43 БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА U

Лит.: Энгельс Ф., Антп-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931; его же, Диалектика природы, там же; Л е н и н В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII; Дарвин Ч., Происхождение видов, Ы.—Л., 1937; Уоллес А., Дарвинизм, 2 изд.. М., 1911; Тими рязев К.,Чарльз Дарвин н его учение, М., 1937; его же, Исторический метод в биологии, М., 1922; Геккель Э.. Естественная история миротворения, Лейпциг—СПБ, 1908 09; его ж е, Борьба за эволюционную идею, СПБ, 1909.

БО'СНИЯ И ГЕРЦЕГОВИ'НА—области в зап. части Югославии на В. до р. Дрины. Площадь

51 т. км2 (из них Босния 42 т. км2) с 1,9 млн. ж. по переписи 1929 (в т. ч. Босния—1,6 млн. ж.), б. ч. сербы, далее хорваты; помещичья верхушка—гл. обр. турки. Главный город—Сараево (78 т. ж., 1931). На 3. тянутся складчатые Динарские Альпы с высотами св. 2.000 м, трудно проходимые, плохо орошенные и покрытые скудной растительностью. К В. горы понижаются, покрыты лесами и орошаются притоками р. Савы (главные—Врбас, Босна и Дрина). Здесь имеются железо, уголь, серебро, свинец и много минеральных источников. Транспорт Б. и Г. весьма затрудняется природными условиями. В Б. и Г. проложен ряд

ж. д.; из них главная-—от порта Дубровник на Сараево—Брод и Сараево—Ужице.

Основа экономики Б. и Г.—сельское хозяйство. На Ю.-З. (в Герцеговине) преобладает скотоводство (овцеводство), на В. (в Боснии)— земледелие и садоводство. Главные культуры— пшеница, кукуруза, ячмень, овес; из садовых растений—сливы; значительное табаководство. Пром-сть развертывается весьма слабо, преобладают мелкие предприятия по обработке с.-х. продуктов; из крупных выделяется лесо-химич. завод в Тесличе и металлургический в Зенице, к-рый реконструируется при участии герм, фирмы Крупп.

История. Босния в 6—7 вв. была заселена славянскими племенами. Принадлежала Византии, Хорватии, Сербии, с 11 в. управлялась баном, с 12 в. находилась в зависимости от Венгрии. В 12—15 вв.—центр богомильства, против к-рого был предпринят ряд крестовых походов. Бан Стефан Тврдко стал в 1376 сербским королем. В 14 в. Босния добилась независимости против угрожавших ей венгров. В 1415 Босния попала в зависимость от турок. В 1463 самостоятельность Боснии была окончательно ликвидирована, и она стала турецкой провинцией. В 1699—739 часть Боснии находилась под властью Габсбургской монархии. В 1875 в Боснию перебросилось из Герцеговины национальное восстание против турок. Этим воспользовалась Австро-Венгрия, добившаяся после Русско-турецкой войны 1877—78 на Берлинском конгрессе 1878 мандата на оккупацию Б. и Г.

Герцеговина, также заселенная сербо-хор-ватскими племенами, сперва составляла часть хорватского гос-ва, а в 12—13 вв. находилась в зависимости от Сербии, Боснии, Венгрии. В 1440 стала герцогством Священной римской империи (откуда и ее название). С 1463—в зависимости от турок, в 1483 была обращена в турецкую провинцию и объединена с Боснией. В 1875 в Герцеговине вспыхнуло нац. восстание Любибротича, перебросившееся в Боснию и использованное Австро-Венгрией для оккупации обеих провинций.

Австро-венгерская оккупация натолкнулась на сопротивление крестьянства Б. и Г., партизанские отряды к-рого были разбиты лишь после нескольких месяцев упорной борьбы.

Австро-Венгрия стремилась превратить оккупацию Б. и Г. в постоянную и в 1908 аннексировала их. Оккупационные власти проводили политику нац. угнетения, опираясь на онемеченный гос. аппарат и мусульманские феодальные слои и используя взаимную борьбу сербов и хорватов. Объявленная в 1910 т. н. автономия Б. и Г. (учреждение «Собора* в качестве ландтага) была только прикрытием продолжавшейся политики нац. угнетения. Против этого угнетения развивалось нац. движение, особенно сербов. Это использовала великосербская буржуазия, стремившаяся к захвату Б. и Г. В июне 1914 в Сараеве сербскими националистами был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило непосредственным поводом к Мировой войне. После распада Австро-Венг-рни (ноябрь 1918) Б. и Г. были присоединены к Югославии.

В момент перехода Б. н Г. к Австрии (1878) страна была земледельческой с многочисленными и сильными пережитками феодализма. После присоединения к Югославии была проведена аграрная реформа в 1919, на основании к-рой были отменены и запрещены полукре-постнические отношения кметства,* согласно которым около 113 т. семей полукрепо-стных кметов, принадлежащих в большинстве к сербской национальности, обрабатывали 566 т. га помещичьей земли, т. н. «читлук* (33% всей обрабатываемой площади), за что кметы должны были платить «хак* (1/11/г годового урожая натурой или деньгами). В 1919 кметы были признаны собственниками обрабатываемой ими земли. Помещики получили возмещение частично наличными, а частично в гос. облигациях, в сумме 298 млн. динаров. У 4.480 помещиков—бегов—было отобрано 400 т. га земли—«беглук* (к-рую обрабатывали 55 т. арендаторов—«беглучаров»). За отмену «беглуков* беги получили 500 млн. динаров возмещения в 6%-ных облигациях, амортизируемых в 43 года. После отмены «беглуков* осталось 235 крупных землевладений от 100 до 450 га. В целях колонизации до конца

1932 было распределено 110 т. га необработанной государственной земли между 82 т. семейств. При этом 6.900 военных добровольцев и инвалидов получили в среднем по 5 га. а 75 т. семейств безземельных и малоземельных, лесных, сельскохозяйственных и сезонных рабочих получили в среднем по 1 га, а то и меньше, необработанной земли.

Общее количество рабочих в Б. и Г.—свыше 100 тысяч; основные категории—горняки и лесные рабочие. В профсоюзы организовано около 10% всех рабочих. Большинство из них— в Объединенном рабочем профсоюзе, входящем в Амстердамский интернационал профсоюзов. В 1929 при введении военно-фашистской диктатуры были запрещены все политич. партии в Боснии, между ними: хорватская крестьянская партия, сербский Союз земледельцев, сербская радикальная партия и мусульманская организация («Спахо»). В 1935 все эти партии, за исключением радикалов, создали оппозиционный блок и участвовали в выборах. После выборов мусульманская орг-ция вышла из оппозиционного блока и вместе с радикальной и словенской народной партиями (Корошец) вошла в новую партию—Югославское радикальное объединение,—представители которой входят в пр-во Стоядинови-ча. Компартия— на нелегальном положении с




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.