293    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    294

путь через Суэцкий канал. Новое положение, устранив на время Германию как соперника Англии, принесло, однако, свои затруднения, отнюдь не меньшие, чем довоенные. Устранение в Версале герм, соперника повело к созданию на европейском континенте военно-политической. а в значительной степени и финансовой гегемонии Франции. Колоссальный рост амер. империализма привел к тому, что англо-американские противоречия стали основными в лагере каппталистич. стран. С другой стороны, возникновение на месте б. царской империи социалистического государства—Советского союза, являющегося примером успешной борьбы против международного империализма,—-революционизировало колониальные и полуколониальные народы и ослабляло позиции британского (как и всякого другого) империализма в колониях.

По окончании Мировой войны политика Англии в Европе в значительной мере была направлена к тому, чтобы не дать Франции закрепить свое господствующее положение в Европе. Ра-! зоружение Германии в силу Версальского договора делало невозможным противопоставление Франции на континенте достаточно сильного противовеса, на к-рый могла бы опереться Англия, всегда стремившаяся к проведению политики равновесия основных борющихся сил в Европе с тем, чтобы Англин была обеспечена решающая роль арбитра. В виду этого Англия, не обостряя сколько-нибудь серьезно своих отношений с Францией, все же систематически противодействовала попыткам заставить Германию полностью выполнить финансовые и экономические обязательства, предусмотренные Версальским договором, и способствовала хозяйственному, а также политическому восстановлению герм, империализма. Сближение Англии с Италией в послевоенный период также в основном имело целью создать из Италии противовес для Франции на Средиземном море и обеспечить, т. о., для Англии возможность и там играть роль арбитра. Важнейшим этапом политики закрепления за Англией положения арбитра в Европе явилось заключение в 1925 Локарнского ооговора, в котором Германия дала добровольное обещание не добиваться пересмотра своих западных границ и не нарушать статута демилитаризованной Рейнской зоны, Англия же гарантировала как этот статут, так и франко-бельгийско-германскую границу (совместно с Италией). Эта гарантия усиливала возможность для Англии играть роль арбитра во франко-германских отношениях. Нарушение фашистской Германией в марте 1936 одного из важнейших обязательств по этому договору путем введения войск в демилитаризованную зону и одновременное денонсирование ею договора не привели английской гарантии в действие по причинам, связанным с колебаниями англ. политики перед лицом подготовки агрессии герм, фашизма.

Англии менее пострадало от начавшегося в 1929 мирового экономического кризиса. Индекс «хозяйственной активности* не падал в Англин ниже 87,9 (100—1928), в то время как аналогичные индексы в США спускались до 53 (индекс пром. производства) и даже во Франции до 72,4 (тоже индекс пром. производства). Кроме того в то время как в последних двух странах эти низшие точки были преодолены лишь в июле 1932, в Англин низшая точка была оставлена позади уже в окт. 1931, а в 1934 англ. х-во перешагнуло через предкризисный уровень.

В июле 1937 индекс хоз. деятельности поднялся до 123,7 (100—1929). Значительную роль в этом росте производства играл в особенности рост военных заказов в 1936 и 1937. В конце 1937 в Англии наметился новый экономический кризис, который на протяжении 1938 заметно обострился. Ухудшение конъюнктуры наблюдается во всех отраслях экономики, несмотря на огромный рост вооружений.

Начавшееся немедленно после первой послевоенной конъюнктуры падение цен сопровождалось крутым падением номинальной зарплаты и снижением реальной зарплаты; однако это снижение было сравнительно меньше, чем во многих других капиталистических странах. Это в значительной степени находилось в связи с системой пособии безработным. Английская буржуазия очень долго не решалась каеать- ! ся системы пособий. Только в 1931 «нацио-нальное правительство» уменьшило фонды социального страхования и урезало размеры ! пособий безработным. Дефляционная политика 1920—25, болезненно ударившая по промышленности в особенности возвращением к золотому стандарту в апреле 1925, знаменовала принесение пром. интересов в жертву банкам ; и ренте. Рост последней в народном доходе 1 Англии, в особенности в связи с колоссальным возрастанием с 1914 государственного 1 долга Англин, н рост в связи с этим рантьер-етва—один из определяющих элементов социальной картины Англии после войны.

Замедленный темп экономпч. развития, переживаемый Англией после войны, и неразре-шенность предвоенных экономпч. затруднении Англии тем более разительны, что воина дала британскому империализму, во-первых, разрушение экономической н военно-морской мощи Германии и, во-вторых, существенное увеличение территории английских колониальных владений. Англия приобрела под видом мандатов от Лиги наций большую часть германских колоний (одну треть Того, северо-западную часть Камеруна, почти всю Германскую Восточную Африку, переименованную в территорию Танганьика, всю Германскую Юго-Западную Африку, переданную Южно-Африканскому союзу, германскую часть Новой Гви-неи, Бисмарков архипелаг и Соломоновы о-ва, переданные Австралии, Науру и Самоа, переданные Новой Зеландии) н значительнейшую часть Передней Азии, состоящую из Ирака, Палестины и Трансиордании, входивших раньше в состав Оттоманской империи.—всего 2.619 т. км1. С точки зрения стратегии Британской империи эти приобретения представляют чрезвычайную важность. Мандаты, полученные в Африке, далп Британской империи сплошную (считая Египет) брпт. территорию от Кап-штадта до Каира. Приобретения в Передней Азии открыли Англии также почти сплошной мост в Индию по суше, дополнив, т. о., морской


Непрекрашавпшеся за все послевоенное время попытки французской политики добиться от Англии гарантии франц. безопасности, означающие стремление получить англ. поддержку для франц. системы континентальных союзов, гарантирующих версальскую систему, не привели к желательным для Франции результатам. Только Макдональд пошел на подписание в 1924 Женевского протокола, означавшего по существу удовлетворение франц. требований, оформленное в рамках Лиги наций, но прото-


•ю



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.