289    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    250

рез либеральную партию или лейбористскую партию, проводившую по существу либеральную рабочую политику. Это было связано и с тем, что этот период сопровождался ростом рабочей аристократии, являвшейся основной базой оппортунизма, проводником буржуазной либеральной политики в рядах рабочего класса.

Наряду с победой либералов выборы 1906 ознаменовались появлением впервые в парламенте крупной фракции (29 чел.) лейбористов в качестве самостоятельной силы. Наличие этой фракции, выросшей за счет прежде всего либералов, означало огромное усиление давления на либералов слева. В результате этого фактора и новой активизации экономии, борьбы либеральное пр-во, возглавляемое сначала Кемп-белл-Баннерманом, а затем (с 1908) Асквитом, было вынуждено провести ряд мер, шедших навстречу требованиям рабочих масс. Скоро руководящая роль в осуществлении этой политики перешла в руки Ллойд Джорджа. Первая из этих мер—закон (1906), обеспечивавший права тред-юнионов против посягательств предпринимателей и судебных решений, подобных решению по делу забастовки в Таф-ской долине. Были введены 8-часовой рабочий день для горнорабочих и пенсии для стариков (1908). Дальнейшее осуществление реформ требовало средств, к-рые ир-во пыталось получить в бюджете Ллойд Джорджа 1909 путем повышения прямого обложения, падавшего на имущие классы, и установления налога на земельную собственность, направленного против крупного землевладения. По этому вопросу консерваторы дали бой, использовав Палату лордов, в к-рой они попрежнему сохранили непоколебимое большинство. Отклонение Палатой лордов бюджета было нарушением неписаной конституции. Вызов, брошенный лордами, привел к острому конфликту, в к-ром либералы, и прежде всего Ллойд Джордж, развили огромную энергию, облекшись в тогу защитников народа против посягательств аристократов. Стремление либералов все же договориться с Палатой лордов привело к тому, что либеральное пр-во ослабило свои позиции двукратным роспуском парламента и назначением выборов (в янв. и дек. 1910), на к-рых оно искало полномочий на меры против Палаты лордов, но вместе с тем потеряло самостоятельное большинство, полученное в 1906, и было поставлено в зависимость от лейбористских и ирландских голосов. С помощьюэтнх голосов пр-во все же смогло, под угрозой назначения королем в Палату лордов новых либеральных членов, провести закон (1911), лишавший лордов права вмешательства в финансовые дела, а в других вопросах ограничивавший их право вето (запрета)—право отклонения и отсрочки законопроектов, прошедших через Палату общин. Однако эти меры либералов характеризовались половинчатостью и оставили за Палатой лордов ряд полномочий, к-рыми она впоследствии широко пользовалась против лейбористских пр-в. За консерваторами, т. о., остались сильные позиции, чем и объясняется рост сопротивления, оказанного с их стороны в дальнейшем либеральной политике, в особенности в вопросе об Ольстере. Однако путь для проведения бюджетных мероприятий Ллойд Джорджа оказался свободным, и на их основе бьии осуществлены нек-рые реформы, важнейшей из которых явилось введение в 1911 страхования от безработицы и в случаях болезни.

Либеральное пр-во оставалось верным своей политике заигрывания с рабочими, прикрывая подачками в области социального закрнода-тельства всю глубину противоречий между трудом и капиталом. Английская рабочая" партия, представляющая, по характеристике Ленина, «наиболее оппортунистическую и пропитанную духом либеральной рабочей политики рабочую организацию» (Соч., т. XVI, стр. 360), была представлена в парламенте законопослушной рабочей фракцией во главе с Кейр Гарди, Макдональдом и Сноуденом. Будучи воплощением парламентского кретинизма и оппортунизма, рабочая фракция служила верой и правдой буржуазии, усердно голосуя не только за все мероприятия пр-ва, но и за военные бюджеты.

Социальное законодательство, проводимое либералами, оказалось к этому моменту уже недостаточным для приостановления роста недовольства в рабочем классе. Смысл этого законодательства состоял в том, чтобы предотвратить полевение рабочих масс. Приостановка роста реальной заработной платы сменилась довольно быстро начавшимся ее снижением. Недовольство рабочего класса, временно нейтрализованного социальной политикой либералов и оппортунистической политикой реформистских вождей профсоюзов и лейбористской партии, к концу первого десятилетня 20 в. проявилось в мощной волне забастовок, захвативших целые отрасли пром-сти и распространившихся на всю Англию. Крупнейшие из них: ж.-д. забастовка 1911 (200 т. участников), забастовка горнорабочих 1912 (800 т. забастовщиков) и забастовка транспортников и докеров в Дублине 1913, приведшая к кровавым столкновениям с вооруженными силами пр-ва. Забастовочное движение шло нарастающей волной из года в год и в 1913 привело к заключению тройственного союза между федерациями горнорабочих, железнодорожников и транспортников, представлявшего уже некоторое перерастание движения через рамки экономической борьбы. Острота конфликтов, разыгрывавшихся в эти годы, видна из того, что в 1911 Черчилль в качестве министра внутренних дел, чтобы сломить сопротивление железнодорожников, угрожал милитаризацией ж. д. Продолжавшее нарастать движение, грозившее поставить Англию перед глубоким кризисом, было сорвано только обт>явлением войны в 1914.

Зависимость либерального пр-ва после 1910 от ирландских голосов заставила его пойти на внесение нового билля о гомруле. Билль предполагал создать для Ирландии особый парламент из двух палат, к-рый бы ведал чисто местными делами при сохранении за английским парламентом ведения имперских дел и права вето на все вообще акты его. Несмотря на крайне ограниченный характер самоуправления, к-рое предоставлял этот билль, он встретил отчаянное сопротивление со стороны консерваторов, мобилизовавших против него протестантское население Ольстера (с.-в. части Ирландии) путем использования национальной и религиозной розни и не остановившихся перед провозглашением права ольстерцев на восстание и проведением агитации в англ. войсках с призывом к неповиновению в случае приказа о подавлении восстания. Этот открытый вызов конституционности со стороны консерваторов был сделан с верным расчетом: либеральное пр-во пошло на применение репрес-


М. С. Э. т. II.

10




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.