2*1    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    282

парламентом в 1689 голландскому правителю Вильгельму III Оранскому (в частности в целях англо-голландского объединения для борьбы с Францией), обязавшемуся Декларацией прав, расширенной в том же году в Билль о правах,соблюдать выговоренные себе парламентом права.

Став у власти, предпринимательское землевладение и буржуазия политически оформили свое господство в системе парламентаризма, все расширяя полномочия парламента, постепенно превращавшегося в верховную власть в гос-ве. Акт о престолонаследии 1701, передававший престол младшей дочери Иакова II Анне, а после нее—Ганноверской династии, установил ответственность министров перед парламентом. В действительности парламент стал послушным орудием в руках новой буржуазно-землевладельческой, торговой и банковой аристократии, проводившей целую систему подкупов (коррупции) и распоряжавшейся по своему усмотрению выборами в большинстве округов (т. н. гнилые местечки и пр.). Крупная землевладельческая, банковая и торговая буржуазия объединилась в партию в и г о в, из гос. деятелей к-рых особенно выдвинулся в 1-й пол.

18 в. Вальполь; консервативные дворянские слои и духовенство составили партию торн.

Крупное землевладение, преобладавшее в парламенте, повело 'энергичную политику по обезземелению крестьянства. Путем ряда мер, в частности путем проводившейся через парламент ликвидации общинных порядков («парламентские огораживания»), к середине 18 в. были оставлены лишь обломки когда-то сильного и многочисленного англ. крестьянства (иоменов), окончательно исчезнувшие в первые десятилетия 19 в. Этот процесс, известный под именем аграрного переворота вАнг-л и и, освободил значительное количество рабочих рук для развивавшейся пром-стп.

С конца 17 в. одним из важнейших орудий первоначального накопления стал государственный долг (государственный кредит реализовался Английским банком, осн. в 1694). Усиливавшийся налоговый пресс завершал разорение крестьян и ремесленников. Гос. долг особенно вырос во время войн 18 века.

Одолев уже во время революции свою главную торговую соперницу—Голландию—и завоевав в 1664 ее колонии "в Сев. Америке, окончательно перешедшие к Англин по Вестминстерскому миру 1674, англ. буржуазия вступила в ожесточенную борьбу с Францией, в это время ведшей энергичную меркантилистскую и колониальную политику. Ряд войн с Францией, вначале в союзе с Голландией, затянулся более чем на столетие (1689—815). Англия примкнула к Аугсбургской лиге 1689—97 против Людовика XIV, вмешалась в войну за Испанское наследство (1701—14), захватив в ней в 1704 Гибралтар. По Утрехтскому миру Франция отказалась в пользу Англии от прав на Ньюфаундленд и часть Канады (Новая Шотландия и земли по Гудсонову заливу), в к-рой шла борьба между франп. и англ. колонизаторами, вовлекшая и туземные племена. Под руководством Питта Старшего, развившего агрессивную внешнюю политику, Англия приняла участие в Семилетней войне (1756—63) и по Парижскому миру 1763 добилась уступки ей Францией Канады, а Испанией—Флориды. Англия стала первой морской п колониальной державой В Америке она распространила свои колонии на юг, захватив в Вест-Индии о-ва

Барбадос (1625), Ямайку (1655), позднее Багамские о-ва (1718) и кусок материка Центральной Америки (Британский Гондурас, 1638). Впоследствии Англия проникла и "в Юж. Америку, приобретя в 1796 часть Гвианы. Еще с начала 17 века (1609) завоевания британской Ост-индской компании положили начало британской колониальной империи в Индии, из к-рой с самого начала англичане вытеснили португальцев и голландцев, а после упорной борьбы 1740—60 и французов. С 1788 англичане колонизировали Австралию (сначала—ссыльными) и с 19 в.—Новую Зеландию, подвергнув массовому истреблению туземное население. В 1806 Англия утвердилась на юж. оконечности Африки—в Капленде. В тоже время колониальная политика Англии потерпела, с развитием колоний, сильный удар: северо-американская революция, вылившаяся в Северо-американ-скую войну за независимость 1775—83, поднятую колонистским фермерством и окрепшей колониальной буржуазией, сопровождалась в 1776 отпадением этих колоний и образованием ими Соединенных штатов Америки. Ограбление колоний, бесчеловечная эксплоатация рабов на плантациях, разорение крестьянства метрополии создали огромные состояния; параллельно с этим шло обнищание широких масс трудящихся. Развитие колоний содействовало росту англ. пром-стп, расширив рынок сбыта для англ. мануфактур и предоставив в их распоряжение дешевое сырье. В своей колониальной политике Англия стремилась сохранить за колониями эту рать, препятствуя развитию в них промышленности и воспрещая им торговлю с другими странами. На положение катонин Англия низвела и Ирландию. После Второй английской реватюции ее католическое население было лишено политич. прав, и его земли были конфискованы в пользу англичан-протестантов. Ирландское крестьянство стало объектом жестокой эксплоатации со стороны англ. землевладения. Шерстяная пром-сть в Ирландии была задушена в пользу английской запретительными мерами. В то же время при Анне Стюарт произошло окончательное объединение в одно гос-во Англии и Шотландии (1707).

Так создались условия для стремительного роста англ. пром-сти, перешедшей в результате промышленного переворота в Англин между 60-ми гг. 18 в. и 30-ми гг. 19 в. на машинное производство и эксплоатацию труда фабричного пролетариата. Огромный подъем пром-сти со 2-й половины 18 в. вызвал перемещение сил в рядах буржуазии. Интересы пром. капитала требовали дешевого хлеба, чтобы держать на низком уровне зарплату. Его интересы начали расходиться с интересами землевладения. Чтобы добиться своих целей, пром. буржуазия стала добиваться преобладающего положения в парламенте, в к-ром окопалось крупное землевладение. Стараясь привлечь на свою сторону мелкую буржуазию и рабочих, пром. капитал выставил радикальную : программу с требованием коренной реформы ; избирательного права. Крупное землевладение, заинтересованное в сохранении своих политич. привилегий и высоких рент, сомкнулось с агрессивным торговым банковским капиталом в партию «новых тори», несколько приспособивших свою программу к новым условиям. Они стали у власти в 1783 (мин-во Питта Младшего) и сохраняли ее до 1830.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.