297    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    298

амер. противоречий. Перед грозной напряженностью, создавшейся в англо-амер. отношениях, англ. политика, однако, отступила, и сменившее консерваторов после их поражения на выборах 1929 пр-во Макдональда поставило задачей договориться с США по вопросу о вооружениях. Соглашение было достигнуто на Лондонской конференции (морской, 1930). Решения Лондонской конференции, однако, не получили окончательного оформления, ибо Англия резервировала себе араво пересмотра установленных норм в случае изменения флотов Италии и Франции, размеры к-рых не были зафиксированы в виду недостижения соглашения между ними. Основы этого соглашения кроме того были поставлены под вопрос изменением соотношения сил на Дальнем Востоке в результате захвата Маньчжурии Японией, поддержки, оказанной японской политике Англией, п усиления темпа морского строительства Японии, США и Англпп начиная с 1933. Во время переговоров о морских вооружениях, происходивших в Лондоне между США, Англией и Японией (23/Х—19/ХИ 1934), Япония потребовала уравнения японского флота с флотами Англии и США. Эти переговоры закончились неудачей. Не только США, но и Англия отнеслись отрицательно к притязаниям Японии, осуществление к-рых чрезвычайно усилило бы на Дальнем Востоке позиции японского империализма в ущерб позициям Англпп и США. Собравшаяся в Лондоне в конце 1935 морская конференция также не привела к соглашению с Японией, к-рая, в виду непринятия ее требований, ушла с конференции. Так как и Италия отказалась подписать соглашение, пока против нее применяются санкции (во время Итало-абиссинской войны), результатом конференции явилось соглашение, заключенное 25/Ш 1936 только между Англией, США и Францией. Оно сводится к установлению только качественных лимитов для военных судов и к обязательству взаимной информации о морских строительных программах. По окончании конференции Англия предложила и СССР заключить аналогичное англо-советское соглашение, к-рое в результате переговоров в Лондоне (май—июль 1936) действительно было достигнуто и подписано 30/УП 1936. Наряду с этим Англия усиленно стремится заключить такое же соглашение и с Германией в дополнение к заключенному ею с последней в 1935 соглашению о предоставлении Германии права на флот с тоннажем в 35% английского (что санкционировало значительное превышение Германией пределов флота, разрешенного ей Версальским договором).

Уход Японии с морской конференции иллюстрирует напряжение в англо-японских отношениях, связанное прежде всего со все большим распространением японской агрессии на районы с английскими интересами в Среднем и Южном Китае и с сопротивлением, к-рое начинает ей разными способами оказывать английская политика. Опубликованное 25/Х1 1936 японогерманское соглашение о борьбе против Коминтерна, прикрывающее на деле военный союз между Японией и Германией в агрессивных целях, особенно против СССР, вызвало в Англии острое беспокойство, так как блок немецкой и японской агрессии не может не ударить и по англ. интересам.

Как в англо-амер. отношениях, так и в англофранцузских и англо-итальянских значительную роль играли возникшие во время Мировой войны междусоюзнические долги. Англия, являющаяся должником США и кредитором Франции и Италии, считала себя более заинтересованной в своем освобождении от платежей Америке, чем в получении платежей от своих должников. Поэтому Англия раньше других выдвинула тезис о полной отмене всех междусоюзнических платежей. Англия требовала со своих должников, включая репарационного должника—Германию, не больше той суммы, к-рую она платит США. Эта формула политически направлялась против США, поскольку за претензии, предъявляемые Англией ее должникам, возлагалась ответственность на США. Урегулирование репарационного вопроса в Лозанне (1932) основывалось как со стороны Англии, так и со стороны Франции и др. на ожидании, что после их отказа от репараций станет возможным и отказ США от долгов. Нежелание США ни отказаться от них ни даже продлить гуверовский мораторий (1931) вынудило Англию внести очередной взнос в дек. 1932, сопроводив его, однако, заявлением, что это делается в последний раз. В нюне 1933 Англия внесла очередной платеж уже только частично, в качестве демонстрации стремления к достижению соглашения. Обострение англо-амер. разногласий в этой области усилилось в начале 1933 как тем, что даже небольшие уступки обусловливались США требованиями компенсаций, идущими вразрез с новой протекционистской политикой Англии, так и требованием фиксирования фунта стерлингов на высоком золотом паритете. Резкие разногласия в этом вопросе, обострившиеся после того, как с англ. стороны было выдвинуто требование стабилизации начавшего падать доллара, явились одной из главных причин провала Мировой экономической конференции (июнь—июль 1933). Впоследствии США, несмотря на частичные англ. платежи, признали Англию таким же неплательщиком, как и остальные страны, в связи с чем с 1934 Англия прекратила и эти платежи. Англо-франко-американское валютное соглашение (сент. 1936) о стабилизации отношения между фунтом, долларом и девальвированным франком означало смягчение остроты противоречий в этой области и отвечало общему улучшению экономического положения. Одним из мотивов амер. требования о сокращении британских имперских тарифов являлась борьба против англ. попытки, сделанной в Оттаве, начать ограждение тарифной стеной всей Британской империи. Поездка Макдональда в Вашингтон (апр. 1933) была попыткой упорядочить англо-амер. отношения, которые грозили ухудшением как по линии Дальнего Востока, так и по линии экономической и валютной борьбы. Усиление японской агрессии, затрагивающее и англ. интересы на Дальнем Востоке, создало известную новую базу для англо-американского сотрудничества.

Англо-советские отношения. В развитии англ. политики по отношению к Советскому союзу важную роль играло то. что Англия владеет крупнейшей в мире колониальной империей. Опасаясь влияния победы Великой пролетарской революции в СССР на освободительное движение народов колоний и полуколоний, английский империализм пытался приписать рост этого движения действию мифической советской «пропаганды», используя, после провала интервенции, требование об отказе от этой про-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.