431    ВИТАЛИЗМ—ВИТАМИНЫ    432

(1932, 1936, 1940 и т. д.), причем в новом стиле исключаются годы 1800, 1900, 2100 и т. д., которые считаются простыми. См. Календарь.

ВИТАЛИ'ЗМ (от лат. vita—жизнь)—идеалистическое направление в биологии, все разновидности к-рого видят сущность жизни не в материальных процессах, а в каком-то нематериальном, сверхъестественном, духовном начале, неразложимом и непознаваемом («душа*, «жизненная сила», «энтелехия*, «жизненный порыв», «психоид» и т. п.). Таким образом, наряду с неизбежной для всякого идеализма пропастью между материей и духом, В. вырывает непроходимую пропасть между органической и неорганической природой. В., как и идеализм вообще, восходит своими корнями к доисторическим временам, к первобытному анимизму, «коренится совершенно, стало быть, так же, как и все религии, в ограниченных и невежественных представлениях дикаря» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 644). Подобно философии, биология уже на очень ранней ступени своего развития разделилась на два лагеря: материалистический и идеалистический, смотря по тому, как разрешался «великий основной вопрос» об отношении мышления к бытию, духа—к телу.

Отцом В. является Аристотель, перенесший в естествознание критически им переработанное учение Платона об идеях и наложивший свою печать на развитие биологии в течение ряДа веков. В своих биологических работах Аристотель, в согласии со своим идеалистическим учением о форме и материи, приходит к выводу, что тело живого существа является лишь материалом, все развитие к-рого целиком управляется особой присущей организму целедействующей активной «формой», «энтелехией», или душой («растительной душой» у растений, «животной*—у животных и, наконец, «разумной»—у человека). В. Аристотеля, в противовес материалистическим учениям древности (учение Демокрита), изгонял причинную закономерность нз биологии, заменяя ее телеологической, основанной на целесообразности. В. мог господствовать лишь до тех пор, пока биология оставалась на крайне низком уровне развития. Мощное влияние механистической философии (учение Декарта о животных как машинах) стало вытеснять из биологии 17 в. аристотелевский В. Однако В. своих позиций не сдавал. Одним из крупнейших представителей его в 17 в. был Ван-Гельмонт, создавший учение об «архее», управляющем процессом развития организма. Против учения о том, что животные—только машины, выступил (на грани 17—18 вв.) и другой поборник В.— Шталь, считавший основным началом жизни «активное, движущее и разумное существо», т. е. душу. В 18 в., в связи с развитием эмбриологии, потребовались новые, выходившие за пределы механицизма объяснения явлений развития организмов. Крупнейший ученый, петербургский профессор К. Вольф, один из творцов тёории эпигенетического развития организмов, выступил в защиту В. с учением о том, что «находящиеся в развитии организмы—не машины: следует различать развивающуюся субстанцию от машины, облекающей ее; машину следует рассматривать как производное субстанции»; процессы жизни управляются, по мнению Вольфа, особой «существенной силой*. Одновременно появляются попытки примирить

В. с основными принципами естествознания: так, Блюменбах, в отличие от других представителей В., считает изобретенную им жизненную силу («формирующий порыв») не чем-то сверхъестественным, а одной из сил природы (вроде силы тяготения).

Блестящее развитие естествознания, в т. ч. и биологии, в 19 в. смело все карточные домики В. Достигнутый впервые в 1828 синтез органических вешеств, закон сохранения энергии и в особенности дарвинизм, материалистически разъяснивший происхождение целесообразного строения организмов, нанесли сокрушительные удары В. Однако разгромленный В. снова воскрес на рубеже 20 в. в виде неовитализма, корни которого лежат в усилении идеалистической реакции как орудия борьбы буржуазии против пролетариата, в связи с особенностями классовой борьбы эпохи империализма, и в том методологическом кризисе, к-рый переживает современное естествознание. В. в наст, время является махровым выражением реакции в биологии, смыкаясь, напр, в последних «трудах» Дриша, с откровенным фидеизмом, спиритизмом, «парапсихологией» и представляя яркий пример попытки фашизации науки и стремления вернуть ее к идеям средневековья. По меткому выражению Энгельса, «жизненная сила является последним убежищем всех супранатуралистов» («Диалектика природы», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр.403), т. е. идеалистов. Борьба между материализмом и В. в биологии является иллюстрацией слов Ленина, что «новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела, прикрываемой гелертерски-шарлатанскйми новыми кличками или скудоумной беспартийностью, являются материализм и идеализм. Последний есть только утонченная, рафинированная форма фидеизма, который стоит во всеоружии, располагает громадными организациями и продолжает неуклонно воздействовать на массы, обращая на пользу себе малейшее шатание философской мысли» (Соч., т. XIII, стр. 292). Если несостоятельность механицизма перед лицом новых фактов, открываемых современной биологией, открывала лазейки для В., если мень-шевяствующий идеализм в ряде вопросов смыкался по существу с В., то победа диалектического материализма, обеспечиваемая блестящим развитием советской биологии под знаменем учения Маркса—Энгельса—Ленина— Сталина, обрекает В. на бесповоротную, окончательную гибель.

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931; его ж е, Анти-Дюринг, там же; Л е н и н В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., т. XIII; Фишер Б.» Витализм и патология. М., 1926; Тимирязев К., Наука и демократия (Сб. статей 1904—1919 г.), Л., 1926.

ВИТА'ЛЬНЫЙ—жизненный, имеющий отношение к жизненным явлениям.

В ИТ А М И' Н Ы—органические вещества, являющиеся необходимыми для жизни человека и животных дополнительными составными частями пищи, иными, чем вода, минеральные со-едйнения, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заболевания, возникающие у человека и животных вследствие отсутствия в пище В., называются авитаминозами; болезненные состояния, стоящие в связи с недостатком в пище В.,—г иповитаминозами.

В наст, время известны пять В., к-рые можно разделить на две группы: I групп а—В.,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.