Ml    ВЕНЕЦИАНОВ—ВЕНЕЦИЯ    342

•ствуют пережитки феодализма. Особенно жестока эксплоатация индейцев, к-рые находятся в полукрепостнической зависимости от креольских помещиков. Эксплоатация наемных, гл. -обр. индейских и негритянских рабочих в нефтяной пром-сти и на плантациях кофе, какао и сахарного тростника также в значительной степени связана с докапиталистическими, ка-•бально-крепостническими и пол у рабски ми отношениями (личная долговая зависимость, телесные наказания и т. п.). Несмотря на формально республиканский образ правления, в В. с 1910 по 1935 существовала диктатура генерала Гомеса, жестоко расправлявшегося со всяким революционным и оппозиционным движением. Активную борьбу против этой диктатуры повели мелкобуржуазные интеллигенты и передовые рабочие. В 1929 венесуельские эмигранты, руководимые «революционной партией», организовали вооруж. восстание. Восстание было легко подавлено. В 1931, под руководством оппозиционных Гомесу военных кругов, произошло неудачное восстание на границе Колумбии. В 1931 образовалась нелегальная и жестоко преследуемая КП В., которая к VII конгрессу Коминтерна насчитывала 700 чл. Впервые за много лет в 1934 имели место несколько забастовок (напр, две забастовки на золотых рудниках). В декабре 1935 умер диктатор Гомес. После его смерти началось развертывание широкого народного движения против режима диктатуры. Массовое движение заставило правительство ген. Контрераса пойти на некоторые уступки. В декабре 1936 в В. ряд мелкобуржуазных и рабочих организаций образовал блок для борьбы за демократические свободы.

ВЕНЕЦИАНОВ. Алексей Гаврилович (1780— 1847)—знаменитый русский живописец, основатель школы русских жанристов. Первые произведения В.—портреты (частью выполненные пастелью). Некоторые портреты В. (декабриста Фонвизина, Путятиных, жены художника, М. М. Философовой) принадлежат к лучшим произведениям портретного искусства того времени.В 20-хгг. В. переходит к бытовой (жанровой) живописи, гл. обр. на темы из крестьянской п отчасти помещичьей жизни («Группа крестьян* «Гумно», «Жница», «Молочница», «Утро помещицы» и др.). Пейзажи некоторых картин В. («На пашне», «На жатве» и др.) отличаются тонким чувством русской природы. Произведения В. в Третьяковской галлерее (Москва) и Русском музее (Ленинград).


Лит.: Грабарь И., История русского искусства, т. I, М.. 1909.

ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ—развилась позднее других птал. школ (сиенской, флорентийской и др.). Испытала глубокое влияние Византин и северного искусства. Выражая эстетич. вкусы богатой и могущественной торговой аристократии Венеции, искусство этой школы в эпоху расцвета было слабее других связано с религией п было посвящено гл. обр. прославлению мошп н пышности «царицы морей»—Венеции. Оригинальность В. ш. ж.— в прелести и нежности колорита, передаче переливов света и воздушных далей. Первый крупный мастер—Джованни Беллини (1430— 1516); из его школы вышли гениальный, рано умерший Джорджоне и величайший из венецианцев—Тициан; позднее (2-я пол. 16 в.)— великие мастера Тинторетто и Веронезе. Еще в 18 в. школа дала несколько выдающихся художников—смелого декоративного живописца Тьеполо и пейзажистов Каналетто и Гварди.

Лит.: Т э н И., Путешествие по Италии, т. II—Флоренция и Венеция, М., 1916.

ВЕНЕЦИАНСКОЕ ОКНО—тройное окно; средняя часть обычно имеет полукруглую арку, две боковые—прямоугольные.

ВЕНЕ'ЦИЯ (Venezia)—гл. город одноименной области Сев. Италии, торговый и военный порт на одноименном зал. Адриатического моря. Некогда—могущественная республика. В В. с пригородами 260 т. ж. (1931). Помимо шелковых и хлопчатобумажных тканей В. производит художеств, изделия из мозаики и разноцветного стекла. Наряду с этими отраслями легкой индустрии, рассчитанными в значительной мере на иностранных туристов, В. имеет арсенал, верфи и военно-хнмич. з-ды. Торговая и стратегическая роль В. связана с ее выгодным географическим положением: В. открывает выход к морю для всей плодородной Ломбардской низменности. Город построен на множестве (св. 100) островов, разделенных каналами и связанных мостами. Живописное расположение, обилие художественных памятников старины и богатые коллекции музеев и библиотек привлекают в В. много туристов.

История. Занимая удобное географич. положение, В. утже в 9 в. стала играть важную посредническую роль в средиземноморской торговле междуг Востоком и Западом, что содействовало ее быстрому7 экономия, н ПОЛИТИЧ. росту. Во время Крестовых походов венецианцы, сыгравшие в их организации важную роль, приобрели ряд областей на Балканском п-ове, в Сирии и на о-вах Средиземного м., а после 4-го Крестового похода (1202—04) захватили значит, часть Византийской империи, разгромленной крестоносцами при содействии В. Торговое значение Константинополя перешло к В., превратившейся в обширное колониальное гос-во (владения на Балканском п-ове, Крит, с 15 в.—Кипр). Соперничество В. с другой морской итал. республикой Генуей привело к ряду7 войн между ними, окончившихся победой В. Хищническая эксплоатация колоний наряду с высокими торговыми прибылями явилась главным источником образования в В. крутшых капиталов, которые в значительной части вкладывались в мануфактурную промышленность, особенно же в шелковое и стеклянное производства.

В. являлась олигархической купеческой республикой, в к-рой государственная власть сосредоточилась в ручках немногих богатейших семей. Верховным органом управления был Большой совет, члены к-рого сделались наследственными. Большой совет избирал дожа, пожизненного главу республики. Правящая буржуазия В. зорко следила за неприкосновенностью своих классовых интересов и жестоко подавляла все попытки демократич. переворотов. Упадок могущества В. начался со взятия в 1453 Константинополя турками, нанесшего тяжелый удар средиземноморской торговле В. и повлекшего продолжит, войны В. с Турцией, в к-рых В. теряла одно за другим <?вои вост. владения и рынки. К этому присоединилось общее перемещение торговых пу-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.