419 ВИНОГРАДАРСТВО—ВИНОГРАДОВ 420

ница может теперь передвинуться несколько севернее. Особенно крупную роль играет раз-ведение В. на Ю.-З. Украины, в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии (см. Ви-ноградарство). Большое разнообразие сортового состава В. в СССР заставило приступить к большой работе по стандартизации разводимых сортов с оставлением лишь небольшого их числа, наилучше отвечающих задачам пятилетнего плана по виноградарству. Эта работа закончилась в конце 1931.

В. можно разводить черенками (т. н. чубуками), отводками и прививкой; к посеву семян прибегают лишь для выведения новых сортов. Массовое поражение культурного В., Vitis vini-îera, филлоксерой, ставящее под угрозу развитие виноградарства в ряде стран (Италия, Франция, частично Союз ССР), заставило прибегать к прививке В. к американским видам (V.riparia и V. rupestris), к-рые более устойчивы. Для обеспечения лучших урожаев В. производится различными способами обрезка виноградной лозы.

Кроме культурного В., к этому же роду относится еще ок. 10 видов дико растущих, гл. обр. в субтропических областях Сев. Америки и Вост. Азии. Нек-рые из этих видов также разводятся в культуре. Разводимый часто у нас как декоративный лазящий кустарник дикий В., Parthenocissus quinquelolia (Quinaria, или Ampélopsis quinquefolia), с сложными листьями из 5 листочков, относится к другому роду того же семейства виноградных. Родина его—Северная Америка.

1—жук, 2—личинка, Зи 4 — листья винограда, поврежденные жуком.

ВИНОГРАДАРСТВО—разведение винограда в целях практического использования (см. Виноделие, Виноградное лечение). Для ряда районов Союза ССР является важной отраслью сельского хозяйства. По занимаемым площадям в

1931 первое место принадлежало Закавказью, второе—УССР, третье—РСФСР и четвертое— Узбекской ССР. Вся площадь под виноградом к 1935 составляла 215 т. га против 184 т. га довоенных (без Бессарабии). Особое значение приобретает развитие В. в Грузинской ССР. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 30/VI1 1936, площадь под виноградниками в Грузинской ССР должна быть доведена к концу 1940 до 60 т. га. Ставятся следующие ближайшие задачи: подъем урожайности, развитие столовых и винных сортов винограда, в первую очередь шампанских, продвижение культуры винограда в новые районы, увеличение и улучшение качества продукции и т. д. Валовой сбор винограда за последние годы колеблется от 800 тыс. ж до 1 млн. т, причем товарная часть составляет 65—70%. На потребление в свежем и сушеном виде идет 200—2о0 тыс. т, остальное перерабатывается на вино. Социалистический сектор в В. развивался следующим образом (в т. га):

Хозяйства

1927

1935

Колхозы .............

Колхозники и единоличники

6.3

2.3 197,4

21.0

91,0

103,0

Итого........

206,0

215,0

Таким образом, социалистическим сектором охвачено было в 1935 52% всей площади. Развертывание новых виноградных насаждений идет в направлении повышения роли столового винограда, а также изюмных сортов. Наибольший рост В. за последние годы имеется в УССР и РСФСР; культура винограда таким образом переходит в более северные районы. Виноград имеет для своего развития в СССР [ широчайшие возможности. Нужно отметить его значение для занятия наших песков, непригодных для Лиевых и др. культур, но благо- I приятных для винограда (Алешкинские пески под Херсоном, берега Дона). Развитие В., особенно в УССР (Молдавская АССР) и нек-рых других р-нах, тормазится распространением филлоксеры. Дтя борьбы с филлоксерой применяется перевод виноградной лозы на корни амер. винограда, устойчивого против филлоксеры, для чего развертывается значительная закладка маточных насаждений амер. винограда. Доля СССР в мировой площади винограда, исчисляемой примерно в 10 млн. га, составляет 2,5%. По площади первое место занимает Италия—1,2 млн. га, Франция—1,6 млн. га, Исцания—1,4 млн. га, Португалия, Румыния, США—по 0,3 млн. га, Алжир-^-0,2 млн. га. Площади винограда в этих странах, кроме США, не только не расширяются, но даже уменьшаются (Италия). В экспорте винограда на 1-у месте стоит Испания, на

2-м—Франция, на3-м—

Италия, на 4-м—США (Калифорния), на 5-м—

Алжир.

ВИНОГРАДНАЯ БЛ0Ш-НА, Haltica ampelopha-ga—небольшой жучок, до5.н.нхтнны. металлн- . ческого сине-зеленого1 цвета. Распространен по ' всей Юж. Европе, встречается в СССР в р-нах виноградарства. Жуки и личинки уничтожают листья, ослабляя этим развитие лозы. Борьба сводится к опрыскиванию лозы инсектиси-дами (мышьяковистыми препаратами, хлористым барием).

ВИНОГРАДНАЯ ВОШЬ—см. Филлоксера.

ВИНОГРАДНАЯ НИСЛ0ТА—одна из форм винной кислоты, кристаллы, плавится при 205°, оптически недеятельна; содержится в виноградном соке.

ВИНОГРАДНАЯ ПЛЕСЕНЬ—см. Милъдъю.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТНА, Helix pomatia— широко распространенный в Западной Европе и СССР вид наземных брюхоногих слизняков. Водится в садах и огородах. Питается почками и листьями растений. Зиму проводит, зарывшись в мох и затянув входное отверстие раковины известковой крышечкой. Иногда сильно размножается (самка откладывает 60—70 яиц) и в такие годы наносит серьезный вред (особенно виноградникам). Меры борьбы: ручной сбор, посыпание почвы негашеной известью, крупномолотой солью и др. Во Франции, Южной Германии употребляется в пищу в вареном и маринованном виде; иногда искусственно разводится для приготовления консервов.

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР—то же, что глюкоза.

ВИНОГРАДОВ, Павел Гаврилович (1854— 1925)—буржуазно-либеральный историк, профессор Московского (1884—901) и Оксфордского (1903—25) ун-тов. Основные научные труды В. посвящены истории феодального крестьянства в Зап. Европе, гл. обр. в Англии. В противовес




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.