375    ВЕРШОК—ВЕСЕЛЯЩІІП ГАЗ    376

В. многогранного угла—точка пересечения всех его граней; В. многогранника—точка многогранника, в к-рой пересекается не менее трех его граней; В. пирамиды—точка пересечения ее треугольных граней; В. конуса—точка пересечения его образующих; В. кривой—точка пересечения с осью симметрии. 2) В. горна я— см. Горы.

ВЕРШОК—прежняя русская мера длины= =716 аршина=4,445 см.

ВЕС—величина силы притяжения тела к земле. За единицу В. принимают силу, с к-рой притягивается к земле масса в 1 г или 1 кг на ур. м. и широте 45°. Наблюдаемый (на пружинных весах) В. есть непостоянная величина, к-рая зависит от неодинакового притяжения в разных местах земли, от центробежной силы, возникающей вследствие вращения земли около оси, и потери В. телом в воздухе (см. Архимед). Напр. В. 1 кг при подъеме на 1 м изменяется примерно на 0,3 мг. На полюсе, где не действует центробежная сила, В. больше; например тело, весящее в Москве 1 кг, на полюсе весит 1,003 кг, на экваторе это тало весит всего 0,998 кг благодаря увеличению центробежной силы. В данном месте вес тела пропорционален его массе.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Александр Николаевич (1838—906)—крупнейший литературовед, академик, проф. Петербургского ун-та. Ученик Ф. И. Буслаева, в равной мере интересовавшийся как лит-рой, так и устной поэзией, В. начал как последователь мнфологнч. школы братьев Гримм. Однако сравнительно скоро В., поклонник положительного знания, увлекавшийся Фейербахом, Герценом и Бойлем, убеждается в несостоятельности романтической школы братьев Гримм, объяснявшей сходство мотивов в лит-ре и фольклоре той или иной группы народов национальным родством последних, происхождением сходных мотивов из одного общего для этих народов круга древнейших мифологич. представлений. В. воспринимает теорию Бенфея, объяснявшую сходство литературных мотивов заимствованиями одного народа от другого. Исходя из этой теории взаимовлияния различных литератур Запада н Востока, В. разработал огромное количество фактического материала. Научная осторожность и огромная эрудиция В.уберегли его от тех преувеличений, произвольных домыслов, к-рыми грешны многие бенфеисты. В процессе применения сравнительно-исторического метода В. перерастает его и приходит к мысли об единстве и закономерности литературного процесса. В. становится близка теория самозарождения сходных мотивов у разных народов на основе сходства историч. условий. В 80-х гг. В. оформил свои методологич. позиции, тесно связанные с эволюционизмом, распространившимся тогда во всех областях науки. В. был первым ученым, пытавшимся применить к литературным явлениям эволюционно-социоло-гический метод на основе объективно-научного исследования их.


Историю лит-ры В. рассматривал как «историю общественной мысли в образно-поэтиче-ском переживании и выражающих его формах». В научном творчестве В. весьма большое место занимают широкие теоретич. проблемы.

Питая глубокий интерес к изучению поэтич. форм и вместе с тем стремясь исходить из строго научной методологии, В. приходит к замыслу вместо старых субъективно-догматических поэтик построить новую объективно-научную «историческую поэтику», которая должна установить законы и типы (жанры и т. п.) поэтич. творчества на основе изучения историч. эволюции поэзии. В этой эволюции В. особенно подчеркивал процесс развития художественного творчества от нерасчленениых синкретических форм к все более и более дифференцированным его видам. По пути к осуществлению своего замысла В. создал ряд крупнейших фрагментов задуманного труда, но до конца довести его не смог. Причиной этого в значительной мере являются присущие В. методологич. дефекты—эмпиризм, отвлечение формы от содержания и отдельных элементов поэтич. структуры от художественного целого, непоследовательность и расплывчатость социологич. истолкования явлений поэтического творчества. При всем этом важнейшие работы В. («Из введения в историческую поэтику», «Три главы из исторической поэтики», «В. А. Жуковский», «Боккачьо, его среда и сверстники» и мн. др.) представляют огромную научную ценность и должны быть критически освоены марксистским литературоведением. Соч. В. изданы Академией наук,"тт. I—VIII,

1913 и след.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Алексей Николаевич (1843—-1918), брат Александра Веселовского—историк литературы, специалист по западно-европейской литературе; почетный академик. Профессор Московского университета и б. Высших женских курсов. Сторонник историко-сравнительного и историко-культурного методов, широко применял т. н. теорию заимствований, придавал большое значение для русской литры иностранным влияниям («Западное влияние в новой русской литературе»). Гл. произведения: Старинный театр в Европе, М., 1870; Этюды о Мольере (в двух книгах): Тартюф, М., 18791 Мизантроп, М., 1881; Байрон (биографический очерк), 2 изд., М., 1914; статьи о Д. Бруно, Беранже, Свифте, Боккачьо и других писателях, русских и иностранных, собранные в кн.: Этюды и характеристики (2 тт.), 4 изд., М., 1912.

ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ, закись азот а,'ХгО— бесцветный газ с слабым приятным запахом и сладковатым вкусом; удельный вес жидкого В. г. 1,226, газообразного (по отношению к воздуху)—-1,9777, температура плавления —102°, температура кипения —89=; хорошо растворим в холодной воде (1 объем воды растворяет при 5° 1,048 объема К,О). Поддерживает горение, сам не горит, дыхания не поддерживает. При нагревании до 900° распадается на азот и кислород. Впервые получен Пристлеем_ в 1772 и исследован в 1798 Г. Дэви, который открыл, что вдыхание веселящего газа производит опьянение, веселое настроение (откуда и название) и неполный наркоз.

Получается В. г. осторожным нагреванием (во избежание взрыва не выше 200—250°) азотнокислого аммония или восстановлением (цинком, хлористым оловом, сероводородом, амальгамой натрия) высших окислов азота, а также осторожным нагреванием смеси натриевой селитры и сернокислого аммония.

С 1844 В. г. по предложению амер. врача Вэльса введен в медицину для обезболивания





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.