47    ВОТ АНИК А—БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ    43

всех науках о живых существах. С того времени и Б. во всех своих частях стала быстро проникаться идеей эволюции. Для выяснения истории развития растительного мира много сделал Гофмейстер (уже с 1849). К Менделю (1866) восходит начало современной генетики. Де Фриз (1901) является главным основателем теории мутаций. В физиологии растений следует назвать имена Пристлея (1772), Пнген-хоуза (1773), Сенебъе (1781), открывших у зеленых растений питание углеродом, потом Сос-сюра (1797), установившего дыхание у растений. Буссенго (1802—87) очень точными методами разрабатывал различные вопросы питания растений. В близкой к физиологии области—микробиологии—особенно замечательны исследования Пастера (1822—95) и позднее Виноградского (р. 1856). К более крупным русским ученым, к-рые также значительно содействовали распространению ботанических знаний, принадлежат: Баранецкий, Бекетов, Бородин, Виноградский, Горожанкин, Коржин-ский, Костычев, С. Г. Навашин, В. И. Палладии, К. А. Тимирязев, Фаминцын, Ценковский и др.

В СССР строительство социализма предъявляет к Б. особые требования в методологическом и производственном отношениях. В СССР посевами занято менее */ю всей площади: на остальном огромном пространстве растительность используется как сырье для пром-сти и с. х-ва—это пастбища, леса, болота, луга и т. д. Все эти типы растительности надо исследовать, чтобы увеличить и улучшить их продукцию, а также чтобы выяснить, где на месте дикой растительности можно распространить земледелие, особенно ценные культуры (напр, хлопок). Такого рода исследования ведутся фитоценологией. Другая большая задача перед ботаниками Союза—розыски новых источников растительного сырья (напр, каучуконосных растений, волокнистых, дубильных, жирно-и эфирномасличных и т. д.). Физиология растений ведет большую работу, чтобы лучше овладеть физиологическими факторами повышения урожайности, в частности по борьбе с засухой, вымерзанием озимых культур и т. д., научиться лучше управлять жизнью растения с указанной целью (сокращение вегетационного периода, переделка озимых растений в яровые и т. д.).

Огромный материал фактов, накопленный ботаникой, еще почти не затронут методологической обработкой с точки зрения диалектического материализма. Между тем, вскрывая диалектику растительного мира, мы не только достигаем более глубокого понимания его происхождения и жизни, но и учимся лучше им управлять для производственных целей. Уже первые такие подходы к растению дают ряд важных результатов. Так, например, нельзя ограничиваться рассмотрением растения по частям, необходимо подходить к нему как к цельной динамической системе, в тесной связи с окружающей средой. Жизнь и развитие растений совершаются на основе борьбы противоположностей как внутри растительного организма, так и между ним и средой. При этом растение и среда так тесно связаны и переплетены между собой, что их вместе можно также рассматривать как единство противоположностей. Особенный интерес в связи с этим приобретает экология растений, задача к-рой—выяснить отношения между растениями и средой. Эта отрасль Б. очень важна и в производственном отношении, так как в ней выясняются вопросы борьбы растений с засухой и другими неблагоприятными условиями. Агроном—растениевод или лесовод— является по существу экологом-практиком. Его задача в том, чтобы подобрать и частью создать для растения такую среду, при к-рой оно давало бы наилучшую продукцию. С точки зрения диалектического материализма особенности растительного организма нельзя рассматривать упрощенно, как отражение современных условий существования, так как во многом эти особенности представляют следы древней жизненной обстановки, в к-рой развивались предки данного вида растений. Жизнь растений надо изучать по возможности больше и глубже в полевых условиях. Поэтому очень важна и усиленно развивается сейчас физиология в поле. Социалистич. строительство предъявляет исключительно большие требования на разные отрасли т. н. прикладной Б.: фитопатологию (учение о болезнях растений), семеноведение, селекцию и т. д. Новые крупные задачи требуют и новых методов работы—коллективного научного труда. Так, Ботанический ин-т Академии наук силами большого, коллектива ботаников Союза издает «Флору СССР»—полный инвентарь всех высших споровых и семенных растений СССР и вместе с тем ключ к нашему растительному сырью. Тот же институт вместе с Всесоюзным ин-том растениеводства издал большую коллективную монографию всех сорно-полевых трав Союза. Всесоюзный Ин-т растениеводства издает многотомную «Культурную флору СССР».

БОТАНИЧЕСНАЯ ГЕОГРАФИЯ—см. География растений.

БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ—учреждения, где разводятся растения для целей научных, научноприкладных, а также учебных и показательных. В Зап. Европе первые Б. с. были созданы с медицинскими целями в 14 в. (в Италии). В России первый Б. с. был основан в Москве (1706 или 1708) и вскоре в Петербурге (1713). Теперь Ленинградский Б. с. является в СССР самым значительным и в научном отношении ведущим. Недавно он преобразован в Ботанический ин-т Академии наук СССР. Большую научную работу ведет Б. с. в Тбилиси. Никитский Б. с. нм. Молотова около Ялты известен богатым подбором древесных пород теплого, мягкого климата. Имеются также Б. с. в Сухуми и около Батуми, где на открытом воздухе растут пальмы, бананы, бамбуки и т. п. Небольшие Б. с. имеются обычно при вузах, в которых преподается ботаника. За границей есть знаменитые Б. с. около Берлина (в Дале-ме), Лондона (в Кью) и др. Большой славой пользуется Бейтенцоргский Б. с. на о-ве Яве, куда приезжают знакомиться с тропической растительностью ботаники всего мира.

В СССР Б. с. имеют большие задачи: 1) помогать научно в использовании дикой растительности как сырьевой базы для пром-сти и с. х-ва; 2) помогать зеленому строительству;

3) производить розыски и первые опыты по введению в культуру новых растений из дикой природы и чужих стран и 4) при помощи геобо-танпческих исследований содействовать расширению земледелия и улучшению пастбищного, лугового, лесного хозяйств и т. д. Кроме того Б. с., через которые часто проходят многие тысячи посетителей, должны служить хорошей производственной и идеологической шко






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.