329    ВЕНГРИЯ    330

са 1867 на началах признания дуализм а— двуединой монархии Австро-Венгрии, в состав которой Венгрия вошла как равноправный член.

По соглашению 1867 правящей австро-немецкой буржуазии с венгерскими помещиками и капиталистами Австро-Венгрия осталась единой хоз. территорией, имела общую армию, дипломатию и общие финансы, но во всех остальных отношениях В. было обеспечено самостоятельное государственное существование. Соглашение 1867 предоставило большие экономические выгоды австрийскому промышленному капиталу и венгерским аграриям и в частности предоставило господствующим классам В. возможность неограниченно угнетать лишенные политических прав пролетариат, крестьянство, а также национальные меньшинства. На основе жестокой эксплоатацнп пролетариата и привлечения иностранного капитала развились капиталистическая индустрия и крупное сельское хозяйство, которое все больше капитализировалось. Финансовый капитал в союзе с крупным землевладением сумел использовать недовольство мелкобуржуазный масс (движение независимости) для приобретения дальнейших хозяйственных и политических выгод от австрийского капитала и усиления своего влияния на внешнюю политику Австро-Венгрии. Это растущее влияние венгерских капиталистов (в том числе и аграрных) в рамках Австро-Венгерской монархии, в частности усиление роли их помещичьего крыла во главе с графом Тиссой, стало одним из непосредственных факторов австро-венгерских империалистических стремлений, сыгравших крупную роль в возникновении Мировой воины.

Мировая война в огромной мере обострила социальные и национальные противоречия. Под влиянием Октябрьской социалистической революции в России брожение среди трудящихся масс проявилось в крупных всеобщих забастовках (в январе п июне 1918), вспыхнувших против воли вождей венгерской с.-д. партии; в руководстве этими забастовками играли большую роль левые элементы с.-д. партии, стоявшие близко к платформе Циммервальд-ской конференции (группа Отто Корвина) и вошедшие впоследствии в коммунистическую партию В. Недовольство масс проявилось и в ряде солдатских бунтов, в возникновении к-рых решающую роль играли вернувшиеся из Советской России бывшие военнопленные. Из этого движения возникли первый (подпольный) совет рабочих в Будапеште и солдатские комитеты.

Под влиянием Октябрьской социалистической революции, все более ухудшавшегося экономического положения страны, нищеты масс, голода, свирепствовавшего правительственного террора и военного поражения Австро-Венгрии на фронтах в В. вспыхнула 30/Х 1918, наряду с другими частями Австро-Венгерской монархии, революция. В революции победили рабочие н одетые в солдатские шинели крестьяне. Власть перешла в руки единственной организованной силы—социал-демократической партии. Вожди социал-демократической партии не участвовали в подготовке революции, а, наоборот, старались всячески тормазпть ее; но, получив власть, поспешили передать ее в руки бессильного Национального совета, в который вошли радикальные мелкобуржуазные партии и социал-демократы. Из его состава с участием социал-демократов было образовано «народное» правительство во главе с премьером Михаилом-Карольи.

16/Х1 1918 В. была объявлена независимой народной республикой. Буржуазия нац. меньшинств высказалась за отделение от В., и поддерживаемые Антантой чешские, румынские и сербские войска заняли около 2/а старой В. Потеря областей сбыта и сырьевых запасов Парализовала индустрию, безработица приняла огромные размеры. Разочарованные в соглашательской политике с.-д. партии, трудящиеся массы получили революционного руководителя в лице коммунистической партии, образовавшейся 21/Х1 1918 из левых революционных элементов под руководством вернувшихся из Сов. России бывших военнопленных венгерских большевиков. Рабочие приступили к социализации заводов, а батраки и бедняки, не удовлетворившись обещаниями «земельной реформы», в нек-рых местах взяли управление крупными земельными владениями в свои руки.

Несмотря на аресты руководящих коммунистов в феврале 1919, коммунистическое влияние все больше охватывало массы. Получив новую ноту Антанты, требовавшей дальнейшего отказа от части территории, пр-во подало в отставку, а президент республики поручил образование кабинета с.-д. партии. Вожди с.-д. партии, зная, что рабочие массы идут за коммунистами, решились на лицемерный маневр: 21/Ш 1919 они обратились к заключенным в тюрьме руководителям компартии с предложением образовать совместно советское пр-во на основе платформы, выдвинутой коммунистами. Коммунисты не могли отказаться от их предложения о взятии власти, но совершили большую ошибку, согласившись в условиях того времени на объединение обеих партий.

В ночь с 21 на 22/111 провозглашена была пролетарская диктатура: с.-д. и коммунистическая партии слились и образовали советское пр-во, выбранное на объединенном заседании Будапештского совета рабочих и солдатских депутатов. Это пр-во национализировало крупные помещичьи имения, банки, фабрики и приступило к строительству советского управления и красной армии. Под руководством Отто Корвина была организована и ЧК. Но молодая, недавно образовавшаяся коммунистическая партия была еше слаба, не успела окрепнуть и не имела достаточно подготовленных к революционной борьбе кадров, а вожди социал-> демократии изменнически не проводили политики, соответствующей диктатуре пролетариата и требованиям переживаемого момента. Эта измена социал-демократии сильно вредила делу революционной борьбы. Объединение имело следствием оставление профсоюзного аппарата в руках с.-д. бюрократии, к-рая скоро стала центром пораженческой агитации и дезорганизатором советского фронта и тыла. Это с самого начала обессилило пролетарскую власть. Другим слабым местом венгерской советской власти была ошибочная аграрная политика, в силу к-рой земли после экспроприации помещиков не были переданы крестьянству, а в административном порядке превратились в с.-х. производственные товарищества, находившиеся под государственным руководством. Таким образом пролетариат не получил союзника в революции, т. к. основные слои крестьянства не поддерживали его в борьбе и посте-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.