с 35.316 тыс. ф. ст. в 1930/31 до 30.006 тыс. ф. ст. в

1933 34. В 1934,35 общая сумма правительственных субсидий начальным школам Англии и Уэльса составляла 31.499 тыс. ф. ст. Ассигнования общин на начальные школы в том же году выразились в 63.204 тыс. ф. ст.

Общее число школ среднего образования в Англии и Уэльсе в 1934/35 было равно 2.094 с 547.506 уч-ся, в Шотландии—251 с 157.460 уч-ся, в Ирландии—74 с 12.974 уч-ся. Сумма правительственных субсидий на содержание средних школ Англии и Уэльса в 1934/35 быта равна 8.108 тыс. ф. ст.; сумма ассигновании общин равнялась 16.684 тыс. ф. ст. В 1934/35 в университетах и колледжах В. обучалось 50.638 студентов (без вольнослушателей), в том числе 12.232 женщины. Общая сумма расходов на ун-ты составляла в 1934/35 6.012.741 ф. ст.

История. Населенная кельтскими племенами бриттов, стоявшими на стадии разложения общинно-родового строя, В., за исключением горного севера, быта в 1 в. покорена римлянами и обращена в римскую провинцию—Б р и т а -н и ю. Завоевание установило господство римских экономпч. порядков п римской культуры лишь в нек-рых районах юго-востока; остальные части страны мало подверглись романизации. Свои завоевания римляне закрепили системой дорог, главным узлом к-рых быт возникши! задолго до римского завоевания Лондон.

После падения римского господства (в начале 5 в.) в эпоху Великого переселения народов остров колонизовали сев .-герм, племена англов, саксов, ютов и фризов, к-рые истребили остатки римской культуры, частью покорили и ассимилировали местное население, частью оттеснили его на север и запад (в Шотландию и Уэльс). В возникших в В. а н г л о-с а к с о н-ских королевствах развился феодализм. В 9 в. на остров устремилась волна завоевателей из Дании и Норвегии, захвативших северо-запад. С 10 века в В. начались отделение горюда от деревни и рост товарности с. х-ва; этот процесс ускорялся связями с Нормандией и Фландрией. С ним было связано и политич. объединение страны, вавершившееся во 2-й половине 11в. Нормандским завоеванием (Вильгельм Завоеватель). Это завоевание еще более усилило связь Англии со странами континентальной Европы. Установилась тесная экономическая н политическая связь В. с Францией. За Нормандской династией (1066—154) последовала Анжуйская династия (1154—399) (осн. Генрихом II Плантагенетом), в руках к-рой сосредоточилась и значительная часть франц. земель. Англия приняла активное участие в европейской политике. Английский король Ричард I Львиное Сердце явился одним из вождей 3-го Крестового похода (1189—92). Англия все чаще и чаще вмешивалась во внутренние дела Шотландии. С 12 в. начался медленный процесс овладения Ирландией. Шерстяная пром-сть Сев. Франции и Фландрии, впоследствии Сев.-Зап. Германии и нек-рых городов Италии, пользовалась англ. сырьем; с 12 в. Англия начата вывозить и хлеб. Т. о. развитие с. х-ва Англии определялось не только ростом разделения труда внутри страны, но и развитием передовых пром. районов континента.

Раннее развитие товарности с. х-ва вызвало политич. сплочение феодального землевладения, централизацию и усложнение гос. аппарата и не дало развиться политич. раздробленности, характерной для континентального феодализма. Положение королевской власти как политич. органа феодального землевладения было после ряда столкновений между королем и крупными феодалами (баронами), поддержанными средним дворянством (рыцарством) и горожанами, определено Великой хартией вольностей 1215, к-рую вынужден был дать король Иоанн Безземельный. Дальнейшая борьба привела к ограничению королевской власти парламентом, т. е. собранием крупных духовных и светских феодалов, к к-рым были присоединены представители от рыцарства и от городов. Парламент впервые был созван в 1265 и приобрел прочное значение с конца 13 в. Наряду с правом разрешать взимание налогов парламент постепенно приобрел также и законодательные полномочия. Выборные представители рыцарства и городов заседали вместе в нижней палате парламента—Палате общин; крупнейшие феодальные землевладельцы, лорды, как светские, так и духовные, образовали верхнюю палату—Палату лордов. Столетняя война с Францией (1337—453), в частности за промышленную Фландрию, главный рынок для англ. с. х-ва, требовавшая больших расходов, значительно усилила политич. роль парламента. При Ланкастерской династии (1399—461), в связи с феодальными усобицами и падением авторитета королевской власти, наблюдался дальнейший рост влияния Палаты общин.

Развитие товарного производства внесло существенные перемены в строй феодального поместья, манора. Поскольку в товарные отношения втягивалось крестьянство, происходила т. н. к о м м у т а ц и я—перевод натуральных повинностей (барщинных п оброчных) в денежные. На этой почве развивалась дифференциация в среде крестьянства, отслоение кулачества и бедноты, деревенская буржуазия начала арендовать землю, спекулировать землей и деньгами, эксплоатировать малоземельных крестьян. С другой стороны, развивавшие товарность своего хозяйства помещики были заинтересованы в расширении господской земли; они начали захватывать общинные земли. Мер-тонскип статут Генриха III (1235) узаконил захват_ «пустошей». Усиливая эксплоатацию рабочей силы, помещики в середине 14 в. провели через парламент снижение заработной платы наемных рабочих, возросшей после чумной эпидемии 1348—49 («Черной смерти»), и использовали свои феодальные права для усиления повинностей несвободного крестьянства. Эти перемены в связи с вызванным Столетней войной ростом налогов повлекли рост недовольства среди крестьян. Среди них распространи -




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.