303    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    304

и не компенсируют тех потерь на других рынках (в частности в Советском союзе), к-рые влечет за собой эта политика.

Внутренняя политика в послевоенное время.

В 1918 было проведено значительное расширение избирательного права с установлением, наконец, всеобщего избирательного права для мужчин и распространением его на женщин (в возрасте от 30 лет). Первые выборы на основании этого закона (дек. 1918) привели к победе консервативно-либеральной коалиции (лейбористы из коалиции вышли немедленно после перемирия), но со значительным преобладанием в составе - коалиции консерваторов. Премьером оставался до 1922 Ллойд Джордж, пока не победило внутри консервативной партии крыло, стремившееся к самостоятельной власти консерваторов. Поводом к ликвидации коалиции были внешнеполитические неудачи Ллойд Джорджа, в особенности на Ближнем Востоке, и недовольство консерваторов его ирландской полнтпкоп, но действительной причиной было стремление консерваторов получить власть целиком в свои руки. С другой стороны, Ллойд Джордж был дискредитирован в массах, что объяснялось реакционностью его политики, в особенности по отношению к забастовочному движению 1919—23 внутри страны. Дискредитацией п расколом либералов объясняются те их потери на выборах, которые с 1922 оттеснили их на третье место в Англии.

В рабочем движении прекращение войны повело к немедленному развязыванию стачечной активности, в результате чего в 1919—20 было достигнуто повышение заработной платы, к-рая, однако, начала падать уже в конце 1920, особенно у горняков. Апогеем стачечной борьбы этого периода была забастовка горняков 1921. Ее поражение было результатом предательства вождей союзов железнодорожников и транспортников, отказавшихся поддержать горняков забастовкой солидарности («Черная пятница», 15/IV)- Поражение горняков явилось переломным пунктом, за к-рым последовало наступление на заработную плату. С

1920 до 1922 индекс заработной платы упал с 275 до 172, т. е. больше, чем тоже резко падавший в эти годы индекс цен.

Ставший в мае 1923 премьером консервативного пр-ва Болдуин попытался использовать имперскую конференцию 1923, чтобы открыть двери протекционизму, распустив для этого парламент и пойдя на выборы с протекционистской программой. Эта программа повела, однако, к потере консерваторами большинства. Консервативное пр-во ушло в отставку, и образование кабинета было порученр Макдональду, главе лейбористской партии, не имевшей даже относительного большинства в Палате обшин. Передача власти лейбористам (янв. 1924) была приемлемой для обеих—консервативной и либеральной—партий, ибо они могли в любой момент сбросить лейбористское пр-во, что и было сделано через 8 мес. Политика лейбористов оказалась серией зигзагов между стремлением доказать свою «пригодность к управлению» в качестве «правительства его величества» и уступками, к-рые делались массам. Эти уступки, в т. ч. признание СССР и заключение соглашения с ним, а также отмена судебного преследования против коммуниста Кемпбелла, были использованы для изображения лейбористского пр-ва как орудия «красной опасности», п в 1924 пр-во должно было уступить место консервативному пр-зу Болдуина.

Политика Болдуина, вернувшегося к власти в результате победы на выборах в окт. 1924, была направлена на сохранение завоеванных либеральных голосов при помощи попыток поддержания социального мира. Экономически» затруднения, вызванные, в частности, возвращенцем Англин к золотому стандарту в апр. 1925, н рост классовых конфликтов повели к тому, что забастовки в угольной пром-сти в 1925 Болдуин избег лишь предоставлением угольной пром-сти субсидии. Прекращение субсидии 30/IV 1926 послужило предпринимателям поводом поставить вопрос о снижении заработной платы и увеличении рабочего дня горняков. Это привело к локауту 30/IV п 1/У. Генеральным советом тред-юнионов была объявлена всеобщая забастовка (см. Всеобщая стачка в Англии. 1926). Благодаря предательству, трусости и слабости вождей Генсовета консервативному пр-ву удаюсь нанести поражение рабочему классу. После прекращения Генсоветом всеобщей забастовки, продолжавшейся 10 дней (3—12/У), пр-во провело ряд ярко реакционных мероприятии: отмена 7-час. рабочего дня в угольной пром-сти, закон 1927 против тред-юнионов, разрыв отношений с СССР и т. д. В 1928 Болдуин расширил женское избирательное право, введя для женщин тот же возрастной ценз, что и для мужчин (21 год).

Недовольство реакционной политикой консерваторов привело к их поражению на выборах 1929, на к-рых лейбористы получили относительное большинство. Это вновь поставило их у власти и одновременно в -зависимость от поддержки либералов. Проведя избирательную кампанию под лозунгом борьбы с безработицей, лейбористское пр-во было вынуждено и свою деятельность начать с демонстрации этой борьбы. Томас был назначен министром для изыскания мер против безработицы, но фактически под этой маской лейбористское пр-во сделаю попытку провести неудавшуюся до сих пор англ. капитализму рационализацию. Кризис скоро наложил конец этой политике, и неустойчивость программы лейбористского пр-ва в области внутренней и социальной ярко обнаружилась перед лицом капнталнетнч. наступления, использовавшего возникший в связи с ростом безработицы и расходов на пособия безработным бюджетный дефицит, чтобы повести атаку на всю систему пособпй. В 1931 лейбористский кабинет разработал план сокращения пособий безработным и окладов гос. служащим. Однако тред-юнионы, более непосредственно ощущающие нажим со стороны рабочих масс, декларировали свое несогласие с предполагавшимися решениями лейбористского кабинета. Стремление спасти партию от полной компрометации в глазах рабочих масс и сохранить ее влияние на эти массы заставило в последний момент и большинство членов кабинета высказаться против сокращений пособий и уйти в отставку. Макдонадьд же, порвав с лейбористской партией, составил «национальное пр-во* (авг. 1931), в к-рое вошли | консерваторы, либералы (без Ллойд Джорджа) и неск. лиц из группы последовавших за Мак-доначьдом лейбористов—Томас, Сноуден и др. (всего 13 ч. из 288 членов лейбористской фракции), образовавших фракцию, а затем и партию национал-лейбористов. Парламентская база этого правительства обеспечивалась консерва




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.