279    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    250

лось учение лоллардов, последователей Вик-лефа, требовавшего общей реформы церкви и отобрания церковных имуществ. К этим требованиям лолларды прибавили учение о социальной справедливости и равенстве. В 1381 вспыхнуло крестьянское восстание Уота Тайлера, в котором приняли участие разные слои крестьянства. Крестьянская верхушка и среднее крестьянство добивались гл. обр. отмены крепостничества и барщины, ограничения феодальных рент и установления свободной торговли, т. е. свободы буржуазного развития деревни; беднота требовала возвращения общинных земель и прав, конфискации и передела церковных земель, отмены рабочего законодательства. Восстание было подавлено, но развитие капиталистических отношений в с. х-ве в 15 в. привело к выполнению большинства требований; крепостное право почти отмерло, и крестьянская верхушка широко использовала выгоды от развития внутреннего рынка.

С конца 14 в. шерсть, главный предмет англ. вывоза, начала перерабатываться внутри страны; вывозилось гл. обр. неотделанное сукно, производимое преимущественно сельскими кустарями; это сукно отделывалось в мануфактурах Фландрии, Флоренции и др. городов континента и оттуда расходилось по всей Европе. Шерстяная пром-сть сделалась основной промышленностью Англии, и развитие ее начало становиться на капиталистич. путь, отодвигая цеховое производство и сообщая новый толчок развитию товарности английского с. х-ва. Развивались и национальная экспортная торговля (бывшая прежде преимущ. в руках иностранцев) и национальное торговое и военное судоходство. В 1369 издан был первый Навигационный акт. В начале 15 в. образовалась компания «купцов-предпринимателей», прокладывавших новые пути для англ. экспорта. Нуждаясь в сильной власти для энергичной торговой политики и усиления эксплоатацни трудящихся, буржуазия вместе с дворянством поддерживала усиливавшийся королевский абсолютизм и помогала ему одолеть политический сепаратизм отдельных феодальных сеньёров в долгой феодальной войне Алой и Белой розы (1451— 1485). Королевский абсолютизм утвердился в Англии при королях Йоркской династии (1461—85) и особенно при династии Тюдоров (1485—603).

С конца 15 в. в Англии стремительным темпом шел процесс первоначального накопления под политич. покровом и при прямом участии восторжествовавшего и укрепившегося абсолютизма, особенно усилившегося при Генрихе VIII (1509—47). Пользуясь своими феодальными правами, помещики в целях повышения ренты отбирали землю у значительной части крестьян и заменяли их фермерами-капитали-стами. Бурным темпом шло и огораживание (enclosure) общинных полей. Этот процесс обострялся ростом овцеводства, частично вытеснявшего земледелие. Так шел процесс превращения феодального землевладения в буржуаз-' пое, усиливавшийся тем, что много феодальных земель переходило в руки буржуазии как путем покупки у разоряющихся феодалов, так и в результате производившихся королями больших экспроприаций светских и духовных феодалов. Во время Реформации в Англии, разорвавшей в 1534 с римской церковью и установившей церковное верховенство королевской власти, была произведена секуляризация (изъятие из рук духовенства) огромных монастырских земель.

С ростом капиталистич. домашней пром-ств и мануфактуры усиливался англ. торговый флот, особенно с перемещением гл. морских торговых путей из Средиземного моря на океан. Англия успешно соперничала с Испанией, грабила ее корабли и заокеанские колонии и разгромила остатки испанской Непобедимой армады в 1588. Она приступила к основанию больших купеческих компаний (в 1600—англ. Ост-индская компания) для заморской торговли, начала заводить колонии, наживалась на работорговле и сама завела в своих колониях рабовладение, для к-рого захватила опорные пункты на африканском побережьи.

Внутри страны разрушение старой деревни наталкивалось на ряд крестьянских движений. Разорение мелкого производителя в деревне н городе создавало обширные кадры вольнонаемного труда, к-рые в значительной части оставались безработными. Парламент проводил террористическое законодательство, имевшее целью дисциплинировать эти беспокойные массы, поработить их нанимателям и заставить их работать за минимальную плату. Усиливались бюрократические органы короны. Расширялись полномочия королевского Тайного совета и его особой следственной и судебной комиссии— Звездной палаты, орудия карательной политики абсолютизма.

Усиление социальной мощи торгово-пром. буржуазии и буржуазного' землевладения (включая сюда и обуржуазившуюся часть дворянского землевладения), с одной стороны, и, с другой стороны, стремление королевской власти (особенно после вступления в 1603 на англ. престол, в лице Иакова I, шотландской династии Стюартов, объединившей династической унией Англию и Шотландию) п феодального дворянства использовать в своих интересах растущее богатство буржуазии привели к длительному конфликту между буржуазной и феодальной Англией. Этот конфликт обострился религиозно-политическим движением пуритан среди англ. буржуазии и завершился буржуазной Английской революцией. Революция 1640—60, начавшаяся с вынужденного созыва королем т. н. Долгого парламента, вступившего в борьбу с королевским абсолютизмом, опрокинула феодальные препятствия к свободному развитию буржуазии, в т. ч. и абсолютную монархию (казнь Карла I 30/1 1649 п провозглашение 19/У 1649 республики). Диктатура Кромвеля явилась господством крупной буржуазии и предпринимательского землевладения. В их интересах кровавое подавление в 1649—52 восстании в Ирландии и Шотландии было использовано для массовой конфискации земель ирландцев и раздачи их англ. спекулянтам и лендлордам. Одновременно с тесным объединением всех трех стран под властью Англии последняя вступила из-за торгового соперничества ца море в войну с Голландией (1652—54), последовавшую за изданием Навигационного акта 1651, подрывавшего голландскую посредническую торговлю. За непродолжительным временем реставрации Стюартов (1660—88) последовала т. н. В т о -рая английская р ев о л ю ц и я 1688— 1689, окончательно утвердившая господство крупного предпринимательского землевладения и капитала. Королевская власть после бегства в 1688 Иакова II во Францию была передана




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.