421    ВИНОГРАДОВА—ВИНОДЕЛИЕ    422

Работа В. породила мощное стахановско-виноградовское движение в текстильной промышленности, перебросившееся на текстильные фабрики всего Советского союза и широко охватившее передовых людей всей текстильной пром-сти. В. награждена орденом Ленина. 12/ХП 1937 избрана депутатом в Верховный совет СССР.

ВИНОГРАДСКИЙ, Сергей Николаевич (род. 1856)—микробиолог; работами над железо- и серобактериями и особенно нитрифицирующими бактериями доказал, что бактерии могут питаться непосредственно некоторыми минеральными веществами (а не только органическими). Открыл бактерии, усваивающие свободный атмосферный азот. С 1922 В. заведует агро-бактериологической лабораторией Пастеровского института около Парижа, где продолжает свои работы по изучению микроорганизмов почвы. В. избран почетным членом Всесоюзной академии наук. Работы его оказали огромное влияние на развитие микробиологии, особенно в СССР.

теории, рассматривавшей развитие аграрных отношений в средневековой Англии как процесс постепенного освобождения крестьянина от первоначального рабского состояния, В. доказал, что это развитие характеризуется закрепощением свободных, коллективно владевших землей крестьянских общин. В 1901 В. в результате столкновения с министром просвещения ген. Ванновским подал в отставку, вскоре уехал в Англию и в 1903 занял кафедру сравнительного правоведения в Оксфордском ун-те. В то же время В. продолжал свое сотрудничество в Московском ун-те (где читал в 1908 и 1910 циклы лекций), прекращенное им в 1911 в виде протеста против реакционной деятельности министра просвещения Кассо. Важней-хлие работы В. на рус. яз.: «Происхождение феодальных отношений в лангобардской Италии*, 1880; «Исследования по социальной истории Англии в средние века*, 1887 (в перераб. виде на англ. языке—под назв. «Вилланство в Англии*, 1892); «Средневековое поместье в Англии*, 1911 (переработанный автором рус. перевод его вышедшей на англ. яз. книги «Развитие манора*, 1905); на англ. яз.—«Английское общество XI века», 1908, и др. Перу В. принадлежит также ряд работ по истории права (наиболее крупные: «Основы исторического правоведения», 2 тт., 1920—24; «Римское право в средневековой Европе*, 1909) и по историографии. Под редакцией В. вышла в 1908—09 четырехтомная «Книга для чтения по истории средних веков*. По своим политич. взглядам В. принадлежал к тем либеральным буржуа, к-рые фрондировали против самодержавия, но были напуганы народной революцией. От революции 1905 он отвернулся и впоследствии выступал против Октябрьской социалистич. революции. Блестящую характеристику политических взглядов В. как представителя напуганной революцией либеральной буржуазии дал в 1905 Ленин в статье «Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?» (Сочинения, т. VIII, стр. 189—193).

ВИНОГРАДОВА, Евдокия Викторовна (род. 1914)—инициатор и организатор стахановского движения в текстильной пром-сти, ткачиха Вичугской ф-кн им. Ногина. Родилась в семье рабочих. Уже за время обучения в школе ФЗУ (1929—31) проявляла глубокий интерес к изучению техники ткацкого производства, читала специальную литературу, отличалась быстротой работы во время производственного обучения. Начиная с 1933 увеличила число обслуживаемых ею ткацких станков, упорно преодолевая все препятствия, в том числе и сопротивление отдельных администраторов. Перейдя на 26 станков, затем на 35, 52, 70, В., узнав о всколыхнувшем всю страну мировом рекорде , А. Г. Стаханова, вместе со своей сменщицей и однофамилицей Марусей В. перешла на 100 I станков. В 1935 принимала участие в Первом всесоюзном совещании стахановцев пром-сти и транспорта, на к-ром дала обещание Сталину перейти на 208, а затем на 216 станков и вы- ' полнила его. В 1938, уже будучи студенткой Пром. академии им. Молотова, выезжала в Вичугу и работала на 284 станках.


ВИН0ДЕЛИ Е—приготовление вина, получаемого брожением сока разных ягод, плодов, корней и пр. В Союзе ССР вина приготовляют гл. обр. из винограда и в небольшом количестве из других ягод и плодов (крыжовника, смородины, груш, яблок и пр.). Для изготовления виноградного вина требуются как особые сорта винограда, так и состояние его полной зрелости, когда содержание сахара в ягодах наивысшее. Современные большие х-ва, в к-рых перерабатывают большие количества винограда, механизируют свою работу. Зрелые я годы особыми дробилками давят так, чтобы зерна и гребни не были повреждены, остатки (мязгу) затем прессуют. Дтя прессования мязги применяют прессы винтовые, гидравлические и непрерывного действия. Полученный сок {сусло) сливают в чаны для брожения, вызываемого дрожжами. Когда бурное брожение затихает, вино вливают в бочки для окончания брожения; бочки наполняют доверху и при испарении вина периодически их доливают. Брожение вина должно быть равномерным, при температуре 16—27° Ц. Весной вино сливают с осадка в другие бочки, а затем переливку производят 2—3 раза в год. Когда вино созрело (через 2—3 года), его фильтруют или осветляют (рыбьим клеем, желатиной и пр.), затем разливают в бутылки, закупоривают их н сохраняют в лежачем положении. Важнейшие районы В. в СССР—Кавказ и Крым. Там, где развивается В., доходность виноградников повышается в 2—3 раза. Экономически В. может быть поставлено выгодно лишь в крупном хозяйстве.


Мировое производство вина, составлявшее в довоенные годы (1909—13) 140—150 млн. гл, вследствие повышения сбора винограда и улучшения лоз превышает 220 млн. гл (в 1935—

; 221 млн. гл). Первое место занимает Франция ! и ее колонии—около 100 млн. гл (в 1934—

102,5 млн. гл, в 1935—97 млн. гл), т. е. 40% всего мирового производства; второе—Италия—48 млн. гл (1935); третье—Испания—

29 млн. гл (1935); затем дунайские страны— 17—19 млн. гл; Аргентина—8 млн. гл. В., как и все капиталистическое с. х-во, переживает тяжелый кризис, особенно обострившийся для В. с 1935 вследствие накопления огромных запасов и резкого падения потребления вина ; в результате сокращения покупательной спо-

•14



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.