2£7 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ss<t

британских доминионов. Следующая конференция в 1897 ознаменовалась постановкой впервые вопроса об имперских преференциях. Наиболее яркое проявление империалистич. политики Англии за этот период—это, после завоевания Судана (1898), нападение на бурские республики в Юж. Африке. Оно началось еще раньше, с налета на Трансваальскую территорию банды Джемсона, за к-рым стоял Сесиль Родс, глава пр-ва Капской колонии и одна из наиболее ярких фигур в истории британского империализма, к-рого в свою очередь поддерживал министр колоний Дж. Чемберлен. Налет Джемсона закончился капитуляцией англичан. Но начавшаяся в-1899 Англо-бурская война была англичанами выиграна, хотя и ценой громадного напряжения сил, стоявшего в противоречии с казавшимся очевидным превосходством англ. мощи над маленьким бурским народом. В течение трех лет продолжалась героическая борьба буров, мужественно ■отстаивавших свою независимость. Англичанам пришлось посылать в Южную Африку войска за войсками, подвергнув сильнейшему напряжению гос. финансы. Победа была одер--.кана, когда бурская армия в 60 т. ч. быта раздавлена численным превосходством английской, насчитывавшей 450 т. человек. Трансваальская республика и Оранжевое свободное государство были включены в состав Британской империи.

Джингоистские настроения (см. Джипго), культивировавшиеся империалистич. политикой консерваторов, пышно расцвели в Англобурскую войну'. Бессилие либерализма выразилось в капитуляции значительной части либералов перед этими настроениями и в победе консерваторов на выборах, к-рые они, псполь-зутя шовинистический угар, поспешили назначить в 1900. Консерваторы в дальнейшем провели ряд реакционных мероприятий (билль о пошлинах на хлеб и сахар, реакционный школьный билль 1902 и др.). С целью прекратить постоянные движения ирландских крестьян-арен-даторов они провели (в 1903) второй закон о выкупе земель в Ирландии (т. н. акт Уиндхема). Выкупные платежи, предусмотренные этим за--коном, налагали тяжалое бремя на ирландское крестьянство, к-рое должно было выплачивать государству в виде ренты выкупную цену с процентами в течение почти 70 лет. Отказ от дальнейшего внесения платежей явился в 1932 предметом острого конфликта Ирландии с англ. пр-вом. Положение консерваторов было ослаблено, однако, разбродом в их собственных рядах по вопросу о протекционизме, в пользу к-рого выступили в этот момент во главе с Чемберленом группы буржуазии, связанные с колониальным капиталом и металлургией. Ни основная масса буржуазии ни финансовый капитал яе были готовы к принятию протекционистской политики. Поэтому и в рядах самой консервативной партии протекционистская агитация Чемберлена натолкнулась на сопротивление, в частности со стороны возглавлявшего кабинет Бальфура. До раскола дело, однако, не дошло, и после выхода Чемберлена в отставку в консервативной партии было достигнуто соглашение, в результате к-рого она пошла на выборы

1906 с протекционистской программой. Мобилизация на этих выборах либералами и лейбористской партией масс против протекционизма, сохранение низкого уровня цен повели к •тяжелому поражению консерваторов.

Если преждевременное протекционистское выступление сорвало на время господство консерваторов и дало в этом вопросе новое направление внутренней политике, то во внешней политике заложенные ими основы прочно определили и линию либералов. Основой внешней политики Англии стал в это время растущий антагонизм против Германии, экономическое соперничество к-рой стало более ощутительно. После нескольких попыток (в особенности Дж. Чемберлена) договориться с Германией п даже заключить с ней союз, чтобы этим путем поставить рамки развитию герм, империализма и тем парализовать его, англ. политика прочно стада на рельсы организации блока против Германии. Англия пошла на соглашение со своими прежними основными соперниками— с Францией, с к-рой она чуть не воевала по случаю инцидента в Фашоде (1898), и с Россией, ослабленной войной с Японией, союзником Англии с 1902. Соглашение с Францией («сердечное согласие», Антанта) было заключено в 1904 в форме размежевания колониальных притязаний: Франция отказалась от притязаний на Египет, Англия—на Марокко. В 1907 аналогичное соглашение, объектом к-рого являлось прежде всего размежевание сфер влияния в Персии и Афганистане между английским и русским империализмом, включило и Россию в создаваемую Англией антигерманскую комбинацию. Это последнее соглашение было заключено уже либеральным пр-вом, сохранившим полную преемственность в подготовке борьбы против Германии, в частности дополнившим соглашение с Францией сотрудничеством английских и французских генеральных штабов.

В рабочем движении период 1870—906 характеризовался сначала пассивностью рабочих масс, но затем, с 90-х гг., под влиянием потери Англией ее монопольного положения на мировом рынке—оживлением политич. активности рабочих и рядом ярких моментов экономической борьбы. После образования социалистических орг-пий, отмеченных выше, быта создана в 1893 независимая рабочая партия, имевшая несколько большее влияние на рабочие массы. Более важные события произошли в области экономической борьбы, где стачка докеров Лондонского порта в 1889 впервые ввела в русло организованного движения необученных рабочих, заложив основание т. н. новому' тред-юнионизму. В ноябре 1893 развернулась громадная стачка горняков, с 400 т. участников, против снижения заработной платы, в 1897—первая забастовка железнодорожников за 10-час. рабочий день. Большой сдвиг в смысле возвращения рабочего класса к политич. активности произошел, однако, в результате той атаки, к-рой в 1901 подверглись тред-юнионы. Знаменитое дело о стачке в Тафской долине, когда кассационный суд признал тред-юнионы материально ответственными за причиненные стачкой убытки и тем поставил под угрозу все фонды* тред-юнионов, послужило толчком для осознания рабочими массами необходимости самостоятельной массовой политич. орг-ции. Результатом явились укрепление и рост зародившейся в 1900 лейбористской партии (см. ниже Политические партии).

Однако рабочие массы в этот период были еще недостаточно проникнуты классовой сознательностью и, поскольку втягивались в политическую активность, вовлекались в нее че




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.