299    ВЕЛИКОБРИТ АЛИЯ    300

паганды как средство борьбы против Советского союза. Напряженность социальных конфликтов в послевоенной Англии создавала у англ. буржуазии боязнь воздействия Октябрьской социалистич. революции и на внутреннее положение Англии, причем попытки обличать «руку Москвы* во всяком движении масс являлись в течение целого периода средством борьбы одновременно н против англ. рабочего класса и против СССР. Поэтому «русский вопрос» неоднократно становился ареной борьбы английских рабочих -с английской буржуазией. Однако осознание после окончания первой пятилетки мощи СССР наряду с ростом п для Англии опасности германской п японской агрессии и необходимостью для англ. политики искать факторов укрепления мира заставляют англ. буржуазию с 1933 начать пересмотр своих взглядов на отношения с СССР.

Англия первой (если не считать японского десанта во Владивостоке) начала интервенцию посылкой войск в Архангельск (1918) и первой же вынуждена была признать ее провал после того, как героическая Красная армия разгромила и уничтожила армии белогвардейских генералов и интервентов. В начале 1920 Англия вступила в переговоры с Сов. Россией. После провала попытки в 1920 поддержать Польшу в антисоветской войне, попытки, сорванной движением протеста англ. рабочих масс и угрозой всеобщей забастовки, было заключено англо-советское соглашение (март 1921), означавшее установление дипломатических отношений де факто. Политика Ллойд Джорджа, основанная на стремлении вовлечь Сов. Россию в орбиту влияния капиталистич. мира и приведшая к конференциям в Генуе и Гааге (1922), была только одной стороной англ. политики. Англ. дипломатия п после заключения соглашения не- прекращала попыток окружения и ослабления СССР, пытаясь, в частности, ослабить СССР требованиями, сформулированными в ряде нот 1921—23, из которых наибольшую известность приобрел ультиматум Керзона (май 1923), представлявший попытку спровоцировать конфликт и вернуть англ. антисоветскую политику на интервенционистские пути.

Включение требования о признании СССР де юре в предвыборную кампанию лейбористской партии в 1923 заставило Макдональда, пришедшего к власти, признать СССР (февр. 1924). Начавшиеся переговоры, благодаря давлению на Макдональда леволейбористскнх масс, привели к подписанию соглашения по вопросу

о долгах, кредитах и т. д. (авг. 1924). Однако на выборах русская политика Макдональда оказалась одним из главных объектов атаки. Победившие-на выборах 1924 консерваторы начали с отказа ратифицировать соглашение и повели политику систематической изоляции СССР и подготовки новой интервенции. Одним из инструментов этой подготовки было соглашение в Локарно, имевшее целью включить Германию в антисоветскую комбинацию. Правое крыло консерваторов («твердолобые») в союзе с нефтевиками (Детердинг), начиная с 1925, толкало Болдуина и министра иностр. дел О. Чемберлена к разрыву отношений с СССР, к-рый должен был послужить началом новой блокады. Сопротивление" Болдуина и Чемберлена разрыву, питавшееся сомнениями в возможности повести за собой другие державы, было сломлено организованным министром внутр.. дел Джойнсон Хиксом при активном участии троцкистских бандитов в мае 1927 налетом на Аркос, после к-рого англ. правительство разорвало отношения. Англин, однако, не удалось увлечь за собой ни одной страны, н скоро выяснился полный провал политики разрыва. Требование возобновления отношений, выдвигавшееся лейбористами на выборах 1929, не встретило серьезной оппозиции и было осуществлено новым лейбористским пр-вом. Тем не менее последовал ряд консервативных кампаний, оперировавших выдумками о преследованиях религии в СССР, пропаганде и т. д. н сменившихся затем кампаниями против советского экспорта, _ выдумками о «советском демпинге» и клеветой о «принудительном труде» в СССР. Усилившаяся в условиях мирового экономнч. кризиса заинтересованность в советских заказах для англ. пром-сти являлась сильным противодействием этим кампаниям. Заключенное в апр. 1930 временное торг. соглашение препятствовало удовлетворению требований консерваторов против сов. экспорта. «Национальное пр-во», сменившее в авг. 1931 лейбористское, отдавая себе отчет в важности сов. заказов для англ. промышленности, сначала продолжало политику гарантирования кредитов для экспорта в СССР, к-рая проводилась (в скромных размерах) лейбористами. Оттавская конференция и обещания содействия экспорту в Англию канадского леса дали правому крылу консерваторов повод добиться в окт. 1932 денонсирования (к апр. 1933) торгового соглашения с СССР.

Денонсирование открыло новую кампанию против СССР с требованиями ограничения англо-советской торговли. В качестве повода для выступления англ. пр-во, под давлением заинтересованных кругов, использовало процесс англ. служащих московского представительства фирмы «М тро-Виккерс*. осужденных Верховным судом СССР (апр. 1933) за шпионаж и вредительство. Попытавшись сначала предъявить сов. пр-ву неслыханное требование об освобождении бе'з суда всех обвиняемых англичан, пр-во ввело немехденно после приговора эмбарго на все основные статьи сов. импорта в Англию. Требование об освобождении приговоренных к заключению англичан (Торнтона н Макдональда) явилось т. о. предлогом для дальнейшего расширения за счет СССР оттавской политики п удовлетворения требований англ. нефтевиков. Совпав с попыткой создания нового европейского блока под эгидой Англии (Пакт четырех держав), этот шаг знаменовал новую попытку возвращения Англии к роли страны, возглавляющей антисоветский фронт. Эмбарго как орудие англ. антисоветской политики провалилось еще скорее, чем разрыв отношений в 1927. Не оправдав надежд «твердолобых» на нанесение удара советскому хозяйству, эмбарго больно ударило по англ. пром-сти как в результате прекращения сов. заказов в Англии, к-рым на эмбарго ответил Наркомвнеиггорг, так и в результате ущерба, к-рый начало наносить англ. строительной пром-сти прекращенпе импорта сов. леса, и т. д. В результате переговоров, начатых по инициативе английского пр-ва, 1/УП 1933 эмбарго было им снято, а со стороны Наркомвнешторга были отменены принятые в ответ на эмбарго контрмеры. После отказа англ. пр-ва от попытки давления на СССР Президиум ПИК заменил Тошггону и Макдональду заключение высылкой из СССР. Немедленно вслед за этим




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.