ВЕЛиКОБРиТЛДЦЯ    296

кол не был ратифицирован сметршимп Мак- , дональда консерваторами, и в свой второй приход к власти Макдональд уже не возвращался | к этой политике. Наоборот, в дальнейшем англ. политика, несмотря на все зпгзаги, в основном продолжает локарнскую линию на ослабление гегемонии Франции в Европе. После прихода Гитлера к власти в Германии (1933) Англия {вместе с Италией) сделала новую попытку в этом направлении (Пакт четырех, 1933) и уже открыто поставила вопрос о ревизии Версальского договора. Под влиянием усиления германского империализма и роста его вооружений в английской политике по отношению к Германии и Франции наметились, однако, серьезные сдвиги. В Англии начали осознавать, что поддержка, оказанная Англией Германии, привела к такому ее усилению, которое далеко перешло пределы, совместимые с интересами Ан- : глии и британского империализма. Англия не заинтересована в гегемонии Франции в Европе, однако ее руководящие политические деятели отдают себе отчет в том, что Франция непосредственным интересам Англии не угрожает, Германия же откровенно добивается нового передела мира и возврата колоний, большая часть к-рых в настоящее время находится во владении Англии. В результате в англ. политике все сильнее становится ориентация на сотрудничество с Францией. Не отказавшись, однако, от идеи договориться с Германией, Англия способствует осуществлению ряда притязании германского империализма и усилению его агрессивности. Колебания англ. политики в отношении Германии, политика попустительства агрессии германского фашизма подкрепляются тем, что среди нек-рой части англ. полн-тич. деятелей существуют иллюзии относительно возможности направления герм, экспансии исключительно на Восток, в сторону СССР.

Итальянская агрессия в Абиссинии (1935—36) поставила под угрозу важнейшие англ. интересы в Африке и на пути в Индию. Но Англия отступила перед применением действительно эффективных санкций вроде закрытия Суэцкого канала, боясь, что это могло бы щзиве-стп к военному столкновению с Италией.

Несмотря на разрыв Германией Локарнского договора и ремилитаризацию Рейнской области (7/Ш 1936), Англия отказала Франции в применении каких-либо санкций к Германии за нарушение ею договора и взяла линию на соглашение е Германией. Одновременно, однако, обострившееся п в Англин ощущение грозящей со стороны гитлеровской Германии опасности заставило Англию заявить о том, что принятое ею в Локарно обязательство поддержать Францию и Бельгию в случае нападения на них Германии остается в силе, несмотря на разрыв Локарнского договора Германией. Сверх того были намечены переговоры между английским, французским и бельгийским генеральными штабами для выработки совместного плана на случай войны. Принятая в марте

1936 программа усиления вооружений также в основном исходит из перспективы столкновения с Германией. Усиление военной готовности отражается в Англии и в создании весной

1936 специального нового министерства по координации сухопутных, морских и воздушных сил. Стремясь, однако, избежать или, по крайней мере, отсрочить это столкновение, английская политика после 7/Ш 1936 ищет возможности договориться с Германией, чем в значительной степени облегчает герм, политику подготовки агрессии. Еще ярче выражена англ. капитуляция перед интервенцией итал. и герм, фашизма в Испании (1936—38), по отношению к к-рой англ. политика характеризуется попустительством, переходящим в прямое поощрение. На эту политику англ. буржуазию толкают в первую очередь стимулы чисто классовые—боязнь победы народного фронта в Испании. Заключение в середине апреля 1938 англо-птал. соглашения является продолжением той же политики капитуляции правящих кругов англ. буржуазии перед агрессором.

Политика Англии на Ближнем Востоке непосредственно после окончания Мировой воины характеризовалась соперничеством с Францией, зачастую принимавшим довольно острые формы. Англия стремилась расширить сферу своего влияния, частью пытаясь вытеснить Францию, частью же путем дальнейшего расчленения Турции с помощью Греции. Попытка Ллойд Джорджа активно вмешаться в пользу Греции натолкнулась на сопротивление и в самой Англии и со стороны доминионов и явилась одной из причин, вызвавших его падение. На Лозаннской конференции (1923)Англия сумела, однако, навязать Турции ряд невыгодных для последней условий, в частности лишив ее права укрепления проливов. В 1936 на конференции в Монтрё Англия, однако, вынуждена была пойти на пересмотр Лозаннского договора в направлении удовлетворения ряда законных требований Турции.

Англ. политике пришлось после войны отказаться от ряда занятых ею во время войны, а частью до нее позиций на Ближнем Востоке. Англии пришлось не только очистить от своих войск Иран (1921), но и признать независимость Афганистана (1919), хотя она и попыталась ослабить ее, содействуя восстанию 1929 и свержению падишаха Амануллы. Потерпели также крушение англ. планы распространить свое влияние на всю Аравию, сорванные распространением на Геджас власти Ибн-Сауда, свергшего англ. ставленника Хусейна (1925).

В англо-амер. отношениях первый кризис, возникший вскоре после войны, нашел временное решение в Вашингтонском договоре 1922 об ограничении тоннажа флотов Англии, Америки, Японии, Франции и Италии и об определении границ хчя укрепленных морских баз Англии, Америки и Японии на Тихом океане. Сингапур как крайний, допущенный этим договором пункт англ. морских укреплений приобрел с этого момента значение главной морской базы Англии на Тихом океане. Ослабление Англии проявилось в том. что она оказалась вынужденной отказаться в Вашингтоне от своего старого принципа иметь флот, равный сумме флотов двух сильнейших морских держав, и пойти на принятие требования США о равенстве английского и американского флотов. Кроме того Англии пришлось отказаться в угоду США от союза с Японией. Период исследовавшего затем некоторого англо-амер. сотрудничества, проявившегося в особенности в плане Дауэса (1924), сменился новым обострением в результате нарушения дадьне-восточ-ного равновесия национально-революционным движением и попытками англ. интервенции в Китае. Созванная США новая морская конференция в Женеве (1927), имевшая целью ограничение англ. вооружении, закончилась безрезультатно и привела к обострению англо-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.