49    БОТЕВ—БОФОРС    60

лой. Должна быть организована плановая сеть хорошо поставленных Б. с. до школьных садиков включительно.

БО'ТЕВ, Христо (1847—76)—болгарский революционер, талантливый и популярнейший в Болгарии поэт. Почти все его стихотворения (числом ок. 20) превратились в народные песни, глубоко волнующие своей революционностью, что вызвало преследование этих песен со стороны господствующей буржуазии. Обучаясь в одесской гимназии, Б. увлекся идеями Чернышевского и был исключен из школы. Возвратившись на родину, занимался революционнонароднической пропагандой. Вынужденный вскоре эмигрировать в Румынию, Б. занялся революционной публицистикой и поэзией, возглавляя крайне левое крыло болгарского национал-революционного движения. В основанной им газете он поместит апологию Парижской коммуны. В 1876, когда вспыхнуло восстание в Болгарии, Б. организовал отряд в 200 ч. Захватив австрийский пароход на Дунае, Б. со своим отрядом пробрался в Болгарию, но вскоре пал, сраженный пулей. На рус. яз.: Избранные произведения, М.—Л., 1930.

БОТИК—см. Аргонавт.

БОТКИН, Василий Петрович (1811—69)—лит. деятель. Западник, в первый период деятельности был близок к Белинскому, Грановскому, Герцену. Писал статьи по литературе, искусству, много переводил. Б.—автор путевых записок «Письма об Испании*, 1847, пользовавшихся большим успехом, и др. Некоторые совершенно ложно истолкованные Б. положения Маркса, сделавшиеся ему известными через П. Анненкова, он пытался использовать для защиты европейского буржуазного строя (поле-ыикас Герценом и славянофилами). В 60-е годы, резко выступая против Некрасова и Чернышевского, Б. защищал взгляды сторонников теории «чистого искусства»; по своим общественно-политическим взглядам занял реакционную позицию рядом с Катковым. Соч. Б.,


2 тт.. СПБ, 1890—91.

Б0ТНИН, Сергей Петрович (1832—89)—проф. Петербургской военно-медицинской академии, один из основоположников рус. клннич. медицины. Получил разностороннее медицинское образование (работал у Вирхова и Траубе в Германии, Клода Бернара и Труссо во Франции). Для большего углубления изучения болезненных процессов по его почину начали организовываться больничные лаборатории и прозектуры. По мнению Б., врач должен добиваться диагноза не болезни, а больного, индивидуализировать больного, изучать его с точки зрения приспособления к среде. Но Б. не дифференцировал эту среду и недостаточно четко отделял человека, являющегося социальным индивидуумом, от всего животного мира. Поэтому Б. неправильно считал медицину лишь частью естествознания, оставляя в тени социальную сущность медицины. В вопросах эволюции Б. стоял на неправильной, ламаркистской позиции.


Б0ТЛИХЦЫ, буюхады (самоназвание— б у й х а т л и)—один из дагестанских народов. Общая численность ок. З1/* т- ч- (1926). Скотоводство и кустарные промыслы.

БОТНИ'ЧЕСНИЙ ЗАЛИВ—залив в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Площадь 104 т. км2. Дл. 668 км. Наибольшая шир. 240 км. Проливом Сев. Кваркен (75 км шир.) разделяется на сев. и юж. части. Наибольшая глубина 294 .и (юж. часть). При входе расположены Аландские о-ва, к Ю.-З. от них—пролив Юж. Кваркен. Зап. берега высоки, вост.— низменны. У берегов масса островков, шхер и рифов, опасных во время туманов. Шхер много также в Сев. Кваркене и к В. от Аландских

о-вов. Соленость ничтожна. Замерзает (кроме самой середины) на продолжительное время. Важнейшие порты в Финляндии: Турку, Ваза и Оулу; в Швеции: Евле, Гернесанд и Лулео.

БОТОКУ’ДЫ—индейское племя в лесах Вост. Бразилии, получившее название от португальского слова «ботоке» (втулка) по обычаю носить в нижней губе и ушной мочке деревянные втулки. Бродячие охотники и собиратели. В результате массовых истреблений со стороны бразильцев число Б. не превышает в настоящее время 10 т. ч.

" БОТТИЧЕ'ЛЛИ (Botticelli), Сандро Филипепи (ок. 1445—510)—итальянский живописец. В искусстве своего времени Б. выдается чрезвычайной утонченностью своей живописи, в к-рой чеканный рисунок реалистов флорентийского Возрождения сочетается с патетической выразительностью позднеготического искусства. Его скорбно склоненные мадонны («Поклонение волхвов» в ленинградском Эрмитаже и др.), плавно извивающиеся линии его аллегорич. и мифо-логнч .фигур («Рождение Венеры», «Весна») привлекли к нему внимание английских прерафаэлитов и других худож-ников-идеалистов 2-й половины 19 века.

БОТ У Л И'ЗМ—отравление т. н. колбасным, рыбным или консервным ядом, образующимся в испорченных пищевых продуктах. Главные симптомы: тошнота, рвота, понос, боль в области желудка, общая слабость, резкая тяжесть головы, позже—головокружение, нетвердость походки, запор, появление* двойного и неясного зрения, в дальнейшем—затруднение дыхания, паралич. Характерны для Б.—низкая темп-ра тела и частый пульс. Явления отравления могут пройти быстро или же развиться очень бурно со смертельным исходом. Яд Б. вырабатывается особым микробом—анаэробом (т. е. развивающимся только при отсутствии воздуха), образующим очень устойчивые споры и широко распространенным в природе: им загрязнена почва, он является обитателем кишечника человека, животных (лошади, коровы, свиньи) и рыб (из семейства карповых). В консервах создаются благоприятные условия для прорастания его спор, если ими были загрязнены продукты. Поэтому при приготовлении консервов необходимо подогревать их при темп-ре 120—130D не менее получаса, а подозрительные консервы перед употреблением кипятить в течение 40—45 мин. Лечение Б.—промывание желудка, очищение кишечника, лечение специфической сывороткой.

БО'УРАЛ-БАС-ТАУ—-горный хребет в Киргизской ССР, иначе Мулда-тау.

БО ФОРС (Bofors)—пром. пункт в Юж. Шве-

1 цни. В Б.—крупный арт. завод (2 т. рабочих),




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.