ВЕЛИКОБРИТАНИЯ    305    300

тивными голосами, что давало консерваторам решающее положение в пр-ве. Скомпрометированная проявленной готовностью на сокращение пособий и окладов, лейбористская оппозиция неспособна была помешать проведению Палатой депутатов сокращения пособий и окладов, тем более, что она и не пыталась организовать массы на борьбу против него. Крупнейшим выступлением протеста против сокращений быта забастовка моряков Атлантического флота в Инвергордоне (сент. 1931), произведшая колоссальное впечатление и добившаяся сокращения урезок оплаты моряков. Пр-во жестоко расправилось с наиболее активными участниками волнении: часть из них была заключена в тюрьму, часть уволена из флота и обречена на продолжительную безработицу. Хотя сокращение расходов проводилось под лозунгом сбалансирования бюджета для спасения фунта стерлингов, никакого действия на утечку золота сокращение пособии безработным не оказало, и в сент. 1931 «национальное пр-во» вынуждено было отменить золотой стандарт; фунт быстро стал падать, задержавшись на уровне около 70% своей стоимости.

Под давлением консерваторов, стремившихся укрепить свои позиции, в окт. 1931 были произведены выборы, на к-рых, несмотря на провал попытки спасти фунт, выступавшее как коалиция «национальное пр-во* получило огромное большинство (см. таблицу выборов на столбцах 307—308). Успех консерваторов явился результатом использования приема запугивания избирателя опасностью, могутпей-де возникнуть для сбережений в случае лейбористской победы. Это запугивание, наряду с разочарованием рабочих масс в лейбористском пр-ве, повело к сокращению (хотя и небольшому) полученных лейбористами голосов. Особенности англ. избирательной системы (избрание депутатов относительным большинством п отсутствие перебаллотировок) имели следствием то, что это незначительное сокращение полученных голосов лишило лейбористов */« их мест в Палате общин; потеряли свои места почти все лидеры, включая Гендерсона. Это явилось одной из причин совершенного бессилия лейбористской оппозиции в новой Палате общин. Введенная одновременно с сокращением пособий инквизиторская «проверка нуждаемости» как условие выдачи пособии для б. ч. безработных вызвала даже в большей степени, чем самые сокращения, протест масс; пр-ву пришлось в ноябре 1932 пойти на частичное видоизменение применения «проверки нуждаемости». Ярким выражением протеста масс явилось движение безработных, возглавленное английской компартией, приведшее в октябре—ноябре 1932 к грандиозным походам безработных на Лондон.

Приобретя в 1931 небывалое большинство, консерваторы предпочитали все же пользоваться маской «национального правительства* для проведения ряда протекционистских мероприятий, превративших в течение нескольких месяцев Англию в страну относительно высокого протекционизма. Эти мероприятия закреплялись решениями Оттавской конференции (1932). Последние повели к выходу из пр-ва фритредерской группы Семюэля. После выхода Семюэля правое крыло консерваторов усиленно стремилось освободиться от стеснений «национального пр-ва* и убрать из пр-ва не только Макдональда, но и Болдуина. Тем не менее в июне 1935 именно Болдуин сменил в качестве премьера Макдональда, который продолжал, однако, оставаться в кабинете, сохранившем характер «национального пр-ва». Выборы в ноябре 1935 дали вновь победу консерваторам, выступившим, как и в 1931, в составе «национальной*коалиции. Большинство, полученное консерваторами в 1935, было, однако, существенно меньшим, чем то, к-рое они получили в 1931. Всего правительственная коалиция получила в 1935 в парламенте 431 место (из них 390 консерваторов, 33 либерала группы Саймона и 8 национал-лейбористов). Оппозиция в парламенте составилась из 184 человек, в том числе: 154 лейбориста, 4 члена независимой рабочей партии, 17 либералов группы Семюэля, 4 либерала группы Ллойд' Джорджа,

1 коммунист (Галлахер) и 4 независимых. Престиж правительства Болдуина, однако, очень скоро был поколеблен. 28/У 1937 пр-во Болдуина подало в отставку и было сменено кабинетом во главе с Невилем Чемберленом. Новое пр-во взяло курс на открытое поощрение и попустительство по отношению к фашистским агрессорам в ущерб интересам укрепления коллективной безопасности и дела мира вообще. «Правящие консервативные круги Англии ограничиваются политикой уговаривания зарвавшихся фашистских заправил— „не доводить дело до крайности“, давая нм одновременно понять, что они „вполне понимают" и сочувствуют в основном их реакционно-полицейской политике против рабочего и национально-освободительного движения» [История ВКП(б\ 1938, стр. 319]. Под покровительством Чемберлена состоялось т. н. «Мюнхенское соглашение* (сентябрь 1938) — позорнейший документ современности, по которому произошло расчленение Чехословацкой де-м: кратической республики, отданной на растерзание фашистских хищников Германии,. Венгрии.

Политические партии. Двухпартийная система (т. е. периодическая смена партий вигов и тори у власти) характеризует партийную структуру Англии на протяжении всего 19 в. до выступления в начале 20 в. лейбористской партии как самостоятельной партии, претендующей на власть. В 19 в. либеральная партия, преемница вигов, и консервативная, преемница тори, сложились как партия пром. буржуазии, с одной стороны, н землевладения, с другой. Момент максимального подъема англ. капиталистического развития и торжества в Англии идей свободы торговли в середине 19 в. был моментом наибольшего подъема либерализма и раскола консерваторов по вопросу о хлебных пошлинах (1846). В борьбе против партии фабрикантов консерваторы пытались опираться на демократич. массы: они расширили избирательное право в 1867 и провели ряд мер фабричного законодательства (закон об охране труда женщин и детей 1878 и др.). На этой основе возник «демократический ториизм» Дизраэли (Биконсфильд) и Рандольфа Черчилля.

Замедление пром. развития в Англии и развитие британского империализма с середины 70-х гт. начали подрывать основы либеральной партии. С начала упадка либералов, но в особенности с послевоенного времени консервативная партия представляет коалицию финансового капитала, тяжелой индустрии, земельной аристократии, военных и чиновничьих крутов, коалицию, в к-рой послед-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.