285    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    28&

держивать соглашательский тред-юнионизм, нарушавшийся, однако, бурными вспышками классовой борьбы. Второй парламентской реформой 1867 избирательные права были распространены на верхние слои рабочего класса.

70-е годы отмечены переломом в развитии Англии. Непрерывный подъем хозяйства в предшествующем периоде сменился явным замедлением в связи с выступлением сильных конкурентов в лице Германии и США, пром-сть к-рьгх по своему техническому уровню стояла выше пром-сти Англии. Сокращение темпов роста народного х-ва и усиливающиеся перебои в этом росте стояли в тесной связи с потерей в течение этого периода Англией ее положения единственной страны крупной капита-листнч. пром-сти и создавшегося на этой основе монопольного положения ее на мировом рынке. Потеря монопольного положения в пром-сти и на мировом рынке ярко выражалась как в резком замедлении роста англ. экспорта, так и в изменении соотношения между производством чугуна и стали в Англии, с одной стороны, и металлургнч. производством Германии и США—с другой. С 70-х гг. Германия и США в области металлургии быстро догнали, а затем н перегнали Англию, к-рая к началу

20 в. отодвинулась на третье место в выплавке чугуна и на второе место в добыче угля. Все сильнее ощущаемая Англией в связи с этим конкуренция ее растущих соперников, сначала на внешних рынках, а затем и на внутреннем рынке самой Англии, вела к возрождению протекционистских идей у англ. буржуазии, что стояло также в известной связи с ростом удельного веса металлургии в англ. х-ве по сравнению с хлопчатобумажной пром-стью, основной носительницей идей свободной торговли. Замедление хоз. развития англ. капитализма нанесло, т. о., удар англ. либерализму и создало базу для усиления консервативной партии, опиравшейся на крупное землевладение, тяжелую индустрию, финансовый капитал, военных и крупное чиновничество, заинтересованных в развитии британского империализма.

Начало замедления хоз. развития имело одним из своих последствий оживление политической активности рабочих, результатом чего явилось проведение в Палату общин первых двух рабочих депутатов (1874) и рождение в Англии первых социалистических орг-цпй (Социал-демократическая федерация, Фабианское общество). Эти первые после чартизма признаки возвращения рабочего класса к полнтич. активности не привели, однако, к массовому движению. Известная активизация масс выражалась также в растущем влиянии радикалов внутри либеральной партии и в тенденциях к нек-рым демократич. реформам у консерваторов. Избирательная реформа была рассчитана на отвлечение рабочих от революционной борьбы и их примирение с буржуазным строем. В течение более чем 25 лет (1868—95) консерваторы и либералы почти регулярно через 4 года сменялись у власти, пока, наконец, консерваторы не получили ее прочно в своп руки на десятилетие (1895— 1906), потеряв ее снова на продолжительный период в 1906. Консервативное правительство Дизраэли (получившего в 1876 титул лорда Биконсфильда), пришедшее к власти в 1874, проявило значит, активность в области колониальной и внешней политики. Два капитальных шага этого пр-ва—укрепление в Египте и победа над царской дипломатией на Берлинском конгрессе (1878). Путем скупки у обанкротившегося хедива акций Суэцкого канала (1875> Дизраэли положил основу англ. господству в Египте, важном для Англии как сырьевая база (хлопок) и как решающая позиция на пути в Индию. В 1880 победила на выборах либеральная партия. Фактически, однако, как в Египте, оккупация к-рого англ. войсками произошла в 1882, так и в Афганистане Гладстон, сменивший Дизраэли, продолжал политику консерваторов. Точно так же либеральное пр-во продолжало и захватническую политику, направленную против бурских республик в' Юж. Африке. Пр-во-Гладстона затеяло также позорную войну в Судане, к-рая привела в результате ожесточенного сопротивления туземного населения к истреблению англ. войск во главе с генералом Гордоном в Хартуме (1885). Во внутренней политике линия пр-ва Гладстона характеризовалась половинчатостью и слабостью (компромисс с Палатой лордов в вопросе об избирательной реформе 1884 и др.).

Голод 1879 в Ирландии и активизация ирландского национального движения поставили в центре англ. полнтич. жизни ирландский вопрос. Колебания Гладстона между свирепыми исключительными законами и соглашением с вождем ирландских националистов Парнелем закончились решением Гладстона в пользу гом-руля (ирландского самоуправления) лишь после того, как на выборах 1885 либералы, потеряв абсолютное большинство, стали в зависимость от голосов ирландцев в Палате общин. Попытка проведения^ гомруля Гладстоном повела к от-колу от либералов группы либералов-юниони-стов во главе с Дж. Чемберленом, послужив, т.о., поводом дтш отхода значительной части импери-алистич. либеральной буржуазии к консерваторам. В результате откола этой группы либеральное пр-во потерпело поражение в'Палате общин. Поражение либералам принесли и выборы 1886, когда власть перешла в руки консерваторов.

Для политич. развития Англии характерно, что многие реформы осуществлялись в этот период именно консерваторами. Так, первая серьезная мера в области ирландского вопроса (сводившегося не только к гомрулю, но и в особенности к земельному голоду ирландского крестьянства, к-рое было вынуждено арендовать земли, находившиеся в основном в руках англ. лендлордов) была принята консервативным пр-вом Сольсбери, на короткое время сменившим Гладстона в 1885. Эта мера состояла в создании фондов для выдачи ссуд ирландским арендаторам для приобретения земли в собственность. В то же время пр-во Сольсбери на основе драконовских исключительных законов беспощадно расправлялось с национальным движением в Ирландии.

Второе пр-во Сольсбери (1886—92) провелоряд других реформ, в т. ч. реформу местного самоуправления (1888) и бесплатность начального образования (1891). Более открыто реакционный характер консервативная политика приняла после последовавшего за либеральными мин-вамп Гладстона и Розбери (1892— 1895) разгрома либералов на выборах 1895. Активность консервативной политики направилась с этого момента прежде всего на колониальные вопросы—укрепление Брит, империи и расширение колониальных владений Англии.

В 1887 произошла первая Имперская конференция, собравшая в Лондоне представителей




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.