301    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    302

возобновились прерванные английским пр-вом после ареста служащих «Метро-Виккерс» переговоры о новом торговом соглашении.

Эти переговоры завершились 16/П 1934 подписанием временного торгового соглашения, согласно к-рому стороны, в частности, предоставили друг другу наибольшее благоприятствование в таможенной области с обычными изъятиями. В связи с весьма активным для СССР балансом в англо-советских торговых отношениях соглашение содержит постановление о постепенном увеличении размера советских закупок в Англии при сохранении актива в пользу СССР. В мае 1936 было заключено кредитное соглашение, предоставлявшее Советскому союзу кредиты в Англии на радикально улучшенных, по сравнению со всеми предыдущими соглашениями, кредитных условиях.

Подписание соглашения 1934 свидетельствовало о нек-ром улучшении перспектив дальнейшего развития англо-советских отношений. Последующие события показали, что в Англии действительно усилились тенденции в пользу установления нормальных отношений с СССР. Эти тенденции нарастали параллельно усилению в Англии тенденций к укреплению англо-французскпх отношений. Показательны в этом отношении выступления Черчилля и Чемберлена в Палате общин 13/У11 1934 в пользу Восточного пакта взаимопомощи, поручение, данное министерством иностр. дел английским послам в Риме, Берлине и Варшаве, оказать поддержку идее заключения этого пакта и, наконец, положительное отношение Англии к приглашению СССР в Лигу наций и к предоставлению СССР постоянного места в Совете.

Особенное значение имел приезд в марте

1935 в СССР с официальным визитом тогдашнего лорда-хранптеля печати, впоследствии министра иностр. дел Ндена. Сообщение, опубликованное в результате беседы с Иденом Сталина, Молотова и Литвинова, отмечает, что в результате «исчерпывающего и откровенного обмена мнений представители обоих правительств констатировали, что в настоящее время нет никаких противоречий в интересах между обоими правительствами ни в одном из основных вопросов международной политики и что этот факт создает прочный фундамент для развития плодотворного сотрудничества между ними в деле мира*. Нз этого не следует, однако, что новый курс политики Англии в отношении СССР успел стабилизоваться как курс на сотрудничество для борьбы против агрессии. Влиятельные группы англ. буржуазии сохранили свою враждебность к улучшению англо-советских отношений, еще усиленную новой волной страха перед революцией, вызванной испанскими событиями 1936. На классовых стимулах англ. правящего класса спекулирует и антисоветская политика Гитлера, не могущая, однако, предотвратить роста осознания в массах английских трудящихся опасности агрессии гитлеровской Германии н необходимости сотрудничества с СССР. Нар. массы, сознавая гибельность профашистской политики реакционных правящих кругов англ. буржуазии, требуют отказа от политики сговора с агрессорами и установления тесного сотрудничества с гос-вами, заинтересованными в защите мира, против фашистской агрессии.

Отношения В. с доминионами и колониями (об Ирландии см. Ирланоия). В Египте возглавляемое Заглул Саад-пашой национальное движение вынудило в 1922 Англию к отказу от протектората и к формальному признанию независимости Египта. Смысл этого признания сводится на-нет оговорками, сохраняющими ррава Англии на охрану имперских путей через Египет и защиту Египта от иностранного нападения, вследствие чего англ. войска остаются в Египте, а также на управление Суданом. Попытки англичан договориться на базе этих оговорок с несколько раз приходившими к власти египетскими националистами не приводили к успеху. Наконец, возросшая после захвата Абиссинии итальянцами неуверенность английского империализма за прочность своих позиций в вост. бассейне Средиземного моря побудила англичан в 1936 итти на новые переговоры с Египтом, приведшие к заключению в ноябре 1936 нового англо-египетского договора.

Индия. Серьезные затруднения в осуществлении своей империалистич. политики Англия встречает в Индии. Репрессии, к-рыми англ. правительство ответило на подъем нац.-революи. движения после войны, повели к еще более бурному росту движения (в 1919—22: после расстрелов в Амритсаре и после введения реформ Монтегю — Чальмфорда, которые были узаконены в 1919). В 1927 консервативное пр-во назначило комиссию Саймона, которая должна была подготовить обещанный к 1929 пересмотр конституции И ниш. В 1930 состоялась первая конференция округлого стола», кончившаяся столь же безрезультатно, как и вторая конференция 1931. Как лейбористское правительство, так и «национальное* не приняли доклада Саймона за осно-ву, и в 1932 был опубликован доклад Лотие-на, положенный в основу созванной в том же году третьей конференции «круглого стола». Выработанные на этой конференции предложения положены в основу проекта конституции, утвержденной парламентом, несмотря на возражения «твердолобых», и вошедшей в си-лу в августе 1935. Хотя Индия и получила новую конституцию, предоставляющую туземной буржуазии больше прав, но командные высоты остаются в руках англ. империализма.

В британских доминионах продолжали действовать после войны те же центробежные силы, что и до войны, но с еще большей силой. Участие доминионов в переговорах и получение ими представительства в Лиге наций было выражением их автономии во внешней политике. Их равноправие с Англией в составе Британской империи зафиксировано имперской конференцией 1926, на к-рой с наиболее настойчивыми требованиями о равноправии (и о праве на отделение) выступал премьер Юж. Африки Герцог. Принятый имперской конференцией *930 и ставший законом в 1931 Вестминстерский статут оформил это равноправие. Конференция 1930 оказалась безрезультатной в экономич. области. Лишь победа в Англии протекционизма сделала возможным на конференции в Оттаве в июле—авг. 1932 соглашение о взаимных таможенных преференциях, которыми Англия пытается привязать к империи Канаду, Австралию и др. доминионы, создавая для них преимущественное положение на англ. рынке. Этой политич. цели приносятся значительные экономич. жертвы, ибо получаемые в качестве эквивалента преференции на рынках доминионов неравноценны преференциям, импортным квотам и др. преимуществам, к-рые дает доминионам Англия,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.