51    БОФОРТОВО МОРЕ—БОЯРСКАЯ ДУМА    52

изготовляющий арт. орудия различных систем | (вплоть до 305-мм гаубиц), броневые плиты, снаряды и т. д. Завод принадлежит акционерному об-ву «Б.», филиалу герм, фирмы Крупп. Завод вывозит свою продукцию в разные государства Европы и Южной Америки.

БОФО'РТОЕО МОРЕ, море Бофорта — часть Сев. Ледовитого океана, к С. от Аляски, с В. замыкается Американским арктическим архипелагом. Море мало доступно из-за льдов и почти не исследовано.

БО'ХНЯ (Bochnia)—город в Польше (Зац. Галиция); ок. 10 т. ж. В окрестностях большие залежи каменной соли.

БО'ХУМ (Bochum)—фабричный город в Вестфалии (Пруссия), узел ж. д.; 315 т. ж. (1933). ; Центр каменноугольной пром-сти Рура. Про- : мышленность по переработке побочной продукции каменноугольной пром-сти (аммиачная, ! бензольная). Сталелитейная пром-сть, машиностроение и изготовление аэропланов.

БО'ЦМАН—на военном корабле лицо младшего командного состава. В Красном флоте— младший командир, принадлежит к категории старшин. Заведует всеми устройствами и работами на верхней палубе. На больших кораблях имеется неск. Б. Главный Б. непосредственно подчиняется помощнику командира- корабля.

БОНКА—1) сосуд для хранения жидкостей, пищевых продуктов, сыпучих тел (извести, цемента и пр.). Изготовляются бочки из дерева, металла, бумаги. 2) Прежняя мера жидких тел в России—40 ведер (4,92 гл). 3) Б.причальная — приспособление для причала судов в гавани. Прикрепляется при помощи якоря ко дну. 4) Фигура высшего пилотажа на самолете, состоящая в том, что при горизонтальном полете самолет переваливается сначала на крыло, затем на спину, после чего приводится в нормальное положение, замкнув т. о. полный оборот вокруг своей продольной оси.

БОЯН—упоминаемый в «Слове о полку Иго-реве» древнерусский поэт-дружинник.

БОЯРЕ—господствующий класс феодальной Руси, крупные феодалы-землевладельцы, экс-плоататоры крестьян. Б. упоминаются уже в древнейших источниках, относящихся к эпохе Киевского государства, и характеризуются в них как обладатели крупных «боярских сел* и холопов, как эксплоататоры феодально-зависимых разрядов ранее свободных смердов. Уже в Киевском государстве Б. были княжескими вассалами. В это время оформляется совет бояр при князе, т. н. боярская дума. В 14—-15 вв. феодальное боярское землевладение.значительно расширяется и укрепляется: боярская вотчина становится основной хоз.единицей Окско-Волж-ского бассейна в период феодальной раздробленности («удельной Руси») и постепенного собирания Руси Москвой, создания объединенного русского государства. Бояре разделяли с князем политич. власть, управляли страной; княжеская власть защищала классовые интересы крупноземлевладельческой феодальной знати (см. Московское государство). Все высшие должности гос-ва находились в руках Б.; в 'своих вотчинах Б. пользовались неограниченной властью над населением, держали в своих руках суд, сбор налогов и пр. Б., с другой стороны, руководили: и военными силами страны, являясь к князю во главе военных отрядов, снаряженных за счет Б. и собранных в боярских вотчинах. По мере успехов борьбы Москвы с феодальной раздробленностью и включения в территорию растущего Московского княжества новых удельных княжеств при дворе московского князя все возрастает число т. н.бояр-княжат, потомков бывших удельных князей. Эта группа является носительницей старых традиций феодальной раздробленности и помехой для формирующегося самодержавия.

Во 2-й половине 16 в. крепнущее самодержавие приняло решительные меры для борьбы с боярами-княжатами; назрел и разразился резкий конфликт, известный под названием опричнины . Последняя явилась проявлением резкой борьбы между двумя группами феодального землевладельческого класса—старым удельным боярством, боярами-княжатами и служнлыми помещиками, низшими представителями феодального класса, дворянами—опорой самодержавия. Победа осталась за последними. Ликвидация вотчин бояр-княжат, переселение их на окраинные земли, раздача их родовых земель дворянам подорвали корни политической раздробленности на местах, окончательно влили прежние уделы в состав Московского государства. Опричнина не ликвидировала самой принадлежности Б. к феодальному классу—Б. получали новые земли и возможность эксплоатации на них крестьянства. В период первой крестьянской войны (начало 17 в.) остатки Б. пытались еще раз добиться преобладания в политике, но безуспешно. Отмена местничества в 1676 и сожжение разрядных книг, где были записаны боярские роды, явились лишь внешним оформлением того социального процесса, к-рый привел к упадку Б. Остатки боярских родов в нач. 18 в. окончательно смешиваются с дворянством. Характерно, что крестьянство, для к-рого и боярин и дворянин являлись феодальными эксплоа-таторами и в основном походили друг на друга, долго сохраняло в своем языке название «боярин» и для дворянина. От слова «боярин» произошло и позднейшее слово «барин».

Лит.: Ключевский В., Боярская дума древней Русп, 4 изд., М., 1909; Сергеевич В., Древности русского нрава, т. II, СПБ, 1908; Дьяконов М., Очерки общественного и государственного строя древней Руса, М.—П., 1926.

БОЯРСКАЯ ДУМА—в феодальной Руси (с 11 по 17 вв.) совет вассалов князя, феодалов-бояр, руководивший с князем-сюзереном во главе полптич. жизнью страны. Аналогичным учреждением зап.-европ. феодализма является феодальная курия—совет сюзерена со своими старшими вассалам. В 11—12 вв. Б. д. представляет боярский правительственный совет при киевском князе; с 13 в., с передвижением хоз. центра из Днепровского в Окско-Волжский бассейн и с развитием вотчинного боярского х-ва, Б.д. приобрела еще более ярко выраженный классовый характер совета привилегированных феодальных землевладельцев при князе-феодале. Б. д. была важной составной частью правительственного механизма, хо'гя ни ее права ни крут обсуждаемых ею вопросов не были точно определены: вопросы на обсуждение Б. д. ставились по решению царя; голосований не производилось; обычно царь, выслушав боярские мнения, принимал решение: «царь указал, бояре приговорили» — такова была обычная форма, сопровождавшая постановление Б. д. Заседала—«сидела о делах»— Б. д., как правило, ежедневно.

По мере укрепления самодержавия роль Б. д. становится менее значительной. Все большее значение в Б. д. приобретает чиновник-дьяк, послушный исполнитель самодержавной власти.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.