337    ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ—ВЕНЕСУЕЛА    333

ной безработицы, резервной армии труда и умышленно создаваемым низким материальным и культурным уровнем трудящихся масс. Особенно ярко это проявляется в крупных капи-талистич. городах, концентрирующих текучие массы людей, приходящих в города в поисках работы, оторванных от семьи и вступающих в случайные половые связи. Сказываются на распространении В. б. и позднее вступление мужчин в брак (обусловливаемое низкой оплатой труда и необходимостью долголетней работы для достижения заработка, обеспечивающего содержание семьи), ведущее к беспорядочной половой жнзнн, и ничтожное участие женщин в производстве при материальной их необеспеченности илп зависимости, процветание проституции и т. п. Низкий культурный уровень трудящегося населения, сознательно поддерживаемый капитализмом, способствует вне-половой передаче В. о., особенно среди групп населения, совершенно незнакомых, при отсутствии санитарно-просветительной работы среди них, с простейшими гигиеническими навыками в быту. Так, внеполовой сифилис имеет значительное распространение в некоторых Балканских странах, среди малокультурного насел е-

* ния многих колоний, имел громадное распространение среди нац. меньшинств, населявших отдаленные районы б. Российской империп, и во многих сельских местностях ее.

Особое значение в распространении В. б. имеет война, способствующая венеризацпп населения как в местностях, занятых войсками, так и во всей стране прп демобплпзаппп армий.

О значительном распространении В._ б. в капиталистических странах после войны 1914 можно судить по следующим данным: в 1922 во Франции было 3.920.000 больных сифилисом, или 10% всего населения, в Бельгии после войны—около 1.000.000, или 15% всего населения. В царской России распространение В. б. непрерывно возрастало: в 1902 в городах было больных сифилисом н гонореей 257 на 10 т. населения, в селах—64,2; в 1907—соответственно 304,2 и 65,7; в 1912—303,3 и 67,3; в1913— 306,2 и 71,4.

Радикальная борьба с В. б. в капиталистич. странах невозможна, т. к. капитализм не может устранить заложенных в нем причин распространения В. б. Буржуазное общество ограничивает борьбу с В. б. полумерами: частичным лечением, обязательной регистрацией ве-нерич. больных в нек-рых странах, надзором за проституцией, и не затрагивает социальных причин распространения В. б.

В СССР, где в процессе соц. строительства совершенно снимаются условия, способствующие распространению В. б., борьба с В. б. как наследием капитализма ведется всесторонне и активно. Задачей первых лет сов. здравоохранения было выявление больных В. б., разрушение предрассудков, связанных с ложным представлением о них как о «позорных», «тайных» болезнях, создание сети специальных венерологических учреждений для лечебно-предупредительной работы, привлечение широких масс трудящихся к дату здравоохранения и подготовка новых кадров врачей-общественни-ков для венерологических учреждений. В дальнейшем успешной борьбе с В. б. в СССР особенно содействовали: рост материального и культурного уровня трудящихся, соцнашети-ческая реконструкция сельского хозяйства, вовлеченпе миллионов женщин в производство.

I ликвидация безработицы. С 1927 в СССР введено обязательное лечение В. б.; органам здравоохранения предоставлено право принудительного освидетельствования и лечения больных В. б.; ст. 150 УК карает больных, заразивших В. б. или поставивших в опасность заражения В. о., лишением свободы до 3 лет. Для выяснения распространенности В. б. и борьбы с ними в отдаленных местностях Союза организованы венерологич. отряды. Достижения в борьбе с В. б. в СССР характеризуются резким снижением В. б. по сравнению с дореволюционным временем. Так, в 1913 в среднем на 10 т. населения было 79,2 заболеваний сифилисом, а в 1932—-только 13,1; гонореей в 1913—45 заболеваний на 10.000 нас., ав 1932— 16,7. Особенно резко снижение заболеваемости сифилисом в пром. центрах: так, в Ленинграде | в 1907 было зарегистрировано на 10 т. нас. 170 | больных, в 1926—64, а в 1930—только 31.

| Практическая работа по лечению и предупреж-! дению В. б. осуществляется венерологическими ; диспансерами, входящими в систему здраво-| охранения городских пром. центров и новостроек. В сельских местностях борьба с В. б.

! осуществляется врачебными медицинскими участками и специальными венерологическими от-рялами. пунктами п бригадами.

ВЕНЕР0Л0 ГИЯ—отрасль медицины, изучающая причины и способы заражения венерическими болезнями, а также обосновывающая пути предупреждения и лечения их.

ВЕНЁСУЕ'ЛА—республика в Юж. Америке. На севере примыкает к Караибскому морю. Площадь 912 т. к.ч2; нас. 3.360 т. ч. (1936), преобладают метисы, много мулатов, самбо, индейцев около 5%, креолов (землевладельческая верхушка) около 2%, негров около 2%. Главные города: Каракас—столица, 141 т. ж. (1933), Маракайбо, 105 _т. ж. (1931). Государственный язык—испанский.

Географический очзрк. Большая часть В. принадлежит к бассейну реки Ориноко. К югу от Ориноко лежит Венесуельская Гвиана—невысокая горная страна с девственными лесами и саваннами; к северу расположена Ори-нокская низменность (т. н. Льяно)—область саванн с тропическими лесами по речным долинам. Гвиана и Льяно населены слабо, экономическое значение их невелико; в Гвиане добывается немного золота; Льяно—район экстенсивного скотоводства; имеются месторождения нефти. На севере В. тянутся горные хребты—Меридские Кордильеры (до 4.700 м) и Караибские горы (до 2.780 .к). Между Мерид-скими Кордильерами и морем расположена небольшая низменность, в которую глубоко вдается лагуна Маракайбо (мелководный бассейн, соединенный проливом с морем). Горная страна Сев. В. обладает здоровым климатом и плодородными почвами. Это—гл. земле-дельческий район страны с наиболее густым населением. Низменность Маракайбо имеет мировое значение по добыче и экспорту нефти.

Экономический очерк. В. — полуколониальная страна, находящаяся под влиянием сев,-амер. капитала. Внимание империалистов к В. привлекают прежде всего ее богатые месторождения нефти. Одновременно с развертыванием нефтедобычи (в широких размерах с 1921) шла ожесточенная борьба между британским капиталом (ранее господствовавшим в В.) и сев .-амер. капиталом, приведшая к сильному7 перевесу последнего. В 1929 вложения





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.